Проверяемый текст
Левикова Светлана Игоревна. Феномен молодежной субкультуры (Диссертация 2002)
[стр. 91]

ры, исключает возможность ограничения рамками какой-то одной теории.
Так как стремление к адекватному описанию проблемной ситуации неизбежно оборачивается обращением к ее представлению в основных исследовательских измерениях с соответствующих им теоретических позиций.
Постмодернистская картина мира складывается в результате признания наличия множественности точек зрения, полифонии культурных миров.
В мире столько миров, сколько представлений о них, и все они одновременны и равноправны в своем существовании.

«Повествование» в постмодернизме неадекватно реальности, но не потому, что оно преследует цель умышленного искажения мира, а потому что в восприятии «автора» реальность перевоссоздается заново.
Так, сколько бы исследователь не пытался адекватно отобразить ту или иную молодежную субкультуру, ему, во-первых, все равно придется что-то домысливать, поскольку субкультурные молодые люди никогда полностью не раскроются перед ним.
А, во-вторых, он, так или иначе, пропустить увиденное и услышанное через призму своего опыта и знаний.
Поэтому повествование исследователя молодежной субкультуры никогда не будет полностью адекватным действительному положению дел.
Это подтверждает положение постмодернизма, что повествование не только открывает и истолковывает мир, но и одновременно скрывает и искажает его.

Поэтому ни одна интерпретация не является и не может быть исчерпывающей.

В постмодернизме идет последовательное смешение разноуровневых явлений и проблем, а также уравнивание по значимости совершенно незначительного и существенно проблемного, перетасовка посылки и вывода, причины и следствия.
Таким образом, рождается парадоксальная логика, ведущая к тому, что
в мире хаоса и полной относительности, где девальвированы все ценности, все они равнозначны и равноценны.
А, следовательно, в рамках молодежной субкультуры можно с полным правом
ста91
[стр. 218]

218 ской парадигме и нет категорий истины и идеала.
Если все предшествующие теории боролись с инакомыслием, с иной точкой зрения на мир, мотивируя эту борьбу стремлением привести мир к идеалу, то постмодернизм предполагает, что «иное» находится здесь и сейчас, что оно «встроено в меня».
Постмодернистское высказывание, являясь одним из множества равноценных, не стремится к «правоте», поскольку достижение посредством ее истинности приведет к подавлению иных точек зрения, которые необходимо будет признать «неправыми».
Такой теоретический эклектизм имеет свой глубокий смысл применительно к исследованиям социокультурных реалий, поскольку решение социокультурных проблем, в число которых входят и исследования молодежной субкультуры, исключает возможность ограничения рамками какой-то одной теории и стремление к адекватному описанию проблемной ситуации неизбежно оборачивается обращением к ее представленности в основных исследовательских измерениях с соответствующих им теоретических позиций.
Принципиально новая постмодернистская картина мира сложилась в результате признания наличия множественности точек зрения, полифонии культурных миров.
В мире столько миров, сколько представлений о них, и все они одновременны и равноправны в своем существовании.

Законы существования этих миров случайность и языковая игра, а вовсе не фундаментальные законы бытия.
«Повествование» в постмодернизме понимается как «эпистемологическая категория».
Оно представляет собой некую «бессодержательную форму» (трафарет), которую наше восприятие налагает на неоформленный, сырой поток реальности, или «пустые» абстрактные координаты, изнутри которых мы познаем мир (ракурс).
Повествование неадекватно реальности, но не потому, что оно преследует цель умышленного искажения мира, а потому что в восприятии «автора» реальность перевоссоздается, «творится» заново.
Так, сколько бы, к примеру, «взрослый» исследователь не пытался адекватно

[стр.,219]

219 отобразить ту или иную молодежную субкультуру, ему, во-первых, все равно придется что-то домысливать, поскольку субкультурные молодые люди никогда полностью не раскроются перед ним, а, во-вторых, он, так или иначе, пропустить увиденное и услышанное через призму своего опыта и знаний.
Поэтому повествование исследователя молодежной субкультуры никогда не будет полностью адекватным действительному положению дел.
Это подтверждает положение постмодернизма, что повествование не только открывает и истолковывает мир, но и одновременно скрывает и искажает его.

И неизвестно, какая составляющая в повествовании превалирует.
При этом постмодернистский текст открыт и не может быть исчерпан.
Поэтому ни одна интерпретация не является и не может быть исчерпывающей:
«за каждой философией прячется другая философия, всякое мнение есть засада, а всякое 344 слово есть маска».
Поскольку «смысл уже более не является вопросом общепризнанной реальности, а скорее эпистемологической и онтологической проблемой изолированного индивида в произвольном и фрагментированном мире»345 и поскольку повествований может быть сколь угодно много, да к тому же все они признаются равноценными, то в постмодернизме наблюдается повествовательный хаос346, которому способствует принцип нонселекции.
Благодаря этому принципу возникает постмодернистский фрагментированный дискурс о восприятии мира как разорванного, фрагментарного, хаотичного, отчужденного, лишенного смысла, закономерности и упорядоченности, каковой является постиндустриальная социокультурная реальность.
Принцип нонселекции произволен от принципа нониерархии, вытекающего из одного из главных признаков постмодернистского мировосприя514 Вго\мпО.
ТЬе Мо«1егт$1 8е1Г ш Т^епПеЛ Сепшгу ЬКегаШге: А Зшйу т ЗеН-РгадоепШюп.
Ва51п85Юке, и 1989.
р.
193-194.
145 О'Паеп Т.
Розйпо^егтзт т Атепсап Рюпоп ап<1 Ап.
// АрргоасЫп** Ро$Гтос1епи$т: Рарегз Ргез.
а? а \УогкзЬор оп Розитюдегшзт, 21-23 5ср1.
1984, оПЛгссЫ / е<1.
Ву Роккета О., Всг1сп5 Н.
АлЫсЫат; РЫ1ас1с1рЫа, 1986, р.
223.
346 По словам Дж.
Джойса, на место космоса пришел «хаосмос», а, по словам Ж.
Делеза, на смену одиссеи пришла «хаодиссся».


[стр.,220]

220 тия, в основе которого отрицание любой возможности существования «природной и социальной иерархии».
В соответствии с принципом нониерархии постмодернистские тексты структурируются и формообразуются таким образом, который предполагает, что читатель, «дешифруя» их, откажется от всяких попыток выстроить в своем представлении «связную интерпретацию» 347 текста.
Посредством методологических принципов нонселекции и нониерархии в постмодернизме идет последовательное смешение разноуровневых явлений и проблем, а также уравнивание по значимости совершенно незначительного и существенно проблемного, перетасовка посылки и вывода, причины и следствия.
Таким образом, рождается парадоксальная логика, ведущая к тому, что
между взаимоисключающими положениями по принципу дополнительности устанавливается абсолютная эквивалентность: в мире хаоса и полной относительности, где девальвированы все ценности, все они равнозначны и равноценны, а, следовательно, в рамках молодежной субкультуры можно с полным правом ставить знак тождества между «митьками», скинхэдами, хиппи, толкиенистами, зелеными, качками и т.д.
Как отмечал Е.
Рейн, «постмодернизм не имеет разницы в уровнях, это максимальная энтропия, он, собственно, не содержит никакой энергии.
Он признает любые комбинации, все имеет одинаковое значение, все цитирует друг друга, все кивает 348 друг на друга, все равноценно, равносильно».
Но, несмотря на декларируемые постмодернизмом равнозначность и равноценность смыслов и отсутствие некоего абсолютного высшего смысла, в переходный период обществ от индустриально-развитой стадии к постиндустриализму одни смыслы оказываются в фокусе, другие же составляют лишь фон, отклонение, андеграунд, предпосылку, гул бессознательного или же неявное, скрытое, туманное, маргинальное знание.
Только при условии м7 Роккета йЖ ТЬе Зешапйс апс! 5уп1асйс Ог>аш$аПоп оГ РозЬпобепш! Тех1$.
// АрргоасЫпё розшЫепшт.
Ат$1ег<1ат ею., 1986.
Рейн Е.
«У нас была задача связать времена...»// «Русская мысль», 3-9 октября 1996 г.

[Back]