Проверяемый текст
Белослудцев, Владимир Иванович; Педагогические основы исправления осужденных к длительным срокам лишения свободы (Диссертация 2000)
[стр. 60]

ступления.
Следовательно, наказание обращено к личности преступника и не
ставил.
перед ним цели исправления осужденного нельзя, так как после освобождения из мест лишения свободы выйдет человек, способный вновь совершить преступление, так как к нему не применялось целенаправленное исправительное воздействие с целью изменил» его личностные установки, взгляды, привычки.
В таком случае
мы лишь на время удалим осужденного из общества, поставив его в местах лишения свободы в условия, препятствующие совершению преступления, однако в конечном итоге функция наказания, заключающаяся в предупреждении преступлений, вряд ли будетвыполнена.
При этом необходимо обратить внимание на то, что
«охранительная соци137 ально-превентивная» функция стоит, прежде всего, перед органами, ведущими борьбу с преступностью.
Исправительная же работа с лицами, совершившими преступления, осуществляется в местах лишения свободы.
Поэтому в Уголовноисполнительном кодексе РФ цель исправления не случайно выдвинута на
пер138 вое место .
Таким образом, цель исправления осужденных, по нашему мнению, это важнейшая цель уголовного наказания в виде лишения свободы.
Н.А Беляев писал:
«Исправление это та оптимальная задача, которая должна быть решена при исполнении наказания.
Об исправлении преступника можно говорить тогда, когда под влиянием наказания в его сознании происходят изменения, при наличии которых преступник хотя и не превращается в активного, сознательного члена нашего общества, но уже становится безопаснымдля
общества»139.
На наш взгляд следует согласиться с данным высказыванием.
Мы считаем, что исполнение наказания в
пенитенциарных учреждениях не должно
пре1 Уголовное право России.
Общая часть: Учебник// Отв.
ред.
д.ю.н.
Б.В.
Здравомыслов.
— М.: Юристъ, 1996.
С.
348.
110 Комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу Российской Федерации// Рук.
авт.
кол-ва и отв.
ред.
Засл.
деятель науки РФ.
д.ю.н.
проф.
А.И.
Зубков.
М.: Изд.
группа ИНФРА.
М-НОРМА, 1997.
Ст.
1.
Беляев Н.А.
Уголовно-правовая политика и пути ее реализации.
Л., 1986.
С.
46.
[стр. 58]

ное воздействие с целью изменить его личностные установки, взгляды, привычки.
В таком случае
государство лишь на время удалит осужденного из общества, поставив его в местах лишения свободы в условия, препятствующие совершению преступления, однако в конечном итоге функция наказания, заключающаяся в предупреждении преступлений, вряд ли будет выполнена.
При этом необходимо обратить внимание на то, что
“охранительная социально-превентивная” (275, 348) функция стоит, прежде всего, перед органами, ведущими борьбу с преступностью.
Исправительная же работа с лицами, совершившими преступления, осуществляется в местах лишения свободы.
Поэтому в Уголовноисполнительном кодексе РФ цель исправления не случайно выдвинута на
первое место (119, ст.1).
Таким образом, цель исправления осужденных, по нашему мнению, это важнейшая цель уголовного наказания в виде лишения свободы.
Н.А.
Беляев писал:
“Исправление это та оптимальная задача, которая должна быть решена при исполнении наказания.
Об исправлении преступника можно говорить тогда, когда под влиянием наказания в его сознании происходят изменения, при наличии которых преступник хотя и не превращается в активного, сознательного члена нашего общества, но уже становится безопасным для
общества” (38, 46).
На наш взгляд, следует согласиться с данным высказыванием.
Мы считаем, что исполнение наказания в пенитенциарных учреждениях не должно
преследовать нереальную в условиях лишения свободы цель превращения преступника в гармонично развитую личность, а ограничиваться рамками выработки установки на исправление пороков и предоставления осужденным возможности и помощи в

[стр.,101]

правление и социальное перевоспитание".
Во-вторых, цель исправления осужденных в местах лишения свободы продиктована той реальной практикой (как у нас в стране, так и за рубежом), согласно которой усилия по возвращению преступника в русло законопослушной жизни предполагают коррекцию их личностных свойств, социальную поддержку, систему пробаций (испытаний) и ряд других мер, направленных на исправление осужденных.
Большинство отечественных ученых-пенитенциаристов считают исправление осужденных главной, важнейших целью уголовного наказания.
Положение об исправимое™ правонарушителей основано на учении И.П.Павлова о пластичности нервной системы человека и возможности изменения сложившегося динамического стереотипа.
Посредством наказания в виде лишения свободы государство борется с теми внутренними условиями, которые привели правонарушителя к совершению преступления.
Следовательно, наказание обращено к личности преступника и не
ставить перед ним цели исправления нельзя, так как после освобождения из мест лишения свободы выйдет человек, способный вновь совершить преступление, если к нему не применялось целенаправленное исправительное воздействие с целью изменить его личностные установки, взгляды, привычки.
Поэтому в Уголовно-исполнительном кодексе Российской Федерации цель исправления осужденных не случайно выдвинута на первое место.
Вместе с тем, мы считаем, что исполнение наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы не должно преследовать нереальную цель превращения преступника в гармонично развитую личность, а ограничиваться рамками выработки установки на исправление пороков, правопослушное поведение, отказ от преступных замыслов, овладение нормами и навыками человеческого общежития, соблюдение нравственных общечеловеческих устоев и предоставления осужденным возможности и помощи в подготовке к жизни после освобожде101

[Back]