Проверяемый текст
Левикова Светлана Игоревна. Феномен молодежной субкультуры (Диссертация 2002)
[стр. 81]

определенный стиль и нормы поведения, вкусы, ценности, моральные установки, жаргон и т.п., т.е.
собственная субкультура.
Молодежный досуг это не только общение, но и своего рода игра.
Отсутствие навыка таких игр в юности может привести к тому, что человек в зрелом возрасте будет считать себя свободным от обязательств.
В неформальных молодежных группах, каковыми являются реег §гоирз, не столько снимают напряжение после учебы, сколько тренируются в
развитии самосознания и солидарности.
При этом ведущим в мотивации молодых людей является одобрение или неодобрение сверстников.
По мнению Д.
Бааке, молодежная субкультура не есть нечто определенное и организованное, а есть только «переживание и поведение», и, прежде всего, это неподражаемый стиль поведения, выраженный на уровне символов коммуникации.
Довольно часто все ограничивается лишь
эксцентричностью поведения и нарушением норм общепринятой морали, интересами вокруг тусовок, музыки, секса и т.д.

Формирование самостоятельной молодежной субкультуры является результатом общения молодых людей в течение определенного времени в рамках гомогенных групп (реег
§гоирз) и выработка ими собственных целей.
Эта субкультура полунезависима и частична, поскольку, во-первых, она существует в рамках базовой культуры и, во-вторых, невозможна без предварительного усвоения базовой культуры.
Она одновременно и отвергает культуру «взрослых», поскольку та полностью не принимает молодых людей, и является отвергаемой культурой взрослых.
Во-первых, взрослых в нее не пускают, и, вовторых, в молодежной культуре сознательно принимаются усилия, направленные на эпатаж взрослых.

Важнейшей функцией молодежной субкультуры является признание первичного статуса ее членов, которые, таким образом интегрируются в общество товарищей-сверстников и получают тот престиж, в котором им отказывает общество взрослых.
Главная функция группы молодых людей
81
[стр. 172]

172 людей, для каждого из которых (при наличии единого общего стержня культуры и морали) нормы, ценности, установки и т.п.
различны.
Молодежные реег ^гоирз, продуцирующие свои субкультуры, складываются в основном в среде учащейся молодежи, поскольку период ученичества та пора, когда, с одной стороны, ослабевает контролирующая и регламентирующая функция родительской семьи, а, с другой, нет еще профессиональных обязанностей и обремененности заботами о своей собственной семье.
Это состояние свободы от обязанностей и ответственности воплощается в различных реег §гоирз, реализующих себя преимущественно в сфере досуга.
Своеобразной формой воплощения этой свободы (уход от семейнобытовых обязанностей, социальной регламентации) полем для самореализации, самоидентификации и выступают молодежные субкультуры.
Досуг, пожалуй, единственная сфера, где юноша может проявить самостоятельность, умение принимать решения и руководить, организовывать и организовываться.
Молодежный досуг в реег &гоирз это не только общение, но и своего рода социальная игра.
Отсутствие навыка таких игр в юности может привести к тому, что человек в зрелом возрасте будет считать себя свободным от обязательств.
В неформальных молодежных группах, каковыми являются реег §гоирз, не столько снимают напряжение после учебы, сколько тренируются в
исполнении социальных ролей, развитии самосознания и солидарности.
При этом ведущим в мотивации молодых людей является одобрение или неодобрение сверстников.
По мнению Д.
Бааке259, молодежная субкультура не есть нечто определенное и организованное, а есть только «переживание и поведение», и, прежде всего, это неподражаемый стиль поведения, выраженный на уровне символов коммуникации.
Довольно часто все ограничивается лишь
эксцентрич259 Вааске 0.1ис(спс1 иле! ЗиЬкикиг.
МОпсЬсп, 1972.


[стр.,173]

173 ностью поведения и нарушением норм общепринятой морали, интересами вокруг тусовок, музыки, секса и т.д.
Как отмечал Д.
Аусубель, формирование самостоятельной молодежной субкультуры является результатом общения молодых людей в течение определенного времени в рамках гомогенных групп (реег дгоир$) и выработка ими собственных целей.
Эта субкультура полунезависима и частична, поскольку, во-первых, она существует в рамках базовой культуры и, во-вторых, невозможна без предварительного усвоения базовой культуры.
Она одновременно и отвергает культуру «взрослых», поскольку та полностью не принимает молодых людей, и является отвергаемой культурой взрослых.
Во-первых, взрослых в нее не пускают, и, во-вторых, в молодежной культуре сознательно принимаются усилия, направленные на эпатаж взрослых.260
261 262 263 Согласно Д.
Аусубелю, важнейшей функцией молодежной субкультуры является признание первичного статуса ее членов, которые, таким образом интегрируются в общество товарищей-сверстников и получают тот престиж, в котором им отказывает общество взрослых: «Главная функция группы молодых людей одного возраста состоит в том, чтобы создать эрзац'ЪГ статус...» Кроме того, в реег §гоирз молодой человек приобретает престиж, чувство уверенности в себе, общность интересов, ориентацию.
Этим и объясняется «присущая молодым тенденция к солидарности» в реег &гоир.
Но «как только члены группы утвердились в обществе взрослых, получив в нем 263 свою роль и статус, группа сверстников распадается».
Как отмечалось выше, несогласованность взглядов исследователей молодежи на семантику понятия «реег §гоир» привела практически к последующему отказу от данного понятия и введению понятия «неформальные молодежные объединения».
Такая терминологическая трансформация яви260 АизгиЬеIО Р.
Паз Эи^спЦаИег: Рак1еп, РгоЫсте, ТЪеопе.
МипсЬеп, 1968.
261 Там же, сгр.
330.
262 ЕиепШаЖ 5.Ы.
Ргош Сепегаиоп № Оепегайоп.
СЛепсое, 1964, р.
25.
263 АизгиЬеI й.Р.
Оаз Зи^епЛаНсг: Рак*еп, РгоЫсте, ТЪеопе.
МипсЬеп, 1968, $.
330.


[стр.,191]

191 это неподражаемый стиль поведения, выраженный на уровне символов коммуникации.
Довольно часто все ограничивается лишь эксцентричностью поведения и нарушением норм общепринятой морали, интересами вокруг тусовок, музыки, секса и т.д.

Однако когда противоречия между молодежной субкультурой и базовой культурой достигают остроты конфликта (отчуждение, непонимание, неуважение, протест) эта же среда продуцирует и молодежную контркультуру, высшим принципом которой объявляется удовольствие, наслаждение, выступающие побудительным мотивом и целью поведения.
Сама по себе молодежь не производит никакой культуры, не усвоив предварительно традиционной культуры.
В ходе этого усвоения она может репродуцировать предлагаемые ей готовые формы, которые, в свою очередь, будут пополняться в соответствии с ее потребительскими способностями.
Молодежная субкультура в философском дискурсе является феноменом, характерным для индустриально-развитой и постиндустриальной стадий развития любого типа культуры.
Она помогает молодым людям адаптироваться к жизни в макро социальном срезе; берет на себя часть функций социализации молодых людей, с которыми не справляются традиционные инстанции социализации (семья, школа, формальные молодежные организации); решает проблемы статуса молодого человека, а также отработки социальных ролей до насыщения и т.п.
Кроме того, молодежная субкультура подчиняется единым законам социокультурного развития.
Вплетенная в структурную ткань конкретного типа культуры, она обладает свойствами и особенностями последнего.

[Back]