Проверяемый текст
Реформа системы пенсионного обеспечения в России: структура и реализация / Мансура Рашид, Лоуренс Томпсон, Херманн фон Герсдорф, Елена Зотова; Пер. с англ. — М.: Издательство «Весь Мир», 2003 / Подписано в печать 23.04.2003
[стр. 90]

что их сбережения не подвержены «капризам» отечественного рынка, повысит уверенность работников в системе [97].
Часть пенсионного портфеля, которую вкладывают за рубежом, в разных странах неодинакова: в Великобритании она составляет около 30
процентов, в Ирландии 37 процентов, в Австрии 20 процентов, в Бельгии -35 процентов; в США •• только П процентов, во Франции 5 процентов, в Германии 6 процентов, в Японии только 7 процентов, впрочем, там вложение средств за рубежом разрешено, даже если управляющие пенсионными средствами не используют его в полном объёме [98].
В России к 2010 году часть портфеля, которую разрешено размещать за рубежом, будет ограничена 20
процентами.
Впрочем, если проблемы финансового рынка удастся преодолеть, то этот порог может быть поднят.
Банковский сектор.
Главное требование при введении накопительных пенсионных схем состоит в том, чтобы банкам можно было доверять хранение активов.
Надёжность
банков важна, так как до тех пор, пока не представится возможность использовать более долгосрочные инвестиции, в накопительных системах сохраняются именно банковские активы [99].
В начальные годы существования новой системы пенсионного обеспечения из-за того, что номенклатура возможных активов ограничена, значительная часть средств будет размещена на различных банковских депозитах.
Поэтому слабые банки угрожают существованию всей пенсионной системы, истощая
её активы, и (что ещё более серьезно) подрывая доверие к ней.
Действительно, если российские вкладчики не доверяют банкам своих сбережений и не считают банки
надёжными хранителями своих ценных бумаг, то сложно представить, каким образом смогут эффективно работать другие компоненты финансовой системы, необходимые для накопительной пенсионной системы (напр., институты рынка капитала) [100].
Для того, чтобы повысить доверие к частному банковскому сектору, требуется создать банковскую инфраструктуру, тем самым, формируя
90
[стр. 44]

пительного компонента в период перехода к новой системе приведет к формирова нию дефицита в государственном секторе.
Пенсионные выплаты будут продолжать ся, в то время как часть поступлений от налогов на фонд оплаты труда действующих работников пойдет в новый накопительный компонент.
Российская реформа носит постепенный характер и состояние бюджета в настоящее время контролируется, но во избежание нестабильности в будущем все же могут потребоваться меры по пере смотру бюджета.
Реформа системы пенсионного обеспечения может привести к фор мированию новых условных обязательств для государства, так как наличие центра лизованного государственного пенсионного фонда порождает ожидания того, что правительство предоставит гарантии на случай, если пенсионный фонд понесет убытки, а также в том случае, если в отношении пенсионных счетов, находящихся в государственном управлении, предусмотрена гарантия минимального дохода.
2.
Условия с точки зрения финансового рынка Доверие и «прозрачность».
Участники рынка должны доверять той системе, кото рая работает с их сбережениями.
Главная роль рынка капитала и финансового рын ка при введении накопительной схемы пенсионного обеспечения состоит в том, что бы сделать все операции «прозрачными».
Эту роль необходимо выполнять на всех стадиях развития рынков.
По мере того как рынки становятся более развитыми, по мере появления на них более разнообразных участников, эта роль становится лишь более сложной и ответственной.
Развитие накопительной пенсионной системы зависит от уверенности ее членов в том, что их пенсионные сбережения будут надежным образом вложены и при этом дадут достаточную отдачу.
Следует отметить, что недоверие к российской финансо вой системе спровоцировало целый ряд действий, (например, применение бартера и неденежных расчетов), масштаб которых сократился лишь недавно; кроме того, используются ненадежные и неэффективные формы сбережения («в чулке» и «бег ство капитала»).
Для того чтобы сформировать доверие к накопительной системе пенсионного обеспечения, необходимы широкие и непрерывные усилия по формированию дове рия к банкам, компаниям, управляющим активами, и к другим финансовым посред никам.
Хотя стабильность финансовой системы зависит от надежности политики и надзорной базы, которую использует государство, она также зависит и от того, счи тают ли сами участники рынка, что их интересам соответствует создание доверия к себе и доброй репутации в целях сохранения хорошего доступа к финансированию.
При формировании доверия следует уделить особое внимание поддержанию уве ренности в финансовой системе самых слабых участников рынка, будь то индиви дуальные вкладчики или акционеры миноритарии, которые составляют подавляю щее большинство участников накопительной системы пенсионного обеспечения.
Доверие к новой системе можно повысить, разрешив вкладывать существенную часть российских пенсионных средств за рубежом.
Сознание того, что их сбереже ния не подвержены «капризам» отечественного рынка, повысит уверенность работ ников в системе.
Часть пенсионного портфеля, которую вкладывают за рубежом, в разных странах неодинакова: в Великобритании она составляет около 30%,
в Ир ландии — 37%, в Австрии — 20%, в Бельгии — 35%; в США — только 11%, во Фран Реформа системы пенсионного обеспечения в России: структура и реализация44

[стр.,45]

ции — 5%, в Германии — 6%, в Японии — только 7%, впрочем, там вложение средств за рубежом разрешено, даже если управляющие пенсионными средствами не ис пользуют его в полном объеме.
В России к 2010 г.
часть портфеля, которую разре шено размещать за рубежом, будет ограничена 20%.

Впрочем если проблемы фи нансового рынка удастся преодолеть, то этот порог может быть поднят.
Банковский сектор.
Главное требование при введении накопительных пенсион ных схем состоит в том, чтобы банкам можно было доверять хранение активов.
На
дежность банков важна, так как до тех пор, пока не представится возможность ис пользовать более долгосрочные инвестиции, в накопительных системах сохраняют ся именно банковские активы.
В начальные годы существования новой системы пенсионного обеспечения из за того, что номенклатура возможных активов ограни чена, значительная часть средств будет размещена на различных банковских депо зитах.
Поэтому слабые банки угрожают существованию всей пенсионной системы, истощая
ее активы, и (что еще более серьезно) подрывая доверие к ней.
Действи тельно, если российские вкладчики не доверяют банкам своих сбережений и не счи тают банки
надежными хранителями своих ценных бумаг, то сложно представить, каким образом смогут эффективно работать другие компоненты финансовой систе мы, необходимые для накопительной пенсионной системы (например, институты рынка капитала).
Для того чтобы повысить доверие к частному банковскому сектору, требуется создать банковскую инфраструктуру, тем самым формируя
благоприятные условия работы.
Задача эта сложна, но выполнима.
В Чили в 1982 г., спустя год после нача ла проведения пенсионной реформы, вследствие крупного банковского и экономи ческого кризиса ВВП упал на 14%.
После кризиса были проведены глубокие рефор мы банковской системы, благодаря которым удалось создать крепкий финансовый сектор и обеспечить успех пенсионной реформы.
Российским властям придется принимать меры, направленные на совершенст вование институциональной инфраструктуры, в рамках которой частные субъекты осуществляют посредничество в интересах третьих сторон.
Предполагается, что од ним из результатов введения накопительной системы станет наличие «длинных» денег, которые можно предоставлять в виде кредита.
Однако в целом банки (как отечественные, так и зарубежные) неохотно расширяют операции по кредитованию, их интересы как кредиторов защищаются слабо, и все испытали неблагоприятные последствия недавних периодов взлета инфляции.
Для того чтобы получить желае мый результат, потребуются действия, призванные улучшить положение кредито ров, а также более благоприятная ситуация в отношении инфляции.
Среди других мер по совершенствованию банковской инфраструктуры — укрепление прав част ных сторон в качестве кредиторов, усиление защиты интересов кредиторов в корпо рациях, испытывающих затруднения, создавая надежные и оперативные положе ния о корпоративном банкротстве и разрешении ситуации, а также формирование основ для развития рынка капитала.
Как показывает опыт Казахстана, существен ным недостатком пенсионной реформы может стать область корпоративного управ ления (например, в сфере бухгалтерского учета, раскрытия финансовой информа ции и защиты прав акционеров миноритариев).
Для достижения прогресса во всех этих областях потребуется время.
Поэтому, как и в случае пенсионной реформы, чем быстрее и раньше будут предприняты соответствующие меры, тем скорее будет получен эффект.
Ситуация в финансовом секторе 45

[Back]