Проверяемый текст
Левикова Светлана Игоревна. Феномен молодежной субкультуры (Диссертация 2002)
[стр. 82]

одного возраста состоит в том, чтобы создать свой статус.
Кроме того, в реег &гоирз молодой человек приобретает престиж, чувство уверенности в себе, общность интересов, ориентацию.
Этим и объясняется «присущая молодым тенденция к солидарности» в реег &гоир
(группе равных).
Но как только члены группы утвердятся в обществе взрослых, получив в нем свою роль и статус, группа сверстников распадется.
Несогласованность взглядов исследователей молодежи на семантику понятия «реег
&гоир» привела практически к последующему отказу от данного понятия и введению понятия «неформальные молодежные объединения».
Такая терминологическая трансформация
явилась лишь отражением желания найти более точный научный эквивалент той форме, в которую заключена сущностная основа феномена молодежной субкультуры.
Все сказанное выше относительно молодежных реег
^гоирз верно и в отношении «неформальных молодежных объединений».
С той лишь разницей, что, если молодежные реег
§гоир$ могут быть как формальными, так и неформальными группами, т.е.
они могут создаваться как спонтанно самими молодыми людьми «для себя», так и не спонтанно взрослыми «для молодых людей».
То сам термин «неформальные молодежные объединения» указывает то, что эти группы (объединения) образуются независимо от желаний и намерений взрослых и являются результатом соответствующих действий самих молодых людей.
В философском дискурсе это означает, что молодежная субкультура, продуцируемая неформальными молодежными объединениями, не дается взрослыми в готовом виде молодым людям извне, а действительно создается ими самими.
Первым о неформальных объединениях
заговорил Э.
Мэйо115, проводивший в 1927 1932 гг.
обширные исследования на крупных предприятиях США.
Он установил, что в рамках формальной организации и
115 82 11сформальные объединения молодежи вчера, сегодня ...
а завтра? (Со.
статей).
Мм 1988.
[стр. 173]

173 ностью поведения и нарушением норм общепринятой морали, интересами вокруг тусовок, музыки, секса и т.д.
Как отмечал Д.
Аусубель, формирование самостоятельной молодежной субкультуры является результатом общения молодых людей в течение определенного времени в рамках гомогенных групп (реег дгоир$) и выработка ими собственных целей.
Эта субкультура полунезависима и частична, поскольку, во-первых, она существует в рамках базовой культуры и, во-вторых, невозможна без предварительного усвоения базовой культуры.
Она одновременно и отвергает культуру «взрослых», поскольку та полностью не принимает молодых людей, и является отвергаемой культурой взрослых.
Во-первых, взрослых в нее не пускают, и, во-вторых, в молодежной культуре сознательно принимаются усилия, направленные на эпатаж взрослых.260 261 262 263 Согласно Д.
Аусубелю, важнейшей функцией молодежной субкультуры является признание первичного статуса ее членов, которые, таким образом интегрируются в общество товарищей-сверстников и получают тот престиж, в котором им отказывает общество взрослых: «Главная функция группы молодых людей одного возраста состоит в том, чтобы создать эрзац'ЪГ статус...» Кроме того, в реег §гоирз молодой человек приобретает престиж, чувство уверенности в себе, общность интересов, ориентацию.
Этим и объясняется «присущая молодым тенденция к солидарности» в реег &гоир.

Но «как только члены группы утвердились в обществе взрослых, получив в нем 263 свою роль и статус, группа сверстников распадается».
Как отмечалось выше, несогласованность взглядов исследователей молодежи на семантику понятия «реег §гоир» привела практически к последующему отказу от данного понятия и введению понятия «неформальные молодежные объединения».
Такая терминологическая трансформация
яви260 АизгиЬеIО Р.
Паз Эи^спЦаИег: Рак1еп, РгоЫсте, ТЪеопе.
МипсЬеп, 1968.
261 Там же, сгр.
330.
262 ЕиепШаЖ 5.Ы.
Ргош Сепегаиоп № Оепегайоп.
СЛепсое, 1964, р.
25.
263 АизгиЬеI й.Р.
Оаз Зи^епЛаНсг: Рак*еп, РгоЫсте, ТЪеопе.
МипсЬеп, 1968, $.
330.


[стр.,174]

174 лась лишь отражением желания найти более точный научный эквивалент той форме, в которую заключена экзистенциальная сущностная основа феномена молодежной субкультуры.
Все сказанное выше относительно молодежных реег
&гоирз верно и в отношении «неформальных молодежных объединений».
С той лишь разницей, что, если молодежные реег
^гоирз могут быть как формальными, так и неформальными группами, т.е.
они могут создаваться как спонтанно самими молодыми людьми «для себя», так и неспонтанно взрослыми «для молодых людей», то сам термин «неформальные молодежные объединения» указывает то, что эти группы (объединения) образуются независимо от желаний и намерений взрослых и являются результатом соответствующих действий самих молодых людей.
В философском дискурсе это означает, что молодежная субкультура, продуцируемая неформальными молодежными объединениями, не дается взрослыми в готовом виде молодым людям извне, а действительно создается ими самими.
Первым о неформальных объединениях
вообще заговорил Э.
Мэйо, проводивший в 1927 1932 гг.
обширные исследования на крупных предприятиях США.
Он установил, что в рамках формальной организации и
официальной структуры индустриальных предприятий устанавливаются стабильные личные отношения, приводящие к образованию групп-компаний.
Такие спонтанно возникающие внутри регулярной организационной структуры предприятия компании рабочих Э.
Мэйо назвал «неформальными группами».
Э.
Мэйо внес положение, играющее существенную роль для понимания молодежной субкультуры, выражаемой в форме неформального молодежного объединения.
Согласно Э.
Мэйо, неформальная группа может быть определена лишь относительно формальной группы, и существует всегда только в

[Back]