Проверяемый текст
Левикова Светлана Игоревна. Феномен молодежной субкультуры (Диссертация 2002)
[стр. 39]

ления к другому.
Дети начинают замечать, что их родители в жизни не придерживаются тех принципов, которые они сами же проповедуют».

Более образованная и менее стесненная рамками традиций, чем предыдущие поколения, молодежь чувствует себя отделенной от своих родителей веками.
И в определенном смысле это так и есть: темп истории удвоился и даже утроился, и те изменения, на которые когда-то требовались декады, сейчас происходят за одну ночь.
Разновозрастные группы характерны для обществ, в которых доминирующую роль играют семья и кровнородственные отношения; одновозрастные группы, а именно молодежные, возникают, когда семейные связи становятся недостаточными для достижения молодым человеком
статуса взрослого.
Эта группа выполняет функцию посредника между семьей и обществом, «доводит» до
зрелости молодого человека, восполняя те роли, которые не может предоставить семья в изменившихся условиях.
Молодежные группы сверстников выполняют двойную функцию в обществе.
Во-первых, они приобщают молодежь к миру взрослых, выводя ее из «плена» семейных отношений и давая возможность проявить свою зрелость в лидерстве, формах досуга, расширении сферы общения.
Во-вторых, они обособляют, выделяют молодых людей из общей массы, что подчеркивается одеждой, речью (жаргоном, сленгом), манерами, образом и стилем жизни.
Поэтому при конфликтных ситуациях молодежные группы могут стать
основой для организации оппозиции, проявления протеста против норм, ценностей, базовой культуры общества.
Общество прививает молодежи умение подчиняться и выполнять его требования, кооперироваться и сотрудничать с другими возрастными группами, а также вырабатывает в ней способность управлять и брать на себя ответственность.
Поэтому в обществе существует возрастная асимметрия в принятии и исполнении ролей, которая выражается в том, что у взрослых больше авторитета и власти, чем у молодых.
Именно эта
асим39
[стр. 72]

72 Несколько иную концепцию представил Л.
Фойер : «конфликт поколений универсальный мотив истории.
Он базируется на изначальных чертах человеческой натуры...»92 93, и далее: «История всех до сих пор существующих обществ является историей борьбы между поколениями.
Старые и молодые, отцы и дети, зрелые мастера и молодые подмастерья, взрослые работодатели и молодые чернорабочие, старые профессора и молодые студенты со времени первобытного отцеубийства соперничали между собой за господство в обществе.
Эта борьба продолжается непрерывно, то скрыто, то явно; она никогда не кончается явным триумфом молодых, ибо к тому времени, когда они побеждали, они уже становились людьми средних лет»94.
Особенно настойчиво заговорили о конфликте поколений во второй половине XX века.
Именно тогда появились теории, выводившие из него феномен молодежной субкультуры.
Согласно этим теориям, суть конфликта поколений сводится к тому, что молодежь оказывается внутренне неспособной воспринимать и воспроизводить социальные отношения общества.
Это происходит потому, что, как отмечал К.
Кенистон, «в периоды быстрых перемен (а вторая половина XX столетия как раз характеризуется резким ускорением темпа жизни и инновациями С.Л.) может возникнуть особое недоверие одного поколения к другому.
Дети начинают замечать, что их родители в жизни не придерживаются тех принципов, которые они сами же проповедуют»95.

А еще ранее в 1961 г.
в журнале «Лук» Леонард В.
писал: «Молодежь повсеместно начинает бунтовать.
Представители нового поколения посмотрели на мир, созданный старшими.
Им не понравилось то, что они увидели.
Они начали быстро и активно действовать, чтобы изменить его.
Более образованные и менее стесненные рамками традиций, чем предыдущие поколения, они чувствуют себя отделенными от своих родителей веками.
И в оп92 Реиег Г.5.
ТЬс СопЯ1с1 оГ СспегаНопь.
ТЬе СЬагас1ег ап<1 $1§пШсапсе о( $Шс1ет Моуетем.
ЫУ, 1969.
93 Там же, стр.
527 528.
** Там же.
стр.
32.
95 К.
Кенистон.
Юность, перемены и насилие.
// «Америка», 1969, № 150, с.
43.


[стр.,73]

73 ределенном смысле это так и есть: темп истории удвоился и даже утроился, и те социальные изменения, на которые когда-то требовались декады, сейчас происходят за одну ночь».96 Фундаментальным трудом о месте возрастных групп в социальной структуре общества и о причинах возникновения «конфликта поколений» считается исследование С.
Эйзенштадта «От поколения к поколению»97, в котором на большом сравнительно-историческом материале проводится социально-философский анализ генезиса и специфики возрастных групп общества на различных его стадиях.
Согласно С.
Эйзенштадту различным возрастным периодам жизни человека соответствует определенная социальная значимость в обществе.
Он выделяет два типа возрастных групп однородные (одновозрастные, гомогенные) и разнородные (разновозрастные, гетерогенные).
Разновозрастные группы характерны для обществ, в которых доминирующую роль играют семья и кровнородственные отношения; одновозрастные группы, а именно молодежные, возникают, когда семейные связи становятся недостаточными для достижения молодым человеком
социального статуса взрослого.
Эта группа выполняет функцию посредника между семьей и обществом, «доводит» до
социальной зрелости молодого человека, восполняя те роли, которые не может предоставить семья в изменившихся условиях.
Молодежные группы сверстников выполняют двойную функцию в обществе: во-первых, они приобщают молодежь к миру взрослых, выводя ее из «плена» семейных отношений и давая возможность проявить свою зрелость в лидерстве, формах досуга, расширении сферы общения; во-вторых, они обособляют, выделяют молодых людей из общей массы, что подчеркивается одеждой, речью (жаргоном, сленгом), манерами, образом и стилем жизни.
Поэтому при конфликтных ситуациях молодежные группы могут стать
осноЫопагА В.
Сеог%е.
Л.
ТЪе ехр1о51Уе Оепегапоп.
// «Тоок», уо1.
25, N 1 Лап.
3, 1961, р.
171.
' Е&епзшЛ 8ЖРгогп Оепегапоп ю Оепегапоп.
01епсое, 1964.


[стр.,74]

74 вой для организации оппозиции, проявления протеста против норм, ценностей, базовой культуры общества.
Эйзенштадт полагает, что общество в процессе социализации прививает молодежи умение подчиняться и выполнять его требования, кооперироваться и сотрудничать с другими возрастными группами, а также вырабатывает в ней способность управлять и брать на себя ответственность.
Автор считает, что в обществе существует возрастная асимметрия в принятии и исполнении ролей, которая выражается в том, что у взрослых больше авторитета и власти, чем у молодых.
Именно эта
асимметрия, которая может быть закреплена как формально (законодательно) в виде прав и обязанностей, так и существовать неформально в виде признаваемых норм отношений, и лежит в основе всех противоречий между возрастными группами в обществе, в основе «конфликта поколений».
Несколько иной взгляд на проблему конфликта поколений развивал К.
Дэвис.
Еще в 1940 г.
он предпринял социально-психологический анализ отношений между поколениями, в котором исходил из того, что разница в возрасте между родителями и детьми составляет 20-30 лет.
Этот факт, по его мнению, сам по себе малозначителен, если бы не два других, определяющих новый характер отношений между поколениями.
Первый темп изменений в социальной жизни приводит к тому, что условия и образ жизни, верования и ценности, нормы поведения и знания тех, кто проходил социализацию 20-30 лет назад, и современной молодежи настолько различен, что уже сам по себе несет потенциальные возможности конфликта.
Кроме того, с возрастом уменьшаются способности к адаптации, новое не принимается и не усваивается взрослыми так быстро, как молодежью.
Поэтому для старших характерно постоянное отставание от ускоряющегося темпа жизни.
Это приводит к тому, что в зрелом возрасте человек как бы возвращается к привычкам, позициям и убеждениям, воспитанным в нем в молодые годы, что, в свою очередь, порождает «историческое несоответствие» старшего поколения изме

[Back]