Проверяемый текст
Левикова Светлана Игоревна. Феномен молодежной субкультуры (Диссертация 2002)
[стр. 42]

мость «детей» от «родителей» после того, как уже достигнута физическая и физиологическая зрелость первых.
То есть это так называемая «затянувшаяся молодость»; старшее поколение консервативно и не всегда успевает за происходящими изменениями.
Это приводит к критическому отношению к нему молодежи;
«отцы» и «дети» наблюдают друг друга главным образом в часы досуга, когда они не полностью адекватны себе.
Вышеизложенное проясняет, почему уже в начале перехода обществ от индустриально-развитой стадии к постиндустриализму столь пристальное внимание привлекла к себе проблема конфликта поколений.
Именно тогда, а также некоторое время спустя, было распространено представление, согласно которому порождением и следствием проблемы конфликта поколений является молодежная субкультура как своеобразная форма адаптации молодых людей к нормам, ценностям, образу жизни общества.

Как отмечал Э.
Розенталь93, «волнения молодежи и конфликт между поколениями так стары, как само человечество».
В
переломные моменты перехода от одной ступени общества к другой могут наблюдаться обострения отношений между поколениями вплоть до конфликтов, но вовсе не конфликт поколений толкает молодых людей в неформальные молодежные объединения.
Если бы только этот конфликт был причиной появления молодежных субкультур, то все было бы
очень просто.
Но подчас на деле оказывается так, что конфликт между «отцами» и «детьми» является не причиной ухода молодого человека в молодежную
субкультуру, а, наоборот, следствием этого ухода.
В силу совсем иных причин,
молодой человек оказывается в том или ином неформальном молодежном объединении, а уже приняв нормы и ценности, а также стиль, жаргон, манеру и стиль об42 Розенталь Э.
В поисках идеала.
М., 1976.
С.
58.
[стр. 79]

79 3.
старшее поколение консервативно и не всегда успевает за происходящими изменениями.
Это приводит к критическому отношению к нему молодежи;
4.
«отцы» и «дети» наблюдают друг друга главным образом в часы досуга, когда они не полностью адекватны себе.106 Вышеизложенное проясняет, почему уже в начале перехода обществ от индустриально-развитой стадии к постиндустриализму столь пристальное внимание привлекла к себе проблема конфликта поколений.
Именно тогда, а также некоторое время спустя, было распространено представление, согласно которому порождением и следствием проблемы конфликта поколений является молодежная субкультура как своеобразная форма адаптации молодых людей к нормам, ценностям, образу жизни общества.

С нашей точки зрения, это представление верно лишь отчасти.
Проведенные в 60-е, а также 70-е 90-е гг.
в различных странах социологические исследования по проблеме конфликта поколений наглядно показали, что его значение очень сильно преувеличено.
Да, безусловно, определенное непонимание между различными поколениями имеет место быть.
И, хотя оно в той или иной форме существовало всегда и, как отмечал К.
Менерт, «волнения молодежи и конфликт между поколениями так стары, как само человечество»107, в моменты социальных катаклизмов, а также в переломные моменты перехода от одной социальной ступени к другой могут наблюдаться обострения отношений между поколениями вплоть до конфликтов, но вовсе не конфликт поколений толкает молодых людей в неформальные молодежные объединения.
Если бы только этот конфликт был причиной появления молодежных субкультур, то все было бы
106 Так Ч.
Бидуэлл писал: «Большинство взрослых, включая родителей, могут увидеть лишь очень немногое из того, что происходит в стенах учебных заведений, вследствие чего взрослые наблюдают молодых людей главным образом в их часы досуга.
Поэтому легко можно спутать виды поведения, имеющие для их участников второстепенное или частичное значение, со всем образом жизни».
(Бидуэлл Ч.
Молодежь в современном обществе.
В кн.: Американская социология.
М., Прогресс, 1972, с.
310).
107МеИпеп К.
Зидах! йп ХеНЬгисЬ.
Битная, 1976,5.
15.


[стр.,80]

80 очень просто.
Но подчас на деле оказывается так, что конфликт между «отцами» и «детьми» является не причиной ухода молодого человека в молодежную
субкультура, а, наоборот, следствием этого ухода.
В силу совсем иных причин,
которые мы будем рассматривать далее, молодой человек оказывается в том или ином неформальном молодежном объединении, а уже приняв нормы и ценности, а также стиль, жаргон, манеру и стиль общения, «униформу» и т.д.
этого объединения, он перестает «вписываться» в привычную обстановку родительской семьи.
Поэтому мы беремся утверждать, что проблема конфликта поколений в контексте молодежной культуры, хотя и играет определенную роль, то не столь значительную, какую ей приписывали вначале исследования данного феномена, а также по традиции продолжают приписывать и сейчас..
Даже более того, несмотря на то, что основные «баталии» «отцов» и «детей», как правило, происходят в рамках семьи, на деле оказывается, что очень редко дети действительно восстают против собственных (кровных) родителей.
Для них «отцы» это некий отвлеченный идеальный образ взрослых вообще, притесняющих их.
И хотя, порой, «дети» высказывают много не очень приятного родителям, поскольку те ближе и им высказать это проще, чем, предположим, учителю, преподавателю, милиционеру или любому другому взрослому, на деле оказывается, что родители как бы «расхлебывают» всё за всех, а реально дела далеко не так плохи: дети переняли у своих родителей очень схожее с последними восприятие мира.
Как писал Ф.
Достоевский, «не так скоро поколение отрывается от того, что сидит в нем наследственно; не так скоро отказывается человек от того, что во108 шло в его кровь».
Чтобы подтвердить данное положение приведем несколько данных по США начала 70-х гг.
и России 90-х годов XX столетия.
В обследовании, проведенном осенью 1970 г.
институтом Гэллапа, отмечалось, что представление о студенческом — и тем более вообще молодежт Цит.
по: «Общественные науки и современность».
1996, № 3, стр.
56.

[Back]