Проверяемый текст
Левикова Светлана Игоревна. Феномен молодежной субкультуры (Диссертация 2002)
[стр. 129]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Подводя итог проведенного исследования, можно сказать, что молодежная субкультура не отклонение от нормы, не вариант девиантного поведения, а один из частных случаев, вариантов нормы, характерной для постиндустриальных обществ.
Каждая конкретная
общественная система и соответствующая ей культура включает в себя различные подсистемы, или субкультуры, которые характеризуется своими специфическими чертами, образом жизни, мировосприятием и т.д.
Эти подсистемы отличаются от базовых тем, что они являются неполными, частичными.

Субкультуры это некие подкультуры, или культуры в культуре.

Кроме того, они несут в себе все особенности
своей базовой культуры.
Все культурные системы на идентичной стадии развития обладают одним и тем же набором субкультур.
Причем субкультуры предоставляют человеку право сознательно выбрать их.
Молодежная субкультура эзотерическая, эскапистская, урбанистическая культура, созданная молодыми людьми для себя; это «элитарная» культура, нацеленная на включение молодых людей в общество; это частичная культурная подсистема внутри системы «официальной», базовой культуры общества, определяющая стиль жизни, ценностную иерархию и менталитет
(т.с.
мировосприятие, умонастроение) ее носителей.
Для феномена молодежной субкультуры характерно следующее: • она представляет собой
общность, каждый представитель которой сам причисляет себя к ней, т.е.
идентифицирует себя с ней.
Члены такой общности могут формировать как группы непосредственного контакта (компании, объединения, тусовки), так и виртуального общения (например, киберпанки);
■ вхождение молодого человека молодежную субкультуру означает принятие им и разделение ее норм, ценностей, мировосприятия, манер, 129
[стр. 24]

24 Право выбора распространяется далеко не на все субкультуры.
Если человек по рождению городской житель, то, как правило, он так и останется человеком городской субкультуры.
Но при этом право выбора или смены ее на сельскую субкультуру у человека всегда будет, хотя на практике очень редко городские жители приживаются в деревне.
Правда, у человека остается и право попытки выбора, а также смены базовой культуры посредством иммиграции, но в таком случае оказываются задействованными более сложные процессы, которые выпадают из предмета нашего рассмотрения.
Поэтому здесь мы лишь отметим, что, как правило, при выборе субкультуры у человека имеется большая возможность совершить сознательный выбор, чем при выборе базовой культуры (хотя и не всегда).
Здесь же следует добавить, что каждый человек принадлежит одновременно нескольким субкультурам территориальным, профессиональным, организационным и др., то есть каждый человек причисляет себя к ним, идентифицирует себя с ними.
Каждая субкультура хранит собственную эзотерическую чистоту, поскольку подробности того или иного субкультурного существования утекают сквозь пальцы, не поддаются обобщению.
При этом каждая субкультура, в отличие от базовой культуры, в которую первая включена и является ее составной частью, подвержена очень быстрым изменениям и является инновационной областью для базовой культуры.
Итак, каждая конкретная социальная система и соответствующая ей культура включает в себя различные подсистемы, или субкультуры, каждая из которых характеризуется своими специфическими чертами, образом жизни, мировосприятием и т.д.
Эти подсистемы отличаются от базовых тем, что они являются неполными, частичными.

Исходя из этого, мы можем сформулировать следующее определение: Субкультура это частичная культурная подсистема внутри системы «официальной», базовой культуры общества, определяющая стиль жизни,

[стр.,47]

47 Несколько забегая вперед, уже на данном этапе мы хотели бы ввести рабочее определение молодежной субкультуры, которое по мере продвижения исследования будет уточняться.
Итак, в настоящем исследовании мы будем исходить из следующего понимания молодежной субкультуры: это эзотерическая, эскапистская, урбанистическая культура, созданная молодыми людьми для себя; это «элитарная»40 культура, нацеленная на включение молодых людей в общество; это частичная культурная подсистема внутри системы «официальной», базовой культуры общества, определяющая стиль жизни, ценностную иерархию и менталитет (т.е.
мировосприятие, умонастроение) ее носителей.
§ 2.
СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЕ И ИСТОРИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ФОРМИРОВАНИЯ МОЛОДЕЖНОЙ СУБКУЛЬТУРЫ Конституирование молодежной субкультуры как социального феномена было подготовлено развитием индустриальных обществ и произошло в начале перехода индустриально-развитых обществ к постиндустриализму.
Оно сопровождалось выработкой нового мировосприятия, получившего название «постмодернизм»41.
Извечны философские вопросы, не утратившие своей остроты и в третьем тысячелетии: что есть человек и какое (метафизическое) предназначение в целостности бытия, культуры, духовности ему уготовано.
В разные эпохи и времена эти вопросы решались по-разному.
И то, какие давались ответы, зависело от множества составляющих, в русле которых степень развитости науки и техники, а также их значение в социокультурном контексте.
40 В смысле «не для всех», поскольку через молодежную субкультуру проходят вовсе не все молодые люди.
41 В связи с использованием в данной работе методологии постмодернизма представляется целесообразным развести понятия «постмодернистская ситуация» и «постмодернизм».
Под «постмодернизмом» мы понимаем совокупность теоретических построений, нацеленных на рефлексию явлений постмодернистской ситуации, их теоретическое осмысление.
Под «постмодернистской ситуацией» мы понимаем феномен реальности, требующий постмодернистской методологии, рефлексии; всю совокупность проявлений объективной и субъективной реальности, характеризующейся плюрализмом, множественностью, децентрацией, неопределенностью, фрагментарностью, прерывностью, изменчивостью, отсутствием бинарных оппозиций, эклектизмом.


[стр.,327]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Подводя итог проведенного исследования, можно сказать, что молодежная субкультура не отклонение от нормы, не вариант девиантного поведения, а один из частных случаев, вариантов нормы, характерной для индустриально-развитых и постиндустриальных обществ.
Каждая конкретная
социальная система и соответствующая ей культура включает в себя различные подсистемы, или субкультуры, которые характеризуется своими специфическими чертами, образом жизни, мировосприятием и т.д.
Эти подсистемы отличаются от базовых тем, что они являются неполными, частичными.
Субкультуры это некие подкультуры, или культуры в культуре.

Они подобны клеткам живой ткани: их множество и они все взаимосвязаны.
Кроме того, они несут в себе все особенности
своего материнского организма (или базовой культуры).
Социокультурные системы на идентичной стадии развития обладают одним и тем же набором субкультур.
Причем субкультуры предоставляют человеку право сознательно выбрать их.
Молодежная субкультура эзотерическая, эскапистская, урбанистическая культура, созданная молодыми людьми для себя; это «элитарная»46 культура, нацеленная на включение молодых людей в общество; это частичная культурная подсистема внутри системы «официальной», базовой культуры общества, определяющая стиль жизни, ценностную иерархию и менталитет
(т.е.
мировосприятие, умонастроение) ее носителей.
Для феномена молодежной субкультуры характерно следующее: • она представляет собой
социальную общность, каждый представитель которой сам причисляет себя к ней, т.е.
идентифицирует себя с ней.
Члены такой общности могут формировать как группы непосредственного контакта (компании, объединения, тусовки), так и виртуального общения (например, киберпанки);

[Back]