Проверяемый текст
Реформа системы пенсионного обеспечения в России: структура и реализация / Мансура Рашид, Лоуренс Томпсон, Херманн фон Герсдорф, Елена Зотова; Пер. с англ. — М.: Издательство «Весь Мир», 2003 / Подписано в печать 23.04.2003
[стр. 88]

держат пенсионные фонды, составляют государственные ценные бумаги [92].
В России недостаточная степень развития контрактной системы сбережений може^' быть обусловлена периодами высокой инфляции и макроэкономической нестабильности, а также недостатками нормативной базы.
Высокая инфляция подрывает предсказуемость действий пенсионных фондов и страховых компаний.
Данную проблему можно частично решить с помощью индексированных инструментов, но механизмы индексации в периоды высокой инфляции нередко оказываются несостоятельными
[93].
Успех пенсионной реформы решительным образом зависит от наличия адекватных инструментов сохранения ценности активов, в которые можно было бы вложить деньги работников.
Общая финансовая ситуация играет важную роль, так как именно
эго нередко является наиболее серьёзным из отдельно взятых источников высоких и ускоряющихся темпов инфляции.
Одна из трудностей заключается в том, что введение накопительного
компонента в период перехода к новой системе приведет к формированию дефицита в государственном секторе.
Пенсионные выплаты будут продолжаться, в то время как часть поступлений от налогов на фонд оплаты труда действующих работников
пойдёт в новый накопительный компонент [94].
Российская реформа носит постепенный характер и состояние бюджета в настоящее время контролируется, но в избежание нестабильности в будущем
всё же могут потребоваться меры по пересмотру бюджета.
Реформа системы пенсионного обеспечения может привести к формированию новых условных обязательств для государства, так как наличие централизованного государственного пенсионного фонда порождает ожидания того, что правительство предоставит гарантии на случай, если пенсионный фонд
понесёт убытки, а также в том случае, если в отношении пенсионных счетов, находящихся в государственном управлении, предусмотрена гарантия минимального дохода.
Доверие и «прозрачность».
Участники рынка должны доверять той
88
[стр. 43]

IV.
Ситуация в финансовом секторе Внедрение накопительных пенсионных планов имеет значительные долгосрочные последствия с точки зрения функционирования и роста финансовых рынков в Рос сии.
Устойчивое накапливание «длинных» финансовых ресурсов в многоуровневой пенсионной системе страны будет оказывать огромное давление на финансовый рынок из за необходимости продуктивно абсорбировать пенсионные активы и за щитить их.
В то же время реформа даст возможность развивать долгосрочные сбе регательные инструменты, что может оказать положительное воздействие на инве стиции и производительность экономики.
Для того чтобы воспользоваться этими выгодами от реформы, необходимы не сколько важных условий: во первых, сильная и длительная заинтересованность го сударства в поддержании макроэкономической стабильности; во вторых, наличие определенных характеристик финансового рынка, в числе которых его возмож ность «поглощения» средств, доверие к его деятельности и «прозрачность», воз можности по безопасному хранению активов, размещению капитала и диверсифи кации риска; а также, в третьих, наличие эффективного органа регулирования и надзора.
Несмотря на то, что в России достигнута определенная степень макроэко номической стабильности, финансовый рынок и фондовый рынок страны, равно как и нормативные структуры, остаются слабыми, что создает существенные риски для реформы.
Вместе с тем медленные темпы накопления пенсионных активов в России ослабляют давление, связанное с необходимостью «поглощения» средств.
1.
Макроэкономические условия В данной записке макроэкономические условия не будут рассматриваться более по дробно; скажем лишь, что способность пенсионной системы (накопительной или иной) обеспечивать достаточный доход работникам после выхода на пенсию в значи тельной степени определяется благоприятной и надежной макроэкономической си туацией.
Система пенсионного обеспечения не будет работать успешно, если ей при ходится действовать в условиях непредсказуемого налогообложения, неуправляемой инфляции и (или) нестабильных юридических положений или прав собственности.
Накопительные пенсионные системы особенно уязвимы на начальных этапах, так как основную часть финансовых инструментов, которые держат пенсионные фонды, составляют государственные ценные бумаги.
В России недостаточная степень разви тия контрактной системы сбережений может быть обусловлена периодами высокой инфляции и макроэкономической нестабильности, а также недостатками норматив ной базы.
Высокая инфляция подрывает предсказуемость действий пенсионных фондов и страховых компаний.
Данную проблему можно частично решить с помо щью индексированных инструментов, но механизмы индексации в периоды высокой инфляции нередко оказываются несостоятельными.

Успех пенсионной реформы ре шительным образом зависит от наличия адекватных инструментов сохранения цен ности активов, в которые можно было бы вложить деньги работников.
Общая финансовая ситуация играет важную роль, так как именно
это нередко является наиболее серьезным из отдельно взятых источников высоких и ускоряю щихся темпов инфляции.
Одна из трудностей заключается в том, что введение нако


[стр.,44]

пительного компонента в период перехода к новой системе приведет к формирова нию дефицита в государственном секторе.
Пенсионные выплаты будут продолжать ся, в то время как часть поступлений от налогов на фонд оплаты труда действующих работников
пойдет в новый накопительный компонент.
Российская реформа носит постепенный характер и состояние бюджета в настоящее время контролируется, но во избежание нестабильности в будущем
все же могут потребоваться меры по пере смотру бюджета.
Реформа системы пенсионного обеспечения может привести к фор мированию новых условных обязательств для государства, так как наличие центра лизованного государственного пенсионного фонда порождает ожидания того, что правительство предоставит гарантии на случай, если пенсионный фонд
понесет убытки, а также в том случае, если в отношении пенсионных счетов, находящихся в государственном управлении, предусмотрена гарантия минимального дохода.
2.
Условия с точки зрения финансового рынка Доверие и «прозрачность».
Участники рынка должны доверять той
системе, кото рая работает с их сбережениями.
Главная роль рынка капитала и финансового рын ка при введении накопительной схемы пенсионного обеспечения состоит в том, что бы сделать все операции «прозрачными».
Эту роль необходимо выполнять на всех стадиях развития рынков.
По мере того как рынки становятся более развитыми, по мере появления на них более разнообразных участников, эта роль становится лишь более сложной и ответственной.
Развитие накопительной пенсионной системы зависит от уверенности ее членов в том, что их пенсионные сбережения будут надежным образом вложены и при этом дадут достаточную отдачу.
Следует отметить, что недоверие к российской финансо вой системе спровоцировало целый ряд действий, (например, применение бартера и неденежных расчетов), масштаб которых сократился лишь недавно; кроме того, используются ненадежные и неэффективные формы сбережения («в чулке» и «бег ство капитала»).
Для того чтобы сформировать доверие к накопительной системе пенсионного обеспечения, необходимы широкие и непрерывные усилия по формированию дове рия к банкам, компаниям, управляющим активами, и к другим финансовым посред никам.
Хотя стабильность финансовой системы зависит от надежности политики и надзорной базы, которую использует государство, она также зависит и от того, счи тают ли сами участники рынка, что их интересам соответствует создание доверия к себе и доброй репутации в целях сохранения хорошего доступа к финансированию.
При формировании доверия следует уделить особое внимание поддержанию уве ренности в финансовой системе самых слабых участников рынка, будь то индиви дуальные вкладчики или акционеры миноритарии, которые составляют подавляю щее большинство участников накопительной системы пенсионного обеспечения.
Доверие к новой системе можно повысить, разрешив вкладывать существенную часть российских пенсионных средств за рубежом.
Сознание того, что их сбереже ния не подвержены «капризам» отечественного рынка, повысит уверенность работ ников в системе.
Часть пенсионного портфеля, которую вкладывают за рубежом, в разных странах неодинакова: в Великобритании она составляет около 30%, в Ир ландии — 37%, в Австрии — 20%, в Бельгии — 35%; в США — только 11%, во Фран Реформа системы пенсионного обеспечения в России: структура и реализация44

[Back]