Проверяемый текст
Белослудцев, Владимир Иванович; Педагогические основы исправления осужденных к длительным срокам лишения свободы (Диссертация 2000)
[стр. 40]

Вместе с тем, проведенный анализ свидетельствует также и о том, что законодателем ведется поиск путей оптимизации такого вида наказания, как лишение свободы и определение максимального предела лишения свободы как вида уголовного наказания.
§ 3.
Понятие ихарактерные особенности длительных и особо длительных сроков лишения свободы.
В отечественном уголовном праве предусмотрено как срочное (на определенный срок) лишение свободы, так и бессрочное, существующее наряду с пожизненным лишением свободы, которое упоминается лишь в санкциях 5 статей из более чем 260, содержащихся в Особенной части УК РФ (ст.ст.
105, 277, 295, 317 и 357).
При этом следует отметить, что в соответствии с ч.
5 ст.
79 УК РФ «лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы».
Таким образом, большая часть наказаний в виде лишения свободы носит срочный характер, т.е.
ограничена временем, в период которого осужденный испытывает на себе «меру государственного принуждения» (ч.
1 ст.
43 УК РФ).
Являясь средством индивидуализации наказания, срок лишения свободы проявляется как в количестве лет, назначенных по приговору суда, так и в виде режима исправительного учреждения (ИУ), определяя, таким образом, и объем правоограничений.
В специальной литературе при определении понятия лишение свободы как вида уголовного наказания не всегда упоминается срок как один из важнейших признаков лишения свободы, в связи с чем, под длительными разными авторами понимаются различные сроки лишения свободы.
[стр. 42]

Вместе с тем, проведенный анализ свидетельствует также и о том, что законодателем ведется поиск наиболее результативного максимального предела лишения свободы как вида уголовного наказания.
В специальной литературе при определении понятия лишение свободы как вида уголовного наказания не всегда упоминается срок как один из важнейших признаков лишения свободы, в связи с чем под длительными разными авторами понимаются различные сроки лишения свободы.

Для выяснения этого вопроса необходимо точно определить: какой срок лишения свободы является максимальным по отечественному уголовному законодательству? До введения в действие нового Уголовного кодекса РФ многие ученые-юристы за максимум лишения свободы принимали 10-летний срок (60, 119; 248, 182), другие специалисты указывали на два максимальных предела 10 и 15 лет (218, 14-36; 106, 228), установленных законом: ст.
23 Основ уголовного законодательства СССР и союзных республик и ст.
24 УК РСФСР 1960 г.
закрепляли, что “лишение свободы устанавливается на срок от трех месяцев до десяти лет, а за особо тяжкие преступления, за преступления, повлекшие особо тяжкие последствия, и для особо опасных рецидивистов...
не свыше пятнадцати лет”.
Профессор М.Д.Шаргородский однозначно указывал, что “максимальный срок лишения свободы 15 лет” (135, 256).
Такие же разногласия существовали и в определении понятий длительных и особо длительных сроков лишения свободы.
Так например, С.И.Лихторович в зависимости от степени общественной опасности преступления сроки лишения свободы от 5 до 10 лет относит к длительным, а от 10 до 15 лет к особо длительным, указывая, 42

[Back]