Проверяемый текст
Белослудцев, Владимир Иванович; Педагогические основы исправления осужденных к длительным срокам лишения свободы (Диссертация 2000)
[стр. 51]

считают исправление осужденных главной, важнейшей целью наказания.
Однако имеется и другая точка зрения.
Так, например, С.В.
Полубинская отрицает возможность исправления осужденных с помощью уголовного наказания в связи с отсутствием объективных
критериев его достижения, считая исправление среднеством предупреждения преступления .
Данное положение вызывает у нас возражения, поскольку критерии достижения цели исправления осужденных так же
«трудно познаваемы», как и критерии достижения цели предупреждения преступлений.
Отметим, что
дискуссии о возможности исправления осужденных посредством наказания не раз возникал в истории отечественного уголовного права.
В разделе «Понятие о наказании» известной работы М.Ф.
Владимирского Буданова
«Обзор истории русского права» автор, рассуждая об уголовном праве времен Русской Правды (Х1-ХШ вв.), он писал: «Филологический смысл слова «наказание» есть «научение и исправление»...
В смысле слова «наказание» (исправление) выражен основной взгляд на цель наказаний, взгляд, конечно, указывающий на будущее и мало применимый к самой эпохе Русской Правды».
В эпоху мести целью наказания является возмездие, т.е.
воздаяние злом за зло, что впоследствии
было усвоено и государством.
В эпоху денежных выкупов к этой прежней цели присоединяется и другая, уже чисто государственная, финансовые
выго109 Д Ы » .
Уголовному праву Московского государства эпохи Судебников (XVI в.) и эпохи Уложения (XVII в.) также не чужды цели наказания
этого периода истории (возмездие и имущественные выгоды).
Однако
«этими двумя древнейшими целями отнюдь не исчерпываются задачи Московского государства: напротив, уголовное право Московского государства отличается от уголовного права Русской 108См.: Полубинская С.В.
К вопросу о целях наказания//Проблемы совершенствования уголовного закона.
М., 1984.
С.
98-103.
109 Владимирский Буданов М.Ф.
Обзор истории русского права.
Ростов-на-Дону: Изд-во «Феникс», 1995.
С.
324.
[стр. 48]

щественно полезном труде, отнесенном к ведущим средствам достижения этой цели, в том числе и в отношении осужденных к длительным срокам лишения свободы.
Государство, пытаясь ограничить объем кары в уголовном наказании, ставило задачу исправления преступника: Основы уголовного законодательства СССР и союзных республик, работа над которыми была активизирована в конце 50-х годов, перед наказанием выдвинули на первый план цели исправления и перевоспитания осужденных, а также частного и общего предупреждения преступлений, которые сохранены и в ныне действующих Уголовном и Уголовно-исполнительном кодексах Российской Федерации, на чем более подробно мы остановимся в следующем параграфе нашего исследования.
§ 2.
Реализация длительных сроков лишения свободы и цель исправления осужденных Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы Российской Федерации закрепили такую цель наказания, как исправление осужденных.
Большинство отечественных ученых-пенитенциаристов (Г.А.Аванесов, Ю.М.Антонян, Г.П.Байдаков, Н.К.Дорофеев, В.И.Дробышев, А.И.Зубков, К.Е.Игошев, И.И.Карпец, С.И.Кузьмин, Н.И.Махиборода, А.С.Михлин, А.Е.Наташев, В.И.Селиверстов, В.И.Старков, А.В.Шамис, И.В.Шмаров и др.) считают исправление осужденных главной, важнейшей целью наказания.
Однако имеется и другая точка зрения.
Так например, С.В.Полубинская отрицает возможность исправления осужденных с помощью уголовного наказания в связи с отсутствием объективных


[стр.,49]

критериев его достижения, считая исправление средством предупреждения преступления (204, 93-103).
Данное положение вызывает у нас возражения, поскольку критерии достижения цели исправления осужденных так же
“трудно познаваемы”, как и критерии достижения цели предупреждения преступлений.
Отметим, что
вопрос о возможности исправления осужденных посредством наказания не раз возникал у отечественных ученых пенитенциаристов.
В разделе “Понятие о наказании” известной работы М.Ф.
Владимирского-Буданова
“Обзор истории русского права” автор, рассуждая об уголовном наказании времен Русской Правды (XI XIII вв.), писал: “Филологический смысл слова “наказание” есть “научение и исправление”: “наказание institutio, poena; наказати instituere (“тыи въспитаме и наказа и наоучи), punire” (Речник Даничича).
В смысле слова “наказание” (исправление) выражен основной взгляд на цель наказаний, взгляд, конечно, указывающий на будущее и мало применимый к самой эпохе Русской Правды.
В эпоху мести целью наказания является возмездие, т.е.
воздаяние злом за зло, что впоследствии
усвоено и государством.
В эпоху денежных выкупов к этой прежней цели присоединяется и другая, уже чисто государственная, финансовые
выгоды...” (55, 324).
Уголовному праву Московского государства эпохи Судебников (XVI в.) и эпохи Уложения (XVII в.) также не чужды цели наказания
1го периода истории (возмездие и имущественные выгоды).
Однако
“этими двумя древнейшими целями отнюдь не исчерпываются задачи Московского государства: напротив, уголовное право Московского государства отличается от уголовного права Русской Правды и судных

[Back]