Проверяемый текст
Реформа системы пенсионного обеспечения в России: структура и реализация / Мансура Рашид, Лоуренс Томпсон, Херманн фон Герсдорф, Елена Зотова; Пер. с англ. — М.: Издательство «Весь Мир», 2003 / Подписано в печать 23.04.2003
[стр. 93]

рынка иностранным участникам и стимулирование передачи ноу-хау и технологий.
То же справедливо и в отношении услуг по хранению средств.
Такие услуги имеют особое значение, так как для их осуществления требуются сложные компьютерные системы, эффективные средства
учёта и ведения отчётности, а также значительные финансовые ресурсы [107].
В России имеется свыше 40 лицензированных банков-хранителей,
одпако большинство из них не соответствует требованиям, которые предъявляются структурам, работающим с пенсионными фондами.
Необходимо лицензировать группу отвечающих критериям банков-депозитариев, чтобы они могли предоставлять
услугу пенсионным фондам.
Вообще, основным фактором, определяющим успех осуществления предлагаемых реформ станет конкуренция и состязательность в предоставлении финансовых услуг.

Финансовый рынок обладает двумя ключевыми функциями, которые особенно актуальны для реформы системы пенсионного обеспечения.
Первая заключается в эффективном размещении капитала.
Финансовые посредники собирают информацию о фирмах и инвестициях и размещают ресурсы, подбирая для этого лучших предпринимателей и технологии
[108].
Вторая функция состоит в объединении, диверсификации и хеджировании риска.
Более ликвидные рынки стимулируют более долгосрочные инвестиции; диверсификация рынка
ведёт к тому, что деньги вкладываются в проекты, обеспечивающие более высокую отдачу, тем самым увеличивая доход на пенсионные сбережения.
Такие функции выполняют даже наименее развитые финансовые системы,
хотя и не столь эффективно, как системы, существующие в более развитых странах.
Более качественное выполнение таких функций выгодно пенсионным фондам,
гак как при этом им легче обеспечивать своим участникам наиболее высокую доходность с поправкой на риск [109].
Имеется несколько способов, позволяющих добиться адекватного выполнения указанных функций, так как развитие финансового сектора может идти по-разному
[110].
Адекватное выполнение указанных функций главным 93
[стр. 46]

Частные стимулы для раскрытия информации.
Поскольку банки выполняют в новой системе пенсионного обеспечения очень важную функцию, требуется жест кий банковский надзор и запрет на помещение пенсионных средств в неплатеже способные банки.
Вместе с тем при наличии соответствующих возможностей и сти мулов, участники рынка, включая специализированные компании по управлению пенсионными средствами (главным образом те, кто вступает с банками в отношения кредиторов), также будут следить за действиями банков и дисциплинировать их.
Способность осуществлять мониторинг банков главным образом зависит от надеж ности и масштаба имеющейся информации (важно также наличие навыков управ ления инвестициями).
В целях улучшения доступа к информации о банковской си стеме для участников рынка, власти в ряде стран ввели подробные требования к раскрытию информации и ужесточили ответственность в этой области (примером может служить Новая Зеландия); для того чтобы банк получил право работать, по мимо прочего, с пенсионными средствами, он в обязательном порядке должен по лучить рейтинг не менее двух частных рейтинговых агентств (как в Чили и в Бо ливии) или иметь систему отчетности в реальном времени (как в Аргентине).
Для того чтобы вести мониторинг, помимо информации кредиторам нужны стимулы в виде гарантий того, что им будет позволено нести убытки, в случае пенсионных систем такое допустить непросто.
Пенсионная реформа не стремится разрешить все проблемы более чем 1000 бан ков, действующих в России.
Поэтому дополнительный пакет реформ должен рас пространяться на группу надежных и эффективных банков, которые будут работать со взносами, краткосрочными инвестициями и другими платежами.
Для проведе ния глубоких реформ пенсионной системы с административной точки зрения тре буется наличие эффективного механизма предоставления услуг, в том числе — бан ковской системы.
Быстрому и эффективному предоставлению этих услуг будет спо собствовать открытие рынка иностранным участникам и стимулирование передачи ноу хау и технологий.
То же справедливо и в отношении услуг по хранению средств.
Такие услуги имеют особое значение, так как для их осуществления требуются сложные компьютерные системы, эффективные средства
учета и ведения отчетнос ти, а также значительные финансовые ресурсы.
В России имеется свыше 40 лицен зированных банков хранителей,
однако большинство из них не соответствует требо ваниям, которые предъявляются структурам, работающим с пенсионными фондами.
Необходимо лицензировать группу отвечающих критериям банков депозитариев, чтобы они могли предоставлять
услуги пенсионным фондам.
Вообще, основным фактором, определяющим успех осуществления предлагаемых реформ станет конку ренция и состязательность в предоставлении финансовых услуг.

Эффективное размещение капитала и диверсификация риска.
Финансовый рынок обладает двумя ключевыми функциями, которые особенно актуальны для реформы системы пенсионного обеспечения.
Первая заключается в эффективном размещении капитала.
Финансовые посредники собирают информацию о фирмах и инвестициях и размещают ресурсы, подбирая для этого лучших предпринимателей и технологии.

Вторая функция состоит в объединении, диверсификации и хеджиро вании риска.
Более ликвидные рынки стимулируют более долгосрочные инвести ции; диверсификация рынка
ведет к тому, что деньги вкладываются в проекты, обес печивающие более высокую отдачу, тем самым увеличивая доход на пенсионные сбережения.
Такие функции выполняют даже наименее развитые финансовые сис
Реформа системы пенсионного обеспечения в России: структура и реализация46

[стр.,47]

темы, хотя и не столь эффективно, как системы, существующие в более развитых странах.
Более качественное выполнение таких функций выгодно пенсионным фондам,
так как при этом им легче обеспечивать своим участникам наиболее высо кую доходность с поправкой на риск.
Имеется несколько способов, позволяющих добиться адекватного выполнения указанных функций, так как развитие финансового сектора может идти по разному.

Адекватное выполнение указанных функций главным образом зависит от некоторых базовых элементов финансовой инфраструктуры, в том числе — от качества инфор мации, способности заключать контракты и обеспечивать исполнение их положений, а также от заинтересованности сторон в соблюдении таких контрактов и в осмотри тельном поведении.
Инфраструктура для стабильного финансового сектора также должна обеспечивать надежную оценку активов финансовых учреждений и предо ставлять своевременную (текущую) и надежную информацию об их деятельности; кроме того, должны присутствовать ясные правила по распределению убытков в слу чае дефолта какого либо учреждения.
Эти основополагающие элементы финансовой инфраструктуры важны и для системы пенсионного обеспечения.
Качество управляющих активами.
В настоящее время Федеральной комиссией по ценным бумагам лицензировано 53 компании для управления инвестиционными активами, паевыми инвестициями, средствами взаимных фондов и пенсионных фондов.
Самая «старая» из управляющих компаний существует пять лет, самые «молодые» — всего несколько месяцев; лишь пять компаний являются иностранны ми.
Только половина из лицензированных управляющих компаний действующие, 14 компаний управляет 96% всех активов.
Для того чтобы устранить с рынка недей ствующие или слабые управляющие компании, Федеральная комиссия по ценным бумагам с 1 августа 2002 г.
подняла требование к минимальным размерам капитала таких компаний в два раза до 5 млн.
рублей (160 тыс.
долларов США).
Федераль ная комиссия планирует осуществить дополнительные меры, направленные на по вышение качества управляющих активами, в том числе — определение показателей, учитывающих соотношение капитала и активов, находящихся в управлении.
Способность к абсорбции (поглощению).
Хотя накопление достаточных активов является основой для сохранения разумного размера пенсий, в России такое накоп ление скорее всего будет идти медленно.
Поэтому давление на финансовый рынок будет не столь сильным, как в других странах, и требования к этому рынку могут быть менее высокими.
Ставка взносов в накопительный компонент для работников в возрасте от 36 до 50 лет первоначально составляет лишь 2% от заработной платы, а для лиц моложе 36 лет — 3%.
Размер взносов со временем должен расти и достиг нуть 6% от заработной платы.
По международным стандартам такая ставка относи тельно низка, особенно для страны, где средняя заработная плата также невысока.
Еще одной причиной для менее высоких требований к финансовому сектору России является то, что участие частного сектора в управлении взносами в накопи тельный компонент может быть ограничено Законом об инвестициях.
Существует риск того, что положения Постановления №165, регламентирующие инвестиции, приобретут более постоянный характер — либо из за трудностей с исполнением За кона об инвестициях, либо намеренно.
Этот риск не представляется надуманным, ибо мировой опыт показывает, что фонды, находящиеся в государственном управ лении, вкладывают в государственные облигации в среднем 75% своих активов, а многие вкладывают в них все свои средства (табл.
4).
Ситуация в финансовом секторе 47

[Back]