Проверяемый текст
Белослудцев, Владимир Иванович; Педагогические основы исправления осужденных к длительным срокам лишения свободы (Диссертация 2000)
[стр. 41]

Р О С С И Й С К А Я Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н А Я и .Е Л И О Т Е К А Для выяснения этого вопроса необходимо точно определить, какой срок лишения свободы является максимальным по отечественному уголовному законодательству? До введения 1 января 1997г.
в действие нового Уголовного кодекса РФ многие ученые-юристы за максимум лишения свободы принимали 10-летний
91 срок, другие специалисты указывали на два максимальных предела 10 и 15 92 лет, установленных законом: ст.
23 Основ уголовного законодательства СССР и союзных республик и ст.
24 УК РСФСР 1960 г.
закрепляли, что
«лишение свободы устанавливается на срок от трех месяцев до десяти лет, а за особо тяжкие преступления, за преступления, повлекшие особо тяжкие последствия, и для и особо опасных рецидивистов ...
не свыше пятнадцати лет».
Проф.
М.Д.
Шаргородский
в работе «Курс советского уголовного права (часть Общая)», изданной в 1970 г.
однозначно указывал, что «максимальный срок лишения свободы 15 лет».
Такие же разногласия среди юристов существовали и в определении понятий длительных и особо длительных сроков лишения свободы.
Так, например, С.И.
Лихторович в зависимости от степени общественной опасности преступления сроки лишения свободы от 5 до 10 лет относит к длительным, а от 10 до 15 лет к особо длительным, указывая,
что такое подразделение подкрепляется результатами анализа действующего законодательства .
В.В.
Николайченко предлагает считать длительными сроки лишения свободы от 3 до 10 лет, а исключительными (т.е.
особо длительными) свыше 10 лет.
Такой вывод автор сделал, проанализировав частоту упоминаний в
уголовСм.: Гальперин И.М.
Наказание: социальные функции, практика применения.
-М ., 1983.
С.
119; Стручков Н.А.
Уголовная ответственность и ее реализация в борьбе с преступностью.
— Саратов, 1978.
С.
182 и др.
92См.: Ременсон A.JI.
Вопросы лишения свободы и общее учение о наказании// Материалы научной конференции, посвященной проблемам исправительно-трудового прав.
—Томск, 1961.
С.
14-38; Карпец И.И.
Наказание.
Специальные, правовые и криминологические проблемы.
—М., 1973.
С.
228 и др.
Лихторович С.И.
Вопросы совершенствования исполнения лишения свободы на особо длительные сроки лишения свободы: Автореф.
...
канд.
юрид.
наук.
Свердловск, 1984.
С.
7.
[стр. 42]

Вместе с тем, проведенный анализ свидетельствует также и о том, что законодателем ведется поиск наиболее результативного максимального предела лишения свободы как вида уголовного наказания.
В специальной литературе при определении понятия лишение свободы как вида уголовного наказания не всегда упоминается срок как один из важнейших признаков лишения свободы, в связи с чем под длительными разными авторами понимаются различные сроки лишения свободы.
Для выяснения этого вопроса необходимо точно определить: какой срок лишения свободы является максимальным по отечественному уголовному законодательству? До введения
в действие нового Уголовного кодекса РФ многие ученые-юристы за максимум лишения свободы принимали 10-летний срок (60, 119; 248, 182), другие специалисты указывали на два максимальных предела 10 и 15 лет (218, 14-36; 106, 228), установленных законом: ст.
23 Основ уголовного законодательства СССР и союзных республик и ст.
24 УК РСФСР 1960 г.
закрепляли, что
“лишение свободы устанавливается на срок от трех месяцев до десяти лет, а за особо тяжкие преступления, за преступления, повлекшие особо тяжкие последствия, и для особо опасных рецидивистов...
не свыше пятнадцати лет”.
Профессор М.Д.Шаргородский
однозначно указывал, что “максимальный срок лишения свободы 15 лет” (135, 256).
Такие же разногласия существовали и в определении понятий длительных и особо длительных сроков лишения свободы.
Так например, С.И.Лихторович в зависимости от степени общественной опасности преступления сроки лишения свободы от 5 до 10 лет относит к длительным, а от 10 до 15 лет к особо длительным, указывая,
42

[стр.,43]

что такое подразделение подкрепляется результатами анализа действующего законодательства (143, 7).
B.В.Николайченко предлагает считать длительными сроки лишения свободы от 3 до 10 лет, а исключительными (т.е.
особо длительными) свыше 10 лет.
Такой вывод автор сделал, проанализировав частоту упоминаний в
уголовном законодательстве срока в 3 года, который, по его мнению, является как бы промежуточным, служа-I щим переходом от одного состояния к другому (171, 83).
И.Ю.Бобылева, основываясь на результатах проведенного ею исследования, указывает, что длительными следует считать сроки от 8 до 15 лет (45, 14-23).
C.А.Салаутдинов под длительными считает сроки лишения свободы от 5 до 15 лет, при этом никак не аргументируя свою позицию (226, 78).
Другие авторы, используя в своих работах понятие “длительные сроки лишения свободы”, не уточняют, какие конкретно ими подразумеваются сроки лишения свободы (247, 91-98).
* Еще раз подчеркнем, что все названные нами авторы, опреде-* ляя понятие длительных сроков лишения свободы, исходили из содержания норм Уголовного кодекса РСФСР, введенного в действие с 1 января 1961 г., которым срок лишения свободы устанавливался, как уже указывалось ранее, не свыше пятнадцати лет.
Статья 56 нового УК РФ, введенного в действие с 1 января 1997 г., закрепила положение о том, что “лишение свободы устанавливается на срок от шести месяцев до двадцати лет” (ч.2), а “в случае частичного или полного сложения сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более двадцати пяти лет, а по сово43

[Back]