Проверяемый текст
Левикова Светлана Игоревна. Феномен молодежной субкультуры (Диссертация 2002)
[стр. 130]

стиля жизни, а также внешних атрибутов принадлежности к данной субкультуре, какими являются прическа, одежда, жаргон, украшения и т.п.
значимые для той или иной молодежной субкультуры идеи и ценности получают внешнее выражение в обязательной для ее членов символике и атрибутике группы: • посредством нее молодые люди узнают «своих»;она отличает данных молодых людей и выделяет среди «чужих»; • она работает на объединение и сплочение группы; • она позволяет молодым людям демонстрировать и отстаивать свою позицию.
Появление феномена молодежной субкультуры по времени совпало с началом перехода
общества к постиндустриализму, основными чертами которого являются плюрализм, множественность, неопределенность, фрагментарность, изменчивость, эклектизм.
Эти черты характерны и для постмодернистского мировосприятия и философии, и для молодежной субкультуры.
Истоки
развития феномена молодежной субкультуры следует искать в переходе общественных систем от статичности к динамичности и в соответствующем изменении положения молодых людей в общественных системах.
В статичных обществах главную роль играло старшее поколение, в динамичных эту роль играет молодое поколение.
Изобретение техники и внедрение ее в производство ознаменовало переход к динамичным обществам и породило новую
демографическую группу «молодежь».
Так, проводившиеся в 70 90-х гг.
XX столетия исследования показали, что проблема «конфликта поколений» во многом оказалась утрированной.
Это приводит к выводу, что из реального несоответствия во взглядах, вкусах, предпочтениях, ценностях и т.д.
поколений вовсе не следует «выводить» возникновение молодежной субкультуры, а также уход молодых людей в
130
[стр. 46]

вхождение молодого человека в ту или иную молодежную субкультуру означает принятие им и разделение ее норм, ценностей, мировосприятия, манер, стиля жизни, а также внешних атрибутов принадлежности к данной субкультуре, какими являются прическа, одежда, жаргон, украшения и т.п.
как правило, молодежные субкультуры возникают вокруг какого-либо «центра», либо инициатора тех или иных инноваций, либо выразителя тех или иных пристрастий к музыкальным стилям, образу жизни, отношения к определенным социальным явлениям и т.д.; «центр» (а это слово мы ставим в кавычки, поскольку в молодежных субкультурах он очень размыт и лабилен и то, что вчера было центром, сегодня уже может им не быть), вокруг которого группируются молодые люди формирует субкультурное мировоззрение данной группы и закрепляет его в крылатых выражениях, лозунгах, возможно, каких-либо (писаных или неписаных) текстах, проясняющих основополагающие ценности данной группы.
Если то, что делает центр, привлекает внимание молодых людей, то вокруг него появляется группа последователей, данная субкультура растет в количественном отношении; значимые для той или иной молодежной субкультуры идеи и ценности получают внешнее выражение в обязательной для ее членов символике и атрибутике группы: • посредством нее молодые люди узнают «своих»;она отличает данных молодых людей и выделяет среди «чужих»; • она работает на объединение и сплочение группы; • она позволяет молодым людям демонстрировать и отстаивать свою позицию в социальной среде.


[стр.,328]

328 • вхождение молодого человека молодежную субкультуру означает принятие им и разделение ее норм, ценностей, мировосприятия, манер, стиля жизни, а также внешних атрибутов принадлежности к данной субкультуре, какими являются прическа, одежда, жаргон, украшения и т.п.
значимые для той или иной молодежной субкультуры идеи и ценности получают внешнее выражение в обязательной для ее членов символике и атрибутике группы: • посредством нее молодые люди узнают «своих»;она отличает данных молодых людей и выделяет среди «чужих»; • она работает на объединение и сплочение группы; • она позволяет молодым людям демонстрировать и отстаивать свою позицию в социальной среде.
Появление феномена молодежной субкультуры по времени совпало с началом перехода
индустриально-развитых обществ к постиндустриализму, основными чертами которого являются плюрализм, множественность, децентрацию, неопределенность, фрагментарность, прерывность, изменчивость, отсутствие бинарных оппозиций, эклектизм.
Эти черты характерны и для постмодернистского мировосприятия и философии, и для молодежной субкультуры.
Истоки
генезиса феномена молодежной субкультуры следует искать в переходе общественных систем от статичности к динамичности и в соответствующем изменении положения молодых людей в общественных системах: в статичных обществах главную роль играло старшее поколение, в динамичных эту роль играет молодое поколение.
Изобретение техники и внедрение ее в производство ознаменовало переход к динамичным обществам и породило новую
социально-демографическую группу «молодежь».
Переход же общества от индустриальной к индустриально-развитой стадии, а затем и к по467 В смысле «не для всех», поскольку через молодежную субкультуру проходят вовсе не все молодые люди.


[стр.,329]

329 стиндустриальной обернулся, в том числе, и появлением молодежной субкультуры.
В философском дискурсе достаточно часто проводится корреляция между появлением феномена молодежной субкультуры и конфликтом поколений.
Однако проводившиеся в 70 90-х гг.
XX столетия социологические исследования показали, что проблема «конфликта поколений» во многом оказалась утрированной.
Это приводит к выводу, что из реального несоответствия во взглядах, вкусах, предпочтениях, ценностях и т.д.
поколений вовсе не следует «выводить» возникновение молодежной субкультуры, а также уход молодых людей в
неформальные молодежные объединения.
Такое понимание причин возникновения молодежной субкультуры излишне поверхностно.
В действительности индустриально-развитые и постиндустриальные общественные системы привносят в социальное бытие новое явление: биологически и физиологически взрослых «социальных детей», нуждающихся, в самоутверждении, самовыражении.
Невозможность для некоторых из них удовлетворения этой потребности, вызванная чрезвычайным удлинением периода обучения, приводит к возникновению молодежной субкультуры.
Внедрение техники в производство обернулось для человека индустриализацией, появлением «массового общества», превратившего людей в толпу, в массу, следствием чего стало возникновение массовой культуры, ориентированной на человека массы, малообразованного, малокультурного.
К тому же времени на историческую арену вышла большая армия молодых людей, основным занятием которых была учеба, имевшая много свободного времени, которое можно было тратить на развлечения.
А потому заработала индустрия производства культуры для молодых людей.
Но эта создаваемая культура нивелировала их еще несформировавшиеся личности.
Попыткой противостоять этому явилась молодежная субкультура.
Правда, эскапизм молодых людей, их желание сохранить собственную индивидуальность на деле обернулись лишь иной формой ее потери, поскольку в молодежных

[Back]