Проверяемый текст
Левикова Светлана Игоревна. Феномен молодежной субкультуры (Диссертация 2002)
[стр. 66]

«нечто должно быть сделано, коль скоро это технологически возможно»; «максимум производительности и выпуска продукции».
Второй принцип привел к минимальной индивидуализации людей.
От них уже не требовалось идентифицироваться с самими собой.
Они превращались в «винтики», основными, позитивными свойствами которых являлась способность идентифицироваться с той или иной общностью (корпорацией) и соответствовать ей.
Они превращались в массовое общество «одномерных людей», которые, создав для себя (массами для масс) фабрику, обоготворили ее.
Поскольку индустрия массовой культуры очень быстро сориентировалась в основном на молодежь, то в сознании многих молодежная культура стала ассоциироваться с массовой культурой, что
является основным критерием разделения молодежной субкультуры и «культуры для молодых».
Не столь важно, как эту культуру следует называть «молодежная культура», как сейчас это принято в средствах массовой информации, или «культура для молодых», что
точнее отражает суть данного феномена.
Сколь важно то, чтобы разобраться в сущностных характеристиках молодежной субкультуры и «культуры для молодых» и подчеркнуть, что в настоящее время очень часто происходит подмена понятий: молодежную субкультуру в средствах массовой информации подменяют «культурой для молодых».
Но при этом реальные причины появления последней замалчивают, а вместо них называют причины появления молодежной субкультуры.
В результате благодаря такой подмене в средствах массовой информации понятие «молодежная субкультура» в действительности оказывается размытым.

Массовая культура является не только агрессивным фоном для молодежной субкультуры, но порой и неадекватной (искусственной) подменой ее; заметим, что контркультура 60-х гг.
создавалась молодыми как оппозиция именно массовой, а не «народной» культуре.
Еще в начале XX
66
[стр. 92]

92 1.
«нечто должно быть сделано, коль скоро это технологически возможно»
и 2.
«максимум производительности и выпуска продукции»127.
Второй принцип привел к минимальной индивидуализации людей.
От них уже не требовалось идентифицироваться с самими собой.
Они превращались в «винтики», основными позитивными свойствами которых являлась способность идентифицироваться с той или иной общностью (корпорацией) и соответствовать ей.
Они превращались в массовое общество «одномерных людей», которые, создав для себя (массами для масс) фабрику, обоготворили ее.
Поскольку индустрия массовой культуры очень быстро сориентировалась в основном на молодежь, то в сознании многих молодежная культура стала ассоциироваться с массовой культурой, что
не соответствует сущности исследуемого феномена, но является критериальным основанием разделения молодежной субкультуры и «культуры для молодых».
Мы не будем настаивать на введении какого-либо специального термина для обозначения разновидности массовой культуры, ориентированной на юношеский возраст.
Не столь важно, как эту культуру следует называть «молодежная культура», как сейчас это принято в средствах массовой информации, или «культура для молодых», что,
с нашей точки зрения, точнее отражает суть данного феномена, сколь важно то, чтобы разобраться в сущностных характеристиках молодежной субкультуры и «культуры для молодых» и подчеркнуть, что в настоящее время очень часто происходит подмена понятий: молодежную субкультуру в средствах массовой информации подменяют «культурой для молодых», но при этом реальные причины появления последней замалчивают, а вместо них называют причины появления молодежной субкультуры.
В результате благодаря такой подмене в средствах массовой информации понятие «молодежная субкультура» в действительности оказывается размытым.

127 Фромм Э.
Психоанализ и этика.
М., 1993, стр.
242 243.


[стр.,93]

93 Массовая культура, на наш взгляд, является не только агрессивным фоном для молодежной субкультуры, но порой и неадекватной (искусственной) подменой ее; заметим, что контркультура 60-х гг.
создавалась молодыми как оппозиция именно массовой, а не «народной»128 культуре.
Еще в начале XX
столетия О.
Шпенглер писал: «Цивилизация стала машиной, которая все делает или желает делать по образу машины»129.
XX столетие со всей очевидностью продемонстрировало, что техника способна поработить и порабощает человека, навязывая ему техницистский менталитет, стандарты поведения; «индустриальная мегамашина стремится включить человека в себя, превратить его в функциональный элемент».130 Отмечая, что техника, внедренная в производство и обернувшаяся для людей индустриализацией, радикально изменила повседневную человеческую жизнь в окружающей среде, насильно переместив трудовой процесс и общество в сферу массового производства, Ясперс подчеркивал, что она тем самым «превратила все существование в действие некоего технического механизма, всю планету в единую фабрику»131.
На такой фабрике все массово, и продукция ее носит массовый, а не индивидуальный характер.
В том числе и «человеческая» продукция, каковой является результат непрерывной «штамповки» посредством единой системы образования и скоординированных потоков информации.
Подобная «человеческая» продукция безлика и обречена на заведомо анонимное существование, но при этом она является идеальной частичкой толпы, или «массового общества».
Несмотря на то, что непроизвольный и всеобъемлющий характер процессы стандартизации жизни приобрели лишь с середины XX столетия, с переходом обществ от индустриально-развитой стадии к постиндустриализму, 128 Мы поставили слово «народная» в кавычки, поскольку созданием контркультуры в 60-е гг.
занималась субкультурная молодежь США, а в этой стране, как известно, народной культуры как таковой нет, поскольку все современные ее жители эмигранты.
В США в качестве народной выступает культура «кантри», а действительно народная культура этой части земного шара это культура индейцев, к которой, наоборот, потянулась тогда молодежь.
129.
Шпенглер О.
Человек и техника.
// Культурология XX века: Антология.
М., Юрист, 1995, стр.
488.
130 Философия власти.
М., 1993, стр.
138.

[Back]