Проверяемый текст
Левикова Светлана Игоревна. Феномен молодежной субкультуры (Диссертация 2002)
[стр. 80]

ского подъема страны, недавно вышедшей из состояния войны.
Кроме того, самые первые представители молодежной субкультуры были далеко не «молоды зелены» и уже обладали определенным жизненным опытом.
Все это и дало возможность воспринять их поведение как девиантное.
Представление о молодежных группах или объединениях как о гомогенных вызвано тем, что молодежь охотнее всего проводит время в обществе сверстников таков опыт нашей повседневной жизни.
Молодой человек всегда предстает перед нами как член группы сверстников.
И если не считать семью, то принадлежность молодого человека к разновозрастным группам (имеются в виду не коллективы на работе, а так называемые группы «свободного времени») действительно представляет исключение.
И это вполне естественно, поскольку только молодость, та пора, когда школьная жизнь уже позади, а жизнь семейного человека еще не начата, дает такую «свободу» от житейских дел.
В том смысле, что ребенок находится под строгой опекой своих родителей, школы и т.п., а взрослый человек, имеющий семью,
обременен заботами о своей собственной семье, о работе.
Поэтому-то молодежь и проводит свободное время охотнее всего в обществе равных себе «свободных» в вышеуказанном смысле сверстников.
Кроме того, в экзистенциальном плане для молодежи, стекающейся в реег
&гоир (группы равных), характерны не всегда осознанные желания освободиться от внешнего контроля, повышенная эмоциональность, возбудимость, идеализация некоторых жизненных представлений, неустойчивость нравственных позиций, часто основанная на восприятии негативных социальных явлений.
В силу специфики своего положения, а также возрастных и психологических особенностей молодые люди более восприимчивы, чем взрослые, к общечеловеческим вопросам, морально-этическим, а некоторая часть также и к политическим проблемам.
В общении же,
которое складывается преимущественно в свободное время, у молодых людей вырабатывается 80
[стр. 169]

169 ные и неформальные, или только неформальные.
Первую точку зрения, согласно которой к реег §гоир относятся все гомогенные группы (в нашем случае молодых людей) независимо от того, носят ли они формальный или неформальный характер представляют такие авторы как С.
Эйзенштадт250 и Л.
фон Фридербург251.
Вторую точку зрения, согласно которой понятием реег &гоир обозначаются лишь неформальные гомогенные молодежные группы, разделяет гораздо большее число авторов, среди которых можно назвать Т.
Парсонса252, Р.
Белла253, Дж.
Колемана, Ф.
Тенбрука254, М.
Маркефку255 и многих других.
Мы же склоняемся ко второй точке зрения, и при анализе будем придерживаться ее.
Вероятнее всего, несогласованность взглядов на семантику данного понятия различных исследователей привела к последующему отказу от понятия «реег §гоир» и к использованию вместо него понятия «неформальные молодежные объединения».
Представление о молодежных группах или объединениях как о гомогенных вызвано тем, что молодежь охотнее всего проводит время в обществе сверстников таков опыт нашей повседневной жизни.
Молодой человек всегда предстает перед нами как член группы сверстников.
И если не считать семью, то принадлежность молодого человека к разновозрастным группам (имеются в виду не коллективы на работе, а так называемые группы «свободного времени») действительно представляет исключение.
И это вполне естественно, поскольку только молодость, та пора, когда школьная жизнь уже позади, а жизнь семейного человека еще не начата256, дает такую «свободу» от житейских дел в том смысле, что ребенок находится под строгой опекой своих родителей, школы и т.п., а взрослый человек, имеющий семью,
об250 Е&епхюЖ З.Ы.
Ргош Оепегабоп (о Оепсгайоп.
С1епсое, 1964.
241 ГпЫеЪиг%1.
(Нгщ.).
Либеш! шсЗег шойегпеп ОезеИзсНаВ.
Кб1пВсг1ш, 1965.
252 Рапопз Т.
УоисЬ ш (Ье СопГех* оГ Ашепсап 5ос1е1у И Епсзоп, Епс с<1.
ТЬс СЬаНсп^е оГ Уои1Ь.
>ГУ: В Воокз, 1965.
253 Ве.11 /?./?.
01е ТейсиШл <1ег ЛидамШсЬеп.
1п: Рпе<1еЪиг% I.
(Нг$%.).
1ис1спс1 1псЗсг пкнкгасп ОсзсПз КбЬВегИп, 1965.
254 ТепЬгиск Е.
И.
Лидопб ипс! ОсзсИзсЬаЙ.
РгеЛ>иг§; Вг.
1962.
255 Магке]ка М.
Ли^епб Ве^пГГе ипб Рогшсп т ЗогюЬ^сЪег $кЫ.
Ыешмес1 а, КЬ./ВегНп, 1967.
256 В данном случае имеется в виду собственная, а не родительская семья.


[стр.,170]

170 ременен заботами о своей собственной семье, о работе.
Поэтому-то молодежь и проводит свободное время охотнее всего в обществе равных себе «свободных» в вышеуказанном смысле сверстников.
Кроме того, в экзистенциальном плане для молодежи, стекающейся в реег
§тоир, характерны не всегда осознанные желания освободиться от внешнего контроля, повышенная эмоциональность, возбудимость, идеализация некоторых жизненных представлений, неустойчивость нравственных позиций, часто основанная на восприятии негативных социальных явлений.
Как писал К.
Манхейм: «...Конфликтное самосознание нашей молодежи является лишь отражением хаоса, существующего в нашей общественной жизни, а ее замешательство результат ее неопытности».257 В силу специфики своего положения, а также возрастных и психологических особенностей молодые люди более восприимчивы, чем взрослые, к общечеловеческим вопросам, морально-этическим, а некоторая часть также и к политическим проблемам.
В общении же
в реег §гоир, которые складываются преимущественно в свободное от учебы время, у молодых людей вырабатывается определенный стиль и нормы поведения, вкусы, ценности, моральные установки, жаргон и т.п., т.е.
собственная субкультура.
Молодежь в реег §гоир производит новую культуру, новую мораль, а порой и новую политику только после того, как усвоит традиционную культуру, традиционные моральные нормы, определенные политические установки.
Социальные целевые представления молодых людей равняются на мир взрослых и вырабатываются на основе представлений взрослых.
Но новые поколения исходят из результатов, доставшихся в наследство от всех предшествующих поколений, однако отношение к этому наследству весьма избирательно.
Они увязывают и развивают в нем только то, без чего невозможны дальнейшее существование и развитие, отрицают то, что, с их точки 257 К.
Манхейм.
Диагноз нашего времени.
М., 1994, с.
445.


[стр.,189]

189 ся группа молодых людей одного возраста.
Важнейшей функцией этой субкультуры является признание первичного статуса ее членов, таким образом, интегрирующихся в общество товарищей и получающих как раз тот престиж, в котором им отказывает общество взрослых.
С одной стороны, неформальные молодежные группы культивируют протест против общества взрослых, его ценностей и авторитетов, но, с другой, именно они призваны способствовать адаптации молодежи к тому же обществу.
Молодежным субкультурам свойственно внутреннее единообразие и внешний протест против общепринятых становлений, выраженный в одежде, манерах, жаргоне, наркотиках, специфических увлечениях.
Как специфическое явление молодежная субкультура возникает в связи с тем, что физиологическая акселерация молодых людей сопровождается резким возрастанием длительности периода социализации, что вызвано необходимостью увеличения времени на образование, профессиональную подготовку и социальную адаптацию, соответствующую требованиям динамичной жизни.
По своему психофизиологическому развитию юноша рано перестает быть ребенком, но по социальному статусу еще длительное время не принадлежит миру взрослых, его социально-экономическая активность и самостоятельность не достигнуты в полном объеме.
В смысле насыщения знаниями человек созревает гораздо быстрее, чем ранее, но в смысле положения в обществе, возможности сказать свое слово, зрелость его отодвигается.
То есть молодежь как феномен и социологическая категория, рожденная индустриальным обществом, характеризуется психологической зрелостью при отсутствии весомого участия в базовых институтах культуры.
Кроме того, в индивидуально-психологическом плане для молодежи характерны не всегда осознанные желания освободиться от внешнего контроля, повышенная эмоциональность, возбудимость, идеализация некоторых жизненных представлений, неустойчивость нравственных позиций, часто основанная на восприятии негативных социальных явлений.
Как писал К.
Манхейм:

[Back]