Проверяемый текст
Белослудцев, Владимир Иванович; Педагогические основы исправления осужденных к длительным срокам лишения свободы (Диссертация 2000)
[стр. 26]

осуществлении карательной политики государства.
Об этом свидетельствует, как переход от членовредительных наказаний, так и сложившийся к этому времени структура (перечень) наказаний, предусматриваемых уголовным законодательством.
Он значительно возрос, видоизменился и, включал в себя такие виды, как лишение свободы на длительные сроки, как ссылка на каторгу на срок от 4 до 20 лет и без срока, а также заключение в исправительном доме на время до 6 лет и заключение в крепости или в тюрьме.
§ 2.Длительные сроки лишения свободы вуголовном праве России XXвека.
Было бы ошибочно представлять себе послереволюционный (советский) этап развития пенитенциарных
правовых положений, их перерастание в исправительно-трудовое законодательство самостоятельную отрасль права как не имеющий исторических корней период.
Такая историческая преемственность заключалась в рецепции передовых идей пенитенциарной теории, сформировавшейся в предшествующие годы, ряд представителей которой продолжил свою деятельность в государственных структурах послереволюционной России.

Они развивали прогрессивные начала организации исполнения наказаний, нашедшие свое отражение еще в проекте Екатерины II «Об устройстве тюрем» и «Уставе Российского попечительского о тюрьмах общества», а так же в трудах 43 С.П.
Мокринского, С.В.
Познышева, Н.С.Таганцева, С.В.Фойницкого
и других ученых пенитенциаристов.
В
основу трансформации пенитенциарной политики в исправительнотрудовую, были положены идеи об исправлении осужденных главной цели уголовного наказания через общественно полезный труд44, отнесенный к вел «5 ______ См.: Мокрицкий С.П.
Наказание, его цели и предложения.
М., 1902; Познышев С.В.
Очерки тюремоведения.
—М., 1915; Таганцев Н.С.
Русское уголовное право.
СПб., 1992; Фойницкий С.В.
Учение о наказании в связи с тюрьмоведением.
СПб., 1889.
44СУ РСФСР.
1918.
№ 19.
Ст.
284.
[стр. 28]

свидетельствует и перечень наказаний, предусматриваемых уголовным законодательством, который значительно вырос, видоизменился и включал в себя такие виды лишения свободы на длительные сроки как ссылка на каторгу на срок от 4 до 20 лет и без срока, заключение в исправительном доме на время до 6 лет, а также заключение в крепости и тюрьме.
Вместе с тем, уже в конце XVIII начале XIX вв.
формируются исправительные цели и вводятся исправительные наказания.
Было бы ошибочно представлять себе послереволюционный (советский) этап развития пенитенциарных
правоположений, их перерастания в исправительно-трудовое законодательство как не имеющий исторических корней период.
Такая историческая преемственность заключалась в рецепции передовых идей пенитенциарной теории, сформировавшейся в предшествующие годы, ряд представителей которой продолжил свою деятельность в государственных структурах послереволюционной России,
развивая прогрессивные начала организации исполнения наказаний, нашедшие свое отражение еще в проекте Екатерины II Об устройстве тюрем и Уставе Российского попечительского о тюрьмах общества, а так же в трудах С.П.
Мокринского, С.В.
Познышева, Н.С.
Таганцева, С.В.
Фойницкого
(162; 202; 263; 283) и других ученых-пенитенциаристов.
В
основе трансформации пенитенциарной политики в исправительно-трудовую были идеи об исправлении осужденных главной цели уголовного наказания и общественно полезном труде (234, ст.284), отнесенном к ведущим средствам достижения этой цели.
В первые послереволюционные годы (1917-1921 гг.) лишение свободы применялось на срок от нескольких дней до пожизненного заключения.
Законодательно верхний предел лишения свободы не 28

[стр.,47]

исправления, снижается и при дальнейшем пребывании в колонии не возрастает.
Таким образом, можно отметить, что в поведении осужденных к периоду примерно 10-летнего их пребывания в местах лишения свободы наступает определенный барьер, после которого происходят неблагоприятные изменения, а их поведение с дальнейшим увеличением отбытого срока лишения свободы ухудшается.
Выборочные исследования свидетельствуют также и о том, что после длительного пребывания в местах лишения свободы чаще совершаются новые преступления, выше их интенсивность (245, 6; 113, 15-16).
Таким образом, проанализировав уголовное и уголовноисполнительное законодательство, специальную литературу, а также основываясь на результатах проведенного исследования, автор считает обоснованным признать не 12, а 10 лет низшим пределом длительных сроков лишения свободы и, признавая максимальным срок лишения свободы в 30 лет, длительными следует считать сроки от 10 до 20 лет, а особо длительными от 20 до 30 лет лишения свободы.
Что же касается целей уголовного наказания, то еще раз отметим, что уже в конце XVIII начале XIX вв.
формируются исправительные цели и вводятся исправительные наказания, которые, к сожалению, опережали время и были далеки от реальных возможностей России.
Однако передовые идеи пенитенциарной теории, нашедшие свое отражение еще в проекте Екатерины II Об устройстве тюрем и Уставе Российского попечительского о тюрьмах общества, нашли свое продолжение в послереволюционный (советский) этап развития пенитенциарной политики, в основе которой были идеи об исправлении осужденных главной цели уголовного наказания и об47

[Back]