Проверяемый текст
Левикова Светлана Игоревна. Феномен молодежной субкультуры (Диссертация 2002)
[стр. 32]

культура...
Это новые установки по отношению к труду, полу, нации, досугу, авторитетам и так далее».
Эта новая культура является культурой постмодерна, которая «необратимо плюралистична», поскольку имеет дело не с реальностью естественного или технического мира, а с реальностью мира знаков текстов культуры.
Д.
Белл86 отмечал, что, если в доиндустриальных обществах жизнь представляет, прежде всего, игру с природой, и действительностью для людей является естественный мир.

Нели в индустриальных обществах люди-производители товаров существуют по правилам игры с произведенной ими природой, и действительностью для людей является технический мир, то в постиндустриальном обществе, концентрирующем внимание на услугах, люди играют с людьми, и действительностью в нем становится «исключительно мир без природы и вещей, апробированный скорее взаимным осознанием людей, чем внешней реальностью».
Последнему типу общества свойственно ориентация на самореализацию,
наслаждение и разнообразие, что полностью соответствует культуре и обществу постмодерна, так как «радикальный плюрализм и неизбежная гетерогенность, разнородность различных парадигм то, что исповедует культурный постмодернизм, есть принцип постмодерного общества в целом, поскольку оно характеризуется множественностью конфликтующих и несоединимых критериев».
Концепция постиндустриального общества была разработана в 70-х гг.
XX столетия и представляла собой своеобразную попытку предвидеть изменения в
структуре западного мира.
При этом Д.
Белл особо подчеркивал, что идея постиндустриального общества, подобно идее индустриального общества или капитализма, имеет смысл только как
концептуальная схема.
32 Белл Д.
там же.
С.
142-143.
[стр. 58]

58 ния особого постмодернистского мировоззрения и мировосприятия лежат процессы всеохватывающей информации56 и стремление вырваться из жестких оков стандартизации и единообразия, к которым привел на стадии своего завершения период модернизма57.
Попыткой уйти от эпохи Нового времени во второй половине XX века стал постепенный переход от массового характера производства к мелкосерийному, что, по сути, вело от стандартизации, превращавшей общество в тотальность, подавляющую конкретную личго ность, к разнообразию в жизни и к разрушению примата целого над частным, общего над отдельным, единого над множественным в философии.
Тем самым последствия демассификация производства проникают во все области жизнедеятельности людей и носят глобальный характер.59 Как отмечал О.
Тоффлер, «во все большей степени люди осознают, что вокруг нас формируется новая культура...
Это новые установки по отношению к труду, полу, нации, досугу, авторитетам и так далее».60 Эта новая культура является культурой постмодерна, которая «необратимо плюралистична»61, поскольку имеет дело не с реальностью естественного или технического мира, а с реальностью мира знаков текстов культуры.
Д.
Белл отмечал, что, если в доиндустриальных обществах жизнь представляет, прежде всего, игру с природой, и действительностью для людей является естественный мир;
если в индустриальных обществах людипроизводители товаров существуют по правилам игры с произведенной ими природой, и действительностью для людей является технический мир; то в постиндустриальном обществе, концентрирующем внимание на услугах, люди играют с людьми, и действительностью в нем становится «исключительно социальный мир, без природы и вещей, апробированный скорее взаимным 5Й Лиотар Ж-Ф.
Состояние постмодерна.
М., СПб., 1998, с.
14 23.
Т.е.
«Новою времени».
5* См: Маркузе Г.
Эрос и цивилизация.
Киев, 1995, с.
40.
59 Тоффлер А.
Будущее труда.
В кн.: Новая технократическая волна на Западе.
М., 1986, с.
258.
60 Тоффлер А.
Раса, власть и культура.
В кн.: Новая технократическая волна на Западе.
М., 1986, с.286.
61 Термин В.
Вельша.
(См.: НЫзск IV.
Спэеге ро$гтодеше Монете.
\УешЬе>т, 1987, 5.
124).


[стр.,59]

59 /Л _ осознанием людей, чем внешней реальностью».
Последнему типу общества свойственно ориентация на самореализацию
и наслаждение, «диверсивность»63 и разнообразие, что полностью соответствует культуре и обществу постмодерна, так как «радикальный плюрализм и неизбежная гетерогенность, разнородность различных парадигм то, что исповедует культурный постмодернизм, есть принцип постмодерного общества в целом, поскольку оно характеризуется множественностью конфликтующих и несоединимых критериев».64 Сказанное позволяет сделать вывод о взаимозависимости между постмодернистской социокультурной ситуацией и соответствующего ей мировоззрения.
Это особенно важно потому, что, как отмечал А.
Гидденс, «контуры нынешнего мира, который может быть обозначен как постмодернистский, весьма отличаются от тех, которые были в период модернизма».65 Молодежная же субкультура порождена и является составляющей этого мира общества, совершающего переход от индустриально-развитой стадии к постиндустриализму.
Но каковы основные черты постиндустриализма? Концепция постиндустриального общества была разработана в 70-х гг.
XX столетия и представляла собой своеобразную попытку предвидеть изменения в
социальной структуре западного мира.
Она предвещала, прежде всего, изменения социальной структуры с различными последствиями для обществ, придерживавшихся разных культурных ориентаций.
При этом Д.
Белл особо подчеркивал, что идея постиндустриального общества, подобно идее индустриального общества или капитализма, имеет смысл только как
кон66 цептуальная схема.
Несмотря на то, что в настоящее время ни одно общество еще полностью не перешло на постиндустриальную стадию развития, уже можно гово62 Ве110.
Веуопс1 Мо<1егт$т.
Веуопс! $е1Г.
АП$, РоННсз апё \УЦ.
МУ, 1977, р.
351.
65 Термин Д.
Белла.
м \Уе1$сИ УУ.
Шесте розйпосктс Модегас.
\УетЬс1т, 1987, з.
124.
65 СШепз А.
ТЬе Сопзециепзсз оГМоёетПу.
ЫУ., 1989, р.
75.
66 См.: Гуревич П.С.
Современный гуманитарный словарь-справочник.
М., 1999, с.
319.

[Back]