Проверяемый текст
Левикова Светлана Игоревна. Феномен молодежной субкультуры (Диссертация 2002)
[стр. 35]

ский, то есть совокупность производственных отношений.
Эти базисы не являются взаимоисключающими.

Однако, в работе с конкретными феноменами возможно, а иногда желательно, предпочтение одного из подходов.

При рассмотрении феномена молодежной субкультуры, цивилизационный подход
является более 00 продуктивным, и можно согласиться с К.Х.
Момджяном , что «с особой осторожностью следует говорить об определяющей роли экономики в отношении человеческой культуры.
Под которой я понимаю систему устойчиво воспроизводимых логических и стилевых отношений между существующими в обществе формами духовной ориентации людей.
Можно согласиться с тем, что становление культуры, определяющей способы мышления и чувствования человека, является ответом на некоторый интегральный «цивилизационный вызов»,
с которым сталкивается каждое конкретное общество в конкретных условиях своего существования.
Ясно в то же время, что экономическая компонента этого выбора, зависящая от особенностей природной среды, играет немалую роль в становлении культуры (о чем свидетельствуют, скажем, немаловажные сходства и различия в культуре скотоводов и земледельцев, народов, знавших мореплавание и не знакомых с ним и т.д.)».

1.3 Формирование статуса молодежной субкультуры При переходе общественных систем от статики к динамике, который наблюдается во второй половине XX столетия, изменяется положение в них молодых людей.
В статичных обществах особо значимы люди старшего и пожилого возраста, «старцы», мудрость которых является результатом долгой жизни и накопленного с годами опыта: именно их мнение и советы залог необходимой стабильности и воспроизводства культуры.
В динамичных же обществах на первых план выдвигаются молодые люди, хотя у **
35 ** Мо.мджян К.Х.
Социум.
Общество.
История.
М., 1994.
С.
217.
[стр. 65]

65 таем, что он позволяет наиболее адекватно отобразить социальноисторические основания формирования молодежной субкультуры.
При этом мы ничуть не умаляем значения распространенного ранее в отечественной науке формационного подхода.
И тот, и другой подход представляет собой попытку структурировать историю, а, как справедливо заметил К.
Ясперс, «попытка структурировать историю, делить ее на ряд периодов всегда ведет к грубым упрощениям, однако эти упрощения могут служить стрелками, указывающими на существенные моменты».79 80 Два указанных выше подхода к структурированию истории опираются на различные базисы, представляющие собой, несомненно, материальные образования, хотя и принадлежащие к разным сферам общественного бытия.
Так в фундаменте цивилизации в целом и каждой из ступеней лежит технико-технологический базис, в связи с чем в рамках данного подхода выделяются ступени (волны) в развитии цивилизации доиндустриальная (земледельческая), индустриальная и постиндустриальная (информационнокомпьютерная).
В основе же формации базис экономический, то есть совокупность производственных отношений.
Эти базисы не являются взаимоисключающими.

Несмотря на ведущуюся дискуссию, какой из двух подходов является верным, и несмотря на настойчивые стремления решить спор о подходах по принципу «или или», мы разделяем точку зрения С.Э.
Крапивен__ ол ского, что спор может и должен быть решен по принципу «и и».
Подобное решение позволяет сделать видение истории более многомерным, глубже понять элементы социума, поскольку каждая из указанных парадигм необходима и важна, но недостаточна сама по себе.
Однако, в работе с конкретными феноменами возможно, а иногда желательно, предпочтение одного из подходов.

Так, мы считаем, что при рассмотрении феномена молодежной субкультуры цивилизационный подход яв79 Цит.
по: Крапивенский С.Э.
Социальная философия.
М., «Владос», 1998, стр.
171.
80 См.: Крапивенский С.Э.
Социальная философия.
М., «Владос», 1998, стр.
151 176.


[стр.,66]

66 ляется более продуктивным, и мы согласны с К.Х.
Момджяном, что «с особой осторожностью следует говорить об определяющей роли экономики в отношении человеческой культуры, под которой я понимаю систему устойчиво воспроизводимых логических и стилевых отношений между существующими в обществе формами духовной ориентации людей.
Можно согласиться с тем, что становление культуры, определяющей способы мышления и чувствования человека, является ответом на некоторый интегральный «цивилизационный вызов»
(А.
Тойнби), с которым сталкивается каждое конкретное общество в конкретных условиях своего существования.
Ясно в то же время, что экономическая компонента этого выбора, зависящая от особенностей природной среды, играет немалую роль в становлении культуры (о чем свидетельствуют, скажем, немаловажные сходства и различия в культуре скотоводов и земледельцев, народов, знавших мореплавание и не знакомых с ним и т.д.)».8!
§ 3.
ФОРМИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО-ОНТОЛОГИЧЕСКОГО СТАТУСА МОЛОДЕЖНОЙ СУБКУЛЬТУРЫ При переходе общественных систем от статики к динамике, который наблюдается во второй половине XX столетия изменяется положение в них молодых людей.
В статичных обществах особо значимы люди старшего и пожилого возраста, «старцы», мудрость которых является результатом долгой жизни и накопленного с годами опыта: именно их мнение и советы залог необходимой стабильности и воспроизводства культуры.
В динамичных же обществах на первых план выдвигаются молодые люди, хотя у
них еще нет житейской мудрости старцев, но они обладают иными преимуществами: силой, энергией и отсутствием «готовых рецептов» для тех или иных ситуаций.
Именно это преимущество дает возможность общественным системам развиваться динамично.
В философском дискурсе такая смена социальной 81 Момджян К.Х Рефлективные парадигмы в социальной теории Маркса.

[Back]