Проверяемый текст
Левикова Светлана Игоревна. Феномен молодежной субкультуры (Диссертация 2002)
[стр. 29]

цирует себя с ней.
Члены такой общности могут формировать как группы непосредственного контакта (компании, объединения, тусовки), так и виртуального общения; • вхождение молодого человека в ту или иную молодежную субкультуру означает принятие им и разделение ее норм, ценностей, мировосприятия, манер, стиля жизни, а также внешних атрибутов принадлежности к данной субкультуре, какими являются прическа, одежда, жаргон, украшения и т.п.
как правило, молодежные субкультуры возникают вокруг какого-либо «центра», либо инициатора тех или иных инноваций, либо выразителя тех или иных пристрастий к музыкальным стилям, образу жизни, отношения к определенным явлениям и т.д.; значимые для той или иной молодежной субкультуры идеи и ценности получают внешнее выражение в обязательной для ее членов символике и атрибутике группы: • посредством нее молодые люди узнают «своих»; • она отличает данных молодых людей и выделяет среди «чужих»; • она работает на объединение и сплочение группы; • она позволяет молодым людям демонстрировать и отстаивать свою позицию.
С первых шагов молодежную субкультуру отличает невписываемость, невовлеченность в базовую культуру общества.
А поскольку базовой культурой в то время становилась массовая культура, то молодежная субкультура не вписывалась именно в нее.
При этом «невписываемость» при одновременном желании привлечь к себе внимание окружающих оборачивается странным соединением, «симбиозом» эпатажных, эскапистских и протестных форм данной субкультуры.
Эти формы предоставят возможность молодежной субкультуре исполнять роль своеобразного компенсаторного механизма, решающего задачу противовеса мощному
нивсли29
[стр. 46]

вхождение молодого человека в ту или иную молодежную субкультуру означает принятие им и разделение ее норм, ценностей, мировосприятия, манер, стиля жизни, а также внешних атрибутов принадлежности к данной субкультуре, какими являются прическа, одежда, жаргон, украшения и т.п.
как правило, молодежные субкультуры возникают вокруг какого-либо «центра», либо инициатора тех или иных инноваций, либо выразителя тех или иных пристрастий к музыкальным стилям, образу жизни, отношения к определенным
социальным явлениям и т.д.; «центр» (а это слово мы ставим в кавычки, поскольку в молодежных субкультурах он очень размыт и лабилен и то, что вчера было центром, сегодня уже может им не быть), вокруг которого группируются молодые люди формирует субкультурное мировоззрение данной группы и закрепляет его в крылатых выражениях, лозунгах, возможно, каких-либо (писаных или неписаных) текстах, проясняющих основополагающие ценности данной группы.
Если то, что делает центр, привлекает внимание молодых людей, то вокруг него появляется группа последователей, данная субкультура растет в количественном отношении; значимые для той или иной молодежной субкультуры идеи и ценности получают внешнее выражение в обязательной для ее членов символике и атрибутике группы: • посредством нее молодые люди узнают «своих»; • она отличает данных молодых людей и выделяет среди «чужих»; • она работает на объединение и сплочение группы; • она позволяет молодым людям демонстрировать и отстаивать свою позицию в социальной среде.


[стр.,54]

54 рой в то время становилась массовая культура, то молодежная субкультура не вписывалась именно в нее.
При этом «невписываемость» при одновременном желании привлечь к себе внимание окружающих оборачивается странным соединением, «симбиозом» эпатажных, эскапистских и протестных форм данной субкультуры.
Эти формы предоставят возможность молодежной субкультуре исполнять роль своеобразного компенсаторного механизма, решающего задачу противовеса мощному
нивелирующему давлению массовой культуры и проявиться как своеобразная защитная реакция культуры от самоуничтожения, один из механизмов культуры к самосохранению.
Ведь еще со времен Николая Яковлевича Данилевского мыслители отмечали, что единообразие, шаблонизация культуры губительна для всего человечества.
В подтверждение данной мысли мы приведем две отстоящие друг от друга более чем на столетие цитаты; одна принадлежит Н.Я.
Данилевскому, другая Л.Н.
Гумилеву.
Н.Я.
Данилевский писал: «...
общечеловеческого (в нашем случае иод «общечеловеческим» можно понимать результат нивелировки индустриально-развитых обществ массовой культурой прим.
С.Л.) не только нет в действительности, но и желать быть им значит довольствоваться общим местом, бесцветностью, отсутствием оригинальности одним словом, довольствоваться невозможною неполнотою.
Иное дело — всечеловеческое, которое надо отличать от общечеловеческого».47 Согласно Л.Н.
Гумилеву, культурная пестрота оптимальная форма существования человечества: «Ведь невозможно представить себе, что на Земле будет одна порода деревьев, или только одна порода животных.
Биосфера всегда будет многослойна, многообразна и в этом только многообра-г 48 зии сила.
То же относится и к культуре».
47 Данилевский Н.Я.
Россия и Европа: Взгляд на культурные и политические отношения Славянского мира к Германо-Романскому.-СПб, 1995, стр.
103.
4* Гумилев Л.Н.
Этногенез и биосфера Земли.
М., 1994, стр.
254.


[стр.,328]

328 • вхождение молодого человека молодежную субкультуру означает принятие им и разделение ее норм, ценностей, мировосприятия, манер, стиля жизни, а также внешних атрибутов принадлежности к данной субкультуре, какими являются прическа, одежда, жаргон, украшения и т.п.
значимые для той или иной молодежной субкультуры идеи и ценности получают внешнее выражение в обязательной для ее членов символике и атрибутике группы: • посредством нее молодые люди узнают «своих»; • она отличает данных молодых людей и выделяет среди «чужих»; • она работает на объединение и сплочение группы; • она позволяет молодым людям демонстрировать и отстаивать свою позицию
в социальной среде.
Появление феномена молодежной субкультуры по времени совпало с началом перехода индустриально-развитых обществ к постиндустриализму, основными чертами которого являются плюрализм, множественность, децентрацию, неопределенность, фрагментарность, прерывность, изменчивость, отсутствие бинарных оппозиций, эклектизм.
Эти черты характерны и для постмодернистского мировосприятия и философии, и для молодежной субкультуры.
Истоки генезиса феномена молодежной субкультуры следует искать в переходе общественных систем от статичности к динамичности и в соответствующем изменении положения молодых людей в общественных системах: в статичных обществах главную роль играло старшее поколение, в динамичных эту роль играет молодое поколение.
Изобретение техники и внедрение ее в производство ознаменовало переход к динамичным обществам и породило новую социально-демографическую группу «молодежь».
Переход же общества от индустриальной к индустриально-развитой стадии, а затем и к по467 В смысле «не для всех», поскольку через молодежную субкультуру проходят вовсе не все молодые люди.

[Back]