Проверяемый текст
Реформа системы пенсионного обеспечения в России: структура и реализация / Мансура Рашид, Лоуренс Томпсон, Херманн фон Герсдорф, Елена Зотова; Пер. с англ. — М.: Издательство «Весь Мир», 2003 / Подписано в печать 23.04.2003
[стр. 87]

оказывать огромное давление па финансовый рынок из-за необходимости продуктивно абсорбировать пенсионные активы и защитить их [88].
В то же время реформа даст возможность развивать долгосрочные сберегательные инструменты, что может оказать положительное воздействие
па инвестиции и производительность экономики.
Для того, чтобы воспользоваться этими выгодами от реформы, необходимы несколько важных условий: во-первых, сильная и длительная заинтересованность государства в поддержании макроэкономической стабильности; во-вторых, наличие
определённых характеристик финансового рынка, в числе которых его возможность «поглощения» средств, доверие к его деятельности и «прозрачность», возможности по безопасному храпению активов, размещению капитала и диверсификации риска; а также, втретьих, наличие эффективного органа регулирования и надзора.
Несмотря на то, что в России достигнута
определённая степень макроэкономической стабильности, финансовый рынок и фондовый рынок страны, равно как и нормативные структуры, остаются слабыми, что создаёт существенные риски для реформы [89].
Вместе с тем, медленные темпы накопления пенсионных активов в России ослабляют давление, связанное с необходимостью «поглощения» средств.

В данной записке макроэкономические условия не будут рассматриваться более подробно; скажем лишь, что способность пенсионной системы (накопительной или иной) обеспечивать достаточный доход работникам после выхода на пенсию в значительной степени определяется благоприятной и
надёжной макроэкономической ситуацией [90].
Система пенсионного обеспечения не будет работать успешно, если ей приходится действовать в условиях -непредсказуемого налогообложения, неуправляемой инфляции и (или) нестабильных юридических положений или прав собственности
[91].
Накопительные пенсионные системы особенно уязвимы на начальных этапах, так как основную часть финансовых инструментов, которые
87
[стр. 43]

IV.
Ситуация в финансовом секторе Внедрение накопительных пенсионных планов имеет значительные долгосрочные последствия с точки зрения функционирования и роста финансовых рынков в Рос сии.
Устойчивое накапливание «длинных» финансовых ресурсов в многоуровневой пенсионной системе страны будет оказывать огромное давление на финансовый рынок из за необходимости продуктивно абсорбировать пенсионные активы и за щитить их.
В то же время реформа даст возможность развивать долгосрочные сбе регательные инструменты, что может оказать положительное воздействие
на инве стиции и производительность экономики.
Для того чтобы воспользоваться этими выгодами от реформы, необходимы не сколько важных условий: во первых, сильная и длительная заинтересованность го сударства в поддержании макроэкономической стабильности; во вторых, наличие
определенных характеристик финансового рынка, в числе которых его возмож ность «поглощения» средств, доверие к его деятельности и «прозрачность», воз можности по безопасному хранению активов, размещению капитала и диверсифи кации риска; а также, в третьих, наличие эффективного органа регулирования и надзора.
Несмотря на то, что в России достигнута
определенная степень макроэко номической стабильности, финансовый рынок и фондовый рынок страны, равно как и нормативные структуры, остаются слабыми, что создает существенные риски для реформы.
Вместе с тем медленные темпы накопления пенсионных активов в России ослабляют давление, связанное с необходимостью «поглощения» средств.

1.
Макроэкономические условия В данной записке макроэкономические условия не будут рассматриваться более по дробно; скажем лишь, что способность пенсионной системы (накопительной или иной) обеспечивать достаточный доход работникам после выхода на пенсию в значи тельной степени определяется благоприятной и надежной макроэкономической си туацией.
Система пенсионного обеспечения не будет работать успешно, если ей при ходится действовать в условиях непредсказуемого налогообложения, неуправляемой инфляции и (или) нестабильных юридических положений или прав собственности.

Накопительные пенсионные системы особенно уязвимы на начальных этапах, так как основную часть финансовых инструментов, которые
держат пенсионные фонды, составляют государственные ценные бумаги.
В России недостаточная степень разви тия контрактной системы сбережений может быть обусловлена периодами высокой инфляции и макроэкономической нестабильности, а также недостатками норматив ной базы.
Высокая инфляция подрывает предсказуемость действий пенсионных фондов и страховых компаний.
Данную проблему можно частично решить с помо щью индексированных инструментов, но механизмы индексации в периоды высокой инфляции нередко оказываются несостоятельными.
Успех пенсионной реформы ре шительным образом зависит от наличия адекватных инструментов сохранения цен ности активов, в которые можно было бы вложить деньги работников.
Общая финансовая ситуация играет важную роль, так как именно это нередко является наиболее серьезным из отдельно взятых источников высоких и ускоряю щихся темпов инфляции.
Одна из трудностей заключается в том, что введение нако

[Back]