Проверяемый текст
Левикова Светлана Игоревна. Феномен молодежной субкультуры (Диссертация 2002)
[стр. 33]

Несмотря на то, что в настоящее время ни одно общество еще полностью не перешло на постиндустриальную стадию развития, уже можно говорить о некоторых основных чертах постиндустриализма, наблюдаемых в ряде развитых обществ, начавших переход к нему.
При этом развитого
комплекта указанных черт мы пока не найдем ни в одном современном обществе.
Но поскольку философский уровень анализа предполагает движение от общего к частному, мы считаем, возможным выделить основные черты постиндустриального общества как такового.
Постиндустриальное общество, или общество «третьей волны», в отличие от индустриального, нацеленного на максимальное единообразие, стандартизацию, унификацию, опирается на принципиально иную технологию, стремящуюся обеспечить социокультурное разнообразие.
Причем, нацеленность на разнообразие перерастает в, своего рода, фундаментальную основу постиндустриального общества, на которую опираются практически все составляющие
культурной системы, в том числе и молодежная культура.
Переориентация общества с единообразия на разнообразие имеет далеко идущие последствия, проявляющиеся в признании равноценности, равнозначности, одновременного и равноправного сосуществования различных предметов, товаров, услуг, профессий, явлений, позиций, мнений, стилей жизни и т.д.
В результате характерным для мировосприятия постиндустриального общества становится принцип плюрализма, ярко проявляющийся в молодежной субкультуре.
Постиндустриальные разнообразие и плюрализм, возводя в норму равноценность и равноправие, неизбежно приводят к отрицанию наличия
любого центра и периферийных слоев.
В постиндустриальном обществе нет, и не может быть одного единого центра, вращающего вокруг себя всю
культурную жизнь.
Это предельно мобильное общество, для которого характерна «мозаичность», перманентная смена центров притяжения и
под33
[стр. 60]

60 рить о некоторых основных чертах постиндустриализма, наблюдаемых в ряде индустриально развитых обществ, начавших переход к нему.
При этом развитого
комплекса указанных черт мы пока не найдем ни в одном современном обществе.
Но поскольку философский уровень анализа предполагает движение от общего к частному, мы считаем возможным выделить основные черты постиндустриального общества как такового.
Постиндустриальное общество, или общество «третьей волны»67, в отличие от индустриального, нацеленного на максимальное единообразие, стандартизацию, унификацию, опирается на принципиально иную технологию, стремящуюся обеспечить социокультурное разнообразие.68 Причем нацеленность на разнообразие перерастает в своего рода фундаментальную основу постиндустриального общества, на которую опираются практически все составляющие
социокультурной системы, в том числе и молодежная культуПереориентация общества с единообразия на разнообразие имеет далеко идущие последствия, проявляющиеся в признании равноценности, равнозначности, одновременного равноправного сосуществования различных предметов, товаров, услуг, профессий, явлений, позиций, мнений, стилей жизни и т.д.
В результате характерным для мировосприятия постиндустриального общества становится принцип плюрализма, ярко проявляющийся в молодежной субкультуре.
Постиндустриальные разнообразие и плюрализм, возводя в норму равноценность и равноправие, неизбежно приводят к отрицанию наличия
любо67 Термин, введенный в научный оборот Л.
Тоффлсром {То$\ег А.
ТЪс ТЫг<1 \Уауе.
Ы.У., 1983 (в рус.
пер.: Тоффяер А.
Третья волна.
М., 1999).
68 Тоффяер А.
Будущее труда.
В кн.: Новая технократическая волна на Западе.
М., 1986, с.
258.
Так, к примеру, П.
Козловски отмечает, что стандартные продукты для оптового рынка, то сеть продукты, имеющие универсальный фасон, форму, расцветку и т.д.
больше не пользуются спросом, в отличие от товаров, которые предназначены не для всех, а лишь для определенного культурного слоя.
(Казповски П.
Культура постмодерна.
М., 1997, с.
142.) В результате возникает потребность уже не в рабочем-«придаткс конвейера», ничем не отличающемся от множества других, подобных ему «винтиков» производственного механизма, выпускавших в огромном количестве единообразную продукцию, а в инициативном, изобретательном, всесторонне развитом работникс-личности, способном к производству разнообразных товаров, оказанию различных видов услуг, выполнению различных обязанностей.


[стр.,61]

61 го центра и периферийных слоев.
В постиндустриальном обществе нет и не может быть одного единого центра, вращающего вокруг себя всю
социокультурную жизнь.
Это предельно мобильное общество, для которого характерна «мозаичность», перманентная смена центров притяжения и
подвижность свя« « 7 0 зеи и зависимостей.
Постиндустриальная децентрация общества подразумевает невозможность характерных для эпохи модернизма моделирования социокультурного пространства как объекта администрирования из начальственного кабинета, беспрекословного послушания и согласованности действий/1 Эти принципы и принцип единоначалия сохраняются лишь в армии.
Централизованная деятельность предприятий-гигантов уступает место «деятельности в малых творческих группах лабораториях, экспериментальных цехах, поисковых коллективах, динамично меняющих задачи и смысл своей цельности и замкнутости.
Исчезает насильное и жестокое распределение работников в различных точках «системы машин и механизмов».
Решающей сферой деятельности человека оказывается деятельность, на возможность деятельности нап Л правленная, работа самоизменения» .
Ярчайшим символом децентрации постиндустриальных обществ являются неподвластный никакой цензуре Интернет и новейшие электронные технологии73.
Благодаря изобретению и стремительному вхождению в жизнь Интернета пользователи получили практически полную свободу самостоятельного получения и отбора требуемой им информации, ограниченную лишь ресурсами самого Интернета; а спутниковое телевидение не только позволяет производить трансляцию на огромные расстояния, но и позволяет обладателям приемных устройств выбирать, что он действительно хочет посмотреть.
0 См: Панарин А.С.
Политология.
М., 1997, с.
246.
71 См: Бауман 3.
Спор о постмодернизме И «Социологический журнал», 1995, № 4, с.
70-71.
2 Библер В.
От паукоучения к логике культуры.
(Два философских введения в двадцать первый век).
М., 1991, с.
330.
" Здесь подразумеваются спутниковое телевидение, различные электронные аудио и видео устройства.

[Back]