Проверяемый текст
Левикова Светлана Игоревна. Феномен молодежной субкультуры (Диссертация 2002)
[стр. 123]

туры, то она подвергается эрозии, способной привести к распылению и гибели молодежной субкультуры.
Кроме указанных выше результатов взаимодействия молодежной субкультуры и базовой культуры в
обществе, проявляющихся в динамике обеих культур, внимание может привлечь схема взаимодействий этих двух культур, предложенная Т.Б.
Щепанской135.

Говоря о том, что молодежная субкультура является одной из так называемых «выпавших» культур, Щепанская вводит для ее обозначения термин «экстернальная» (от латинского «ех1ети$» чужая).

Б зависимости от того, в каком состоянии пребывает общество, взаимоотношения между основной и экстернальной культурами могут быть различными, а система «базовая экстернальная культура» может переживать три состояния: • «изолят», • «источник» и • «инверсия».
Когда общество находится в стабильном состоянии, все выпавшие из него изолируются.
Люди, оказавшиеся в состоянии перехода, отправляются в «священный лес», задержавшиеся в неопределенности изгоняются, изолируются в психиатрических лечебницах или исправительных учреждениях или просто отторгаются общественным мнением и оказываются отделены невидимым, но непреодолимым барьером презрения.
В традиционных обществах на период перехода человек отгораживается ритуальным барьером.
Это состояние называется «изолят».
Для него характерно то, что молодежная субкультура является предельно закрытой: что бы ни происходило в рамках данной субкультуры, то там и остается, и в базовую культуру практически ничего не проникает.
Именно на этапе «изолята» молодежные субкультуры попадают в разряд отклоняющегося от
общеприня,ъ Щепанская Т.Б.
Символика молодежной субкулыуры: опыт исследования системы.
СПб., 1993.
123
[стр. 318]

318 Одним из результатов взаимодействия молодежной субкультуры с базовой культурой общества является усложнение культур, возникающее вследствие действия закона перехода количества в качество, в результате чего культуры переходят на иную ступень развития.
Другим результатом взаимодействия базовой культуры с молодежной субкультурой является эрозия.
Как правило, эрозии подвержена молодежная субкультура, поскольку она является зависимой от базовой культуры.
В случае если молодежная субкультура испытывает массированное воздействие базовой культуры, а также сама еще недостаточно устойчива и развита, и не способна адекватно сопротивляться давлению базовой культуры, то она подвергается эрозии, способной привести к распылению и гибели молодежной субкультуры.
Кроме указанных выше результатов взаимодействия молодежной субкультуры и базовой культуры в
индустриально-развитых обществах, проявляющихся в динамике обеих культур, внимание может привлечь схема взаимодействий этих двух культур, предложенная Т.
Щепанской
в книге «Символика молодежной субкультуры».460 Говоря о том, что молодежная субкультура является одной из так называемых «выпавших» культур, Щепанская вводит для ее обозначения термин «экстернальная» (от латинского «ех1ети$» чужая).
В зависимости от того, в каком состоянии пребывает общество, взаимоотношения между основной и экстернальной культуры могут быть различными, а система «базовая экстернальная культура» может переживать три состояния, которые автор в соответствии с ролью экстернальной сферы определяет как: • «изолят», • «источник» и • «инверсия».
460 Щепанская Т.Ь.
Символика молодежной субкультуры: опыт исследования системы.
СПб., 1993.


[стр.,319]

319 Когда общество находится в стабильном состоянии, все выпавшие из него изолируются; люди, оказавшиеся в состоянии перехода, отправляются в «священный лес», задержавшиеся в неопределенности изгоняются, изолируются в психиатрических лечебницах или исправительных учреждениях или просто отторгаются общественным мнением и оказываются отделены невидимым, но непреодолимым барьером презрения.
В традиционных обществах на период перехода человек отгораживается ритуальным барьером.
Это состояние называется «изолят».
Для него характерно то, что
экстернальная молодежная субкультура является предельно закрытой: что бы ни происходило в рамках данной субкультуры, то там и остается, и в базовую культуру практически ничего не проникает.
Именно на этапе «изолята» молодежные субкультуры попадают в разряд отклоняющегося от
общепринятых норм поведения и в основном изучаются в рамках криминологии и психиатрии дисциплин, занимающихся отклонениями и направленных на поиск путей «нормализации» или изоляции изучаемых явлений.461 Но рано или поздно наступит этап состояния «источник».
Оно должно прийтись на период тех или иных социальных сдвигов.
Тогда начнут появляться концепции, рассматривающие различные молодежные субкультуры в качестве источника новых ценностей, моделей будущего развития, возможно, преодоления, к примеру, экологического кризиса.
Так, конференция по проблемам молодежи, которая состоялась в Филадельфии в 1982 г., называлась «Абсолютные ценности и творение нового мира».462 * Кроме того, в журнале «Вопросы философии» опубликованы материалы дискуссии на тему: «Моло461 См., например: ЛичкоА.Е.
Психопатии и акцентуации характера у подростков.
Л., 1983; Психопатические расстройства у подростков.
(Республиканский сборник научных трудов.
/ Ленинградский научноисследовательский психоневрологический институт им.
В.М.
Бехтерева).
Л., 1987; Вилке А.Я.
Антиобщественные проявления в молодежной среде: Опыт регионального прогноза // «Социологические исследования», 1990, № 4, стр.
57-64; Лукачер Г.Я., Шкшанцева Н.В.
Одурманивающие средства в подростковой среде.
И «Социологические исследования», 1990, № 4, стр.
80 85 и др.
462 АЬ$о1ше Уа1ие$ апб (Не Сгеайоп оГ (Не Ые\у МУогМ.
// Рго1асо1 оГ тЬе 1пгегпапопа1 СопГегепсе.
(И).
О Спйу оГ (Не 8с1спсе$.
РЫЫефЫа, (Ра).
МоуетЬег 25-28.
Не\у Уогк, 1983.

[Back]