Проверяемый текст
Белослудцев, Владимир Иванович; Педагогические основы исправления осужденных к длительным срокам лишения свободы (Диссертация 2000)
[стр. 43]

ясно говорит, употребляя понятие «максимальный срок лишения свободы», что он никогда (за исключением, естественно, пожизненного лишения свободы) не может превышать 30-летний срок.
Говоря о верхнем пределе лишения свободы, исходя из содержания ч.
2 ст.
56 УК РФ, представляется верным, что по общему правилу лишение свободы назначается на срок до 20 лет, и лишь в отдельных случаях, указанных в ч.
4 ст.
56 УК РФ, на срок свыше 20 лет.
Отсюда можно сделать вывод, что сроки от 20 до 30 лет особо длительные.

Опираясь на это положение, перейдем к определению понятия длительных сроков лишения свободы, для чего рассмотрим, прежде всего, этимологию слова «длительный» применительно к лишению свободы.
Словарь современного русского литературного языка объясняет слово
«длительный» как «продолжительный», «долго продолжающийся», а слово «продолжаться» как «длиться, развиваться, происходить в течение какого-либо времени, не прекращаясь» и как «растягиваться на более продолжительное время, становиться более длительным по времени» .
Применительно к предмету нашего исследования, понятие длительного срока лишения свободы предполагает, на наш взгляд,
срок, продолжительный по времени, приближающийся к верхнему пределу, установленному уголовным законодательством для наказания в виде лишения свободы, а такое приближение возможно после половины максимального срока.
Для определения понятия длительных сроков лишения свободы представляется целесообразным также проанализировать, какие сроки наиболее часто
99 упоминаются в УК РФ в качестве минимальных при верхнем пределе в 20 лет .
См.: Словарь современного русского литературного языка.
АН СССР, 1961.
Мы не рассматриваем сроки лишения свободы свыше 20 лет, так как, во-первых, они уже отнесены нами к особо длительным, а, во-вторых, в статьях Особенной части УК РФ отсутствуют санкции с такими сроками лишения свободы, т.к.
они назначаются, в соответствии с ч.
4 ст.
56
только по совокупности преступлений (до 25 лет) и совокупности приговоров (до 30
[стр. 44]

купности приговоров более тридцати лет” (ч.4).
Таким образом, закон ясно говорит, употребляя понятие “максимальный срок лишения свободы”, что он никогда (за исключением, естественно, пожизненного лишения свободы) не может превышать 30-летний срок.
Говоря о верхнем пределе лишения свободы, исходя из содержания ч.2 ст.56 УК РФ, представляется верным, что по общему правилу лишение свободы назначается на срок до 20 лет, и лишь в отдельных случаях, указанных в ч.4 ст.56 УК РФ, на срок свыше 20 лет.
Отсюда можно сделать вывод, что сроки от 20 до 30 лет особо длительные.

Отталкиваясь от этого, перейдем к определению понятия длительных сроков лишения свободы, для чего рассмотрим, прежде всего, этимологию слова “длительный” применительно к лишению свободы.
Словарь современного русского литературного языка
объясняет слово
“длительный” как “продолжительный”, “долгопродолжающийся”, а слово “продолжаться” как “длиться, развиваться, происходить в течение какого-либо времени, не прекращаясь” и как “растягиваться на более продолжительное время, становиться более длительным по времени” (232, 212).
Применительно к предмету нашего исследования, понятие длительного срока лишения свободы предполагает, на наш взгляд,
что с его непрекращающимся растягиванием он становится более длительным по времени, приближаясь к верхнему пределу, установленному уголовным законодательством для наказания в виде лишения свободы, а такое приближение наиболее реально после отбытия половины максимального срока.
Для определения понятия длительных сроков лишения свободы представляется целесообразным также проанализировать, какие сроки наиболее часто
упоминаются в УК РФ в качестве минимальных при 44

[стр.,45]

верхнем пределе в 20 лет (мы не рассматриваем сроки лишения свободы свыше 20 лет, так как, во-первых, они уже отнесены нами к особо длительным, а, во-вторых, в статьях Особенной части УК РФ отсутствуют санкции с такими сроками лишения свободы, т.к.
они назначаются, в соответствии с ч.
4 ст.
56
УК РФ, только по совокупности преступлений (до 25 лет) и совокупности приговоров (до 30 лет).
В Особенной части УК РФ из 17 составов преступлений, предусматривающих наказание в виде лишения свободы до 20 лет включительно, в двух санкциях низшие границы определены в 8 лет (ч.2 ст.105 и ч.З ст.206), в пяти в 10 лет (ч.З ст.205, ч.З ст.210, ст.276, ч.2 ст.353 и ч.2 ст.356) и в десяти санкциях в 12 лет ( ч.З ст.209, ст.275, ст.277, ст.278, ст.279, ч.2 ст.281, ст.295, ст.317, ст.357 и ст.358).
Сразу обращает на себя внимание наибольшее количество санкций, определяющих лишение свободы на срок от 12 до 20 лет.
При этом следует отметить, что все эти 10 составов преступлений являются весьма опасными: бандитизм; государственная измена; посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля; насильственный захват власти или насильственное удержание власти; вооруженный мятеж; диверсия; посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа; геноцид; экоцид.
Определенный в санкциях за эти преступления 12-летний низший предел применяется, в отличие от 8 и 10-летнего низшего предела, только в сочетании с 20летним высшим пределом.
Это, по нашему мнению, указывает на то, что законодатель таким образом определяет низший предел длительного срока лишения свободы.
Однако вывод о том, какие сроки лишения свободы следует относить к длительным, должен основываться, по нашему мнению, не только на анализе норм уголовного законодательства, но и на изучении влияния этих сроков на личность 45

[Back]