Проверяемый текст
Белослудцев, Владимир Иванович; Педагогические основы исправления осужденных к длительным срокам лишения свободы (Диссертация 2000)
[стр. 37]

считалось нужным лишь устрашать.
Этой точки зрения придерживался и
наиОЛ более откровенно защищал ее Г.М.
Прокопьев .
Ему вторил Б.С.
Никифоров, который заявлял:
«Чрезвычайно трудно понять, каким образом воспитывают заключенных, находящихся на строгом режиме»84, так же, видимо, считая, что лиц, содержащихся на строгом режиме, среди которых основная масса это осужденные к длительным срокам лишения свободы, следует не воспитывать, а карать.
Вероятно, такая позиция ряда теоретиков уголовного права повлияла на
85 содержание ст.
20 УК РСФСР , в которой говорилось: «Наказание не только является карой за совершенное преступление, но и имеет целью исправление и перевоспитание осужденных в духе честного отношения к труду, точного исполнения законов, уважения к правилам социалистического общежития, а также предупреждение совершения новых преступлений как осужденными, так и иными лицами».
Этот Уголовный кодекс, введенный в действие с 1 января 1961 года, закрепил
положение Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, в которых для несовершеннолетних лиц был установлен максимальный срок лишения свободы в 10 лет.
Для совершеннолетних лиц лишение свободы устанавливалось
также на срок до 10 лет, а за особо тяжкие преступления и для особо опасных рецидивистов до 15 лет.
Позднее, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8.02.1977г., это положение было распространено также и на преступления, повлекшие особо тяжкие последствия.
Таким образом, в Особенной части УК РСФСР 1960 г.
(с изменениями и дополнениями) содержалось 46 составов
преступлений (около 18%), санкции которых предусматривали лишение свободы на срок свыше 10 лет.
83 См.: Материалы теоретической конференции по вопросам советского исправительнотрудового прав.
—М., 1957.
С.
114.
84Там же.
С.
129.
85См.: Ведомости Верховного Совета РСФСР.
1960.
№40.
Ст.
591.
37
[стр. 38]

Его предложение о введении в уголовное законодательство 10летнего предела наказания в виде лишения свободы поддержали и выступившие в прениях 3.
А.
Вышинская, Е.
Г.
Ширвиндт, А.
С.
Шляпочников (167, 187, 190, 193).
Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик
перед наказанием на первый план выдвинули цели исправления и перевоспитания осужденных, а также частного и общего предупреждения преступлений.
И это несмотря на то, что в специальной литературе не только практиками, но и теоретиками защищался тезис, что цель исправления и перевоспитания осужденных должна отступать на второй план по сравнению с достижением общей превенции.
Так например, А.Л.
Ременсон, касаясь задач лишения свободы, писал в 1959 г.: “В нашей литературе по исправительнотрудовому праву весьма широко распространен тезис: задача перевоспитания и исправления заключенных главная задача лишения свободы.
Такое определение является односторонним и поэтому неправильным...
Любое средство решения задачи специального предупреждения может быть допущено лишь при условии, если оно не подрывает выполнения общепредупредительных задач” (218, 5).
Высказывались и мнения, прямо отрицавшие необходимость осуществления воспитательных целей лишения свободы, особенно если это относилось к рецидивистам, осужденным к длительным срокам лишения свободы, которых считалось нужным лишь устрашать.
Этой точки зрения придерживался и
наиболее откровенно защищал ее Г.М.
Прокопьев (150, 114).
Ему вторил Б.С.
Никифоров, который заявлял:
“Чрезвычайно трудно понять, каким образом воспитывают заключенных, находящихся на строгом режиме” (150, 129), также, видимо, считая, что лиц, содержащихся на строгом режиме, среди кото38

[стр.,39]

рых основная масса это осужденные к длительным срокам лишения свободы, следует не воспитывать, а карать.
Вероятно, такая позиция ряда теоретиков уголовного права повлияла на
содержание ст.
20 нового УК РСФСР (50, 37), в которой говорилось: “Наказание не только является карой за совершенное преступление, но и имеет целью исправление и перевоспитание осужденных в духе честного отношения к труду, точного исполнения законов, уважения к правилам социалистического общежития, а также предупреждение совершения новых преступлений как осужденными, так и иными лицами”.
Этот Уголовный кодекс, введенный в действие с 1 января 1961 г., закрепил
положения Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, в которых для несовершеннолетних лиц был установлен максимальный срок лишения свободы в 10 лет, для совершеннолетних лиц лишение свободы устанавливалось на срок до 10 лет, а за особо тяжкие преступления и для особо опасных рецидивистов до 15 лет (позднее, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8.02.1977 г.
это положение было распространено также и на преступления, повлекшие особо тяжкие последствия).
Таким образом, в Особенной части УК РСФСР 1960 г.
(с изменениями и дополнениями) содержалось 46 составов
(около 18%) преступлений, санкции которых предусматривали лишение свободы на срок свыше 10 лет.
Новый Уголовный кодекс РФ, принятый в 1996 г.
и введенный в действие с 1 января 1997 г., сохранив для несовершеннолетних максимальный срок лишения свободы в 10 лет, для совершеннолетних лиц увеличил его до 20 лет, а по совокупности преступлений до 25 и по совокупности приговоров до 30 лет.
39

[Back]