Проверяемый текст
Левикова Светлана Игоревна. Феномен молодежной субкультуры (Диссертация 2002)
[стр. 128]

Специфика молодежной субкультуры ярко проявляется в ее сравнении с «культурой для молодых», представляющей собой разновидность массовой культуры и контркультурой, всегда оппозиционной господствующей культуре.
Как показывает практика существования исследуемого феномена, молодежная субкультура, в отличие от «культуры для молодых», возникающей «извне», инициируемой «отцами» для «детей», создается самими молодыми людьми для молодых.
Именно естественность создает основные экзистенциальные смыслы молодежной субкультуры (подлинность, искренность, чувство «своего» и т.д.).
Молодежная культура, так же как и контркультура есть «иное» по отношению к массовой и господствующей культуре.
Однако она не всегда «против», она может сосуществовать «бок о бок» с ними, но не исключено и приобретение молодежной субкультурой конркультурных смыслов.
Иными словами, молодежная субкультура
взамиопересскается, взаимообуславливается с «культурой для молодых» и контркультурой, но не является тождественной них одной из них.
Предпринятый в настоящей работе анализ сущности и специфики молодежной субкультуры ярко продемонстрировал необходимость дальнейшей разработки данной проблемы.

128
[стр. 324]

324 в частности диалектического и синергетического, анализа социокультурной реальности.
Анализ этимологии понятия «молодежная субкультура» позволяет сделать вывод, что молодежная субкультура представляет собой социальную общность, каждый представитель которой сам причисляет себя к ней, т.е.
идентифицирует себя с ней.
Члены такой общности могут формировать как группы непосредственного контакта (компании, объединения, тусовки), так и виртуального общения (например, киберпанки).
Она представляет собой особый тип культуры, находящийся в рамках базовой культуры (подкультуру), обладающую, вместе с тем, определенной целостностью и специфичностью.
Исследование генезиса молодежной субкультуры приводит нас к подтверждению тезиса о возникновении ее в рамках развитого индустриализма и постиндустриализма, а именно, при переходе от статических общественных систем к динамическим.
Нам представляется недостаточно корректной точка зрения указывающая в качестве причины возникновения молодежной субкультуры традиционных конфликт «отцов» и «детей».
Причины эти кроются в невиданном ранее удлинении периода обучения, вызванного тем, что новые технологии и техника, активно внедряемые на стадии индустриальноразвитой, а также постиндустриальной цивилизации, требуют не просто образованных, но особенно хорошо образованных, специально подготовленных работников.
Это приводит, во-первых, к появлению молодежи как социально-демографической группы и, во-вторых, к возникновению феномена молодежной субкультуры, который позволяет тем молодым людям, которым не удается сделать это традиционным путем, адаптироваться к миру.
Иными словами, молодежная субкультура
представляет собой особый способ идентификации и социализации молодых людей.
Специфика молодежной субкультуры ярко проявляется в ее сравнении с «культурой для молодых», представляющей собой разновидность массовой культуры и контркультурой, всегда оппозиционной господствующей культу


[стр.,325]

325 ре.
Как показывает социальная практика существования исследуемого феномена, молодежная субкультура, в отличие от «культуры для молодых», возникающей «извне», инициируемой «отцами» для «детей», создается самими молодыми людьми для молодых.
Именно естественность создает основные экзистенциальные смыслы молодежной субкультуры (подлинность, искренность, чувство «своего» и т.д.).
Молодежная культура, так же как и контркультура есть «иное» по отношению к массовой и господствующей культуре.
Однако она не всегда «против», она может сосуществовать «бок о бок» с ними, но не исключено и приобретение молодежной субкультурой конркультурных смыслов.
Иными словами, молодежная субкультура
взамиопересекается, взаимообусдавливается с «культурой для молодых» и контркультурой, но не является тождественной них одной из них.
Как и любой сложный феномен молодежная субкультура может быть типологизирована.
Представляется весьма продуктивным способ типологизации не столько через разновидности и различия конкретных молодежных субкультур, сколько от доли участия молодого человека в той или иной субкультуре.
На этом основании можно выделить: «чистые» («регулярных») молодежные субкультуры, которые характеризуются тем, что становятся самоцелью для молодых людей и «смешанных», или «неполных» («нерегулярных») молодежных субкультур, участие в которых является не самоцелью, а дополнением, компенсацией недополученного молодым человеком в формальных социальных институтах.
Динамизм молодежных субкультур может быть описан в виде деконструкции и последующей реконструкции с привлечением диалектических и синергетических моделей, что позволяет фиксировать процесс развития молодежной субкультуры от ее возникновения до распада на основании гегелевской триады, и определять саму молодежную культуру как самоорганизующуюся, саморазвивающуюся систему.
Эта система развивается в тесном взаимодействии с другими социальными системами, из которых рассмотрены

[стр.,326]

326 ее взаимодействие с политикой, экономикой и техникой и выявлены пути, способы и механизмы ее обусловленности данными феноменами.
Предпринятый в настоящей работе анализ сущности и специфики молодежной субкультуры ярко продемонстрировал необходимость дальнейшей разработки данной проблемы
в рамках социальной философии.
V

[Back]