Проверяемый текст
Белослудцев, Владимир Иванович; Педагогические основы исправления осужденных к длительным срокам лишения свободы (Диссертация 2000)
[стр. 57]

«Пенитенциарной системой предусматривается режим для заключенных, сущест^ 1 венной целью которого является их исправление и социальное перевоспитание» .
Во-вторых,
сама цель исправления в новом уголовно-исполнительном законодательстве Российской Федерации сформулирована более конкретно и реалистично и именно она
«при освобождении от идеологизированно мифической интерпретации определяет подлинно гуманистическую сущность и направленность всей системы обращения с преступниками» .
И, в-третьих, цель исправления осужденных в местах лишения свободы продиктована той реальной практикой (как у нас в стране, так и за рубежом), согласно которой в пенитенциарных учреждениях в различной степени успешно используются исправительные программы, в которых усилия по возвращению преступника в русло законопослушной жизни предполагают и коррекцию личностных свойств, и социальную поддержку, и введение системы пробаций (испытаний) с последовательным смягчением режима отбывания наказания, и ряд других мер, направленных на ресоциализацию осужденного.
Цель исправления осужденных отмечалась практически всеми разработчиками проекта нового Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, введенного в действие с 1 июля 1997г.
Еще задолго до его принятия, в конце 80-х годов, авторский коллектив ВНИИ МВД СССР под руководством профессора А.И.
Зуб-* кова, работая над проектом Основ уголовно-исполнительного законодательства РСФСР, союзных и автономных республик, отмечал:
«Основной целью ис128 полнения наказания является исправление осужденных» .
А в одном из последних вариантов проекта Основ уголовно-исполнительного законодательства Союза ССР и союзных республик
примат цели исправления получил свое закрепление через соотнесение со средствами ее достижения: «Уголовно-исполнительное законода1 _______ Права человека.
Основные международные документы.
М., 1989.
С.
41.
f Т 7 __ Уткин В.А.
Проект Исправительно-трудового (Уголовно-исполнительного) кодекса Российской Федерации: Сибирский вариант.
Томск, 1992.
С.
11.
57
[стр. 55]

политических и гражданских правах заключенных, в котором указано: “Пенитенциарной системой предусматривается режим для заключенных, существенной целью которого является их исправление и социальное перевоспитание” (206, 41).
Во-вторых, сама цель исправления в новом уголовно-исполнительном законодательстве Российской Федерации сформулирована более конкретно и реалистично и именно она
“при освобождении от идеологизированно-мифической интерпретации определяет подлинно гуманистическую сущность и направленность всей системы обращения с преступниками” (278, 11).
И наконец, цель исправления осужденных в местах лишения свободы продиктована той реальной практикой (как у нас в стране, так и за рубежом), согласно которой в пенитенциарных учреждениях в различной степени успешно используются исправительные программы, в которых усилия по возвращению преступника в русло законопослушной жизни предполагают и коррекцию личностных свойств, и социальную поддержку, и введение системы пробаций (испытаний) с последовательным смягчением режима отбывания наказания, и ряд других мер, направленных на ресоциализацию осужденного.
Цель исправления осужденных отмечалась практически всеми разработчиками проекта нового Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, введенного в действие с 1 июля 1997 г.
Еще задолго до его принятия, в конце 80-х годов, авторский коллектив ВНИИ МВД СССР под руководством профессора А.И.
Зубкова, работая над проектом Основ уголовно-исполнительного законодательства РСФСР, союзных и автономных республик, отмечал:
“Основной целью исполнения наказания является исправление осужденных” (184, ст.
5).
А в одном из последних вариантов проекта Основ уголовноисполнительного законодательства Союза ССР и союзных республик


[стр.,56]

примат цели исправления получил свое закрепление через соотнесение со средствами ее достижения: “Уголовно-исполнительное законодательство регулирует исполнение уголовных наказаний, а также применение к осужденным средств исправления...” (185, ст.1).
В те же годы в альтернативном проекте Основ уголовноисполнительного законодательства Союза ССР и союзных республик, подготовленном в Рязанской высшей школе МВД СССР, в разделе “Общие положения и принципы” приоритет цели исправления осужденных был сформулирован еще более определенно и убедительно: “Целями исполнения наказания являются исправление осужденных в духе точного исполнения законов, добросовестного отношения к труду, а также предупреждение совершения преступлений как осужденными, так и другими лицами...
Исполнение наказаний должно быть подчинено достижению в первую очередь цели исправления осужденных...
Производственно-хозяйственная, специально-предупредительная и иная деятельность учреждений и органов, исполняющих наказания, должна быть направлена на реализацию цели исправления осужденных”(95, 13).
При прочих равных условиях предпочтение должно отдаваться тем нормам и управленческим решениям, от принятия которых можно ожидать наибольший воспитательный эффект.
В ст.1 проекта Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации было записано: “Уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации обеспечивает исполнение наказаний в целях исправления осужденных, предупреждения совершения преступлений как осужденными, так и иными лицами” (270, 80).
При этом разработчики данного законопроекта дали определение понятия “исправление”: “Исправление это готовность и способность осуж56

[стр.,101]

правление и социальное перевоспитание".
Во-вторых,
цель исправления осужденных в местах лишения свободы продиктована той реальной практикой (как у нас в стране, так и за рубежом), согласно которой усилия по возвращению преступника в русло законопослушной жизни предполагают коррекцию их личностных свойств, социальную поддержку, систему пробаций (испытаний) и ряд других мер, направленных на исправление осужденных.
Большинство отечественных ученых-пенитенциаристов считают исправление осужденных главной, важнейших целью уголовного наказания.
Положение об исправимое™ правонарушителей основано на учении И.П.Павлова о пластичности нервной системы человека и возможности изменения сложившегося динамического стереотипа.
Посредством наказания в виде лишения свободы государство борется с теми внутренними условиями, которые привели правонарушителя к совершению преступления.
Следовательно, наказание обращено к личности преступника и не ставить перед ним цели исправления нельзя, так как после освобождения из мест лишения свободы выйдет человек, способный вновь совершить преступление, если к нему не применялось целенаправленное исправительное воздействие с целью изменить его личностные установки, взгляды, привычки.
Поэтому в Уголовно-исполнительном кодексе Российской Федерации цель исправления осужденных не случайно выдвинута на первое место.
Вместе с тем, мы считаем, что исполнение наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы не должно преследовать нереальную цель превращения преступника в гармонично развитую личность, а ограничиваться рамками выработки установки на исправление пороков, правопослушное поведение, отказ от преступных замыслов, овладение нормами и навыками человеческого общежития, соблюдение нравственных общечеловеческих устоев и предоставления осужденным возможности и помощи в подготовке к жизни после освобожде101

[Back]