Проверяемый текст
Левикова Светлана Игоревна. Феномен молодежной субкультуры (Диссертация 2002)
[стр. 90]

обладает собственным научным языком и стремится детерминировать знание человека о мире.
Но «эклектизм» в постмодернизме понимается в
его более раннем смысле, как он понимался французскими философами-просветителями XVIII века, что, в частности, отражено в Энциклопедии Д.
Дидро120: «Эклектик это философ, который решительно отбрасывает предрассудки, традиции, предания, господствующие мнения, авторитеты, все то, перед чем склоняет голову большинство людей, и отваживается потому думать самостоятельно...

Эклектики скорее стремятся быть учениками человечества, чем его воспитателями, не столько усовершенствовать других, сколько самих себя, не столько учить истине, сколько ее познавать...» Эта фраза Дидро может быть соотнесена с молодыми людьми, решающимися с помощью молодежной субкультуры отыскать свой путь в жизни.
Описав постмодернистскую реальность, Лиотар отметил, что игнорировать ее чревато серьезным научным и духовным кризисом, и предложил свой способ выхода из нее.
Суть которого в воспитании в частных науках терпимости к другим наукам и стремления выйти за пределы собственных рамок, в выработке в обществе не столько стремления отстаивать свою правоту', сколько потребности во взаимопонимании.
Таким образом, постмодернизм выступает за преодоление «герметичности» научных сообществ, доктринального изоляционизма, и призывает к конструктивному научному диалогу, направленному на достижение научной объективности при осмыслении феноменов и процессов многомерной
культурной действительности.
Такой теоретический эклектизм имеет свой смысл применительно к исследованиям культурных реалий, поскольку решение социокультурных проблем, в число которых входят и исследования молодежной субкульту12ч 90 Дидро Д.
Избранные атеистические произведения, М., 1956.
[стр. 216]

216 когда «все внимание концентрируется на «единичных фактах», «несоизмеримых величинах» и «локальных» процессах»339.
Безусловно, теории не существуют сами по себе, а являются отражением процессов, происходящих в действительности, и рассыпание метатеорий на множество мелких, «локальных», имеет параллели с социокультурными реалиями.
Так, если под этим углом зрения мы рассмотрим молодежную субкультуру, то она предстанет пред нами не монолитным образованием, а множеством разнообразнейших субкультур от интеллектуально-эстетствующих до экстремистско-криминогенных.
Ж.-Ф.
Лиотар определяет «ситуацию постмодернизма»340 как вавилонское столпотворение многочисленных частных наук, каждая из которых тщетно пытается занять доминирующее положение на троне научной истины, но которые давно перестали понимать друг друга.
Начиная со второй половины XX века каждая отдельная наука работает по инерции, заданной ее классическими предшественниками.
Это оборачивается тем, что науки становятся «герметичными», замкнутыми на себя; каждая из них, обладает собственным научным языком и стремится детерминировать знание человека о мире, демонстрируя тем самым «волю к власти» и репрессии.
Это приводит к к эклектизму и фрагментарности.
Но «эклектизм» в постмодернизме понимается вовсе
не как механическое соединение всевозможных гетерогенных элементов (различных взглядов, разнородных подходов, теоретических построений), а в его более раннем смысле, как он понимался французскими философами-просветителями XVIII века, что, в частности, отражено в Энциклопедии Д.
Дидро: «Эклектик это философ, который решительно отбрасывает предрассудки, традиции, предания, господствующие мнения, авторитеты, все то, перед чем склоняет голову большинство людей, и отваживается потому думать самостоятельно...

Экш Ильин И.
Постструктурализм.
Дсконструктивизм.
Постмодернизм.
М., Интрада, 1996, с.
213.
1401уо1аг6У,-Р\ Ьа СопсШюп Розппойете.
КарроП $иг 1е Зэуон.
Р.,1979.


[стр.,217]

217 лектики скорее стремятся оыть учениками человечества, чем его воспитателями, не столько усовершенствовать других, сколько самих себя, не столько учить истине, сколько ее познавать...»341 Как эта фраза Дидро может быть удачно соотнесена с молодыми людьми, отклоняющимися от общепринятой «столбовой дороги» социализации и решающимися с помощью молодежной субкультуры отыскать свой путь в жизни! И не давая здесь ни положительной, ни отрицательной оценки этому явлению, поскольку в действительности все амбивалентно, а лишь констатируя его, мы хотим вспомнить о том, что лозунг «Долой авторитеты!» очень громко звучал в устах субкультурной молодежи в 60-ые гг.
в США, Франции, Германии и ряде других индустриально-развитых стран, начавших переход к постиндустриализму.
Описав постмодернистскую реальность, Лиотар отметил, что игнорировать ее чревато серьезным научным и духовным кризисом, и предложил свой способ выхода из нее, суть которого в воспитании в частных науках терпимости к другим наукам и стремления выйти за пределы собственных рамок, в выработке в обществе не столько стремления отстаивать свою правоту, сколько потребности во взаимопонимании.
Таким образом, постмодернизм выступает за преодоление «герметичности» научных сообществ, доктринального изоляционизма, и призывает к конструктивному научному диалогу, направленному на достижение научной объективности при осмыслении феноменов и процессов многомерной
социокультурной действительности.
Постмодернисты отвергают все системы объяснения мира, которые «человек традиционно применял для осмысления своего положения в мире»342.
Вместо них постмодернистский «фрагментарный опыт»343 продуцирует прерывистые, эклектичные «повествования».
Потому в постмодернист141 Цит.
по: Микешина Л.А., Опенков М.Ю.
Новые образы познания и реальности.
М.: РОССПЭН.
1997, с.
43.
342 й'Иаеп Т.
Ро$опоёегт$т т Атепсап Распоп апё Ап.
// АрргоасЫп^ Ровшюёепнзт: Рарегз Ргсз.
а! а \Уогк$Ьор оп Роз(тоёегт$т, 2123 $ер1.
1984, 11шу.
оПЛгесМ / её.
Ву Роккета Ц., ВеПепв Н.
Ат$!егёат; РЫ1аёе1рЫа, 1986, р.
229.
мз Одно из основных понятий постмодернизма.

[Back]