Проверяемый текст
Белослудцев, Владимир Иванович; Педагогические основы исправления осужденных к длительным срокам лишения свободы (Диссертация 2000)
[стр. 61]

следовать нереальную в условиях лишения свободы цель превращения преступника в гармонично развитую личность, а ограничиваться рамками выработки установки на исправление пороков.
Реализация наказания должна предоставлять осужденным возможности и помощь в подготовке к жизни после освобождения, а также обеспечить предотвращение социальной дезадаптации, ущерб физическому и психическому состоянию здоровья осужденного в период нахождения его в местах лишения свободы.
Исправление осужденного это изменение, направленное на воспитание законопослушного и социально полезного гражданина в духе его уважения к нравственным ценностям, труду, личности и обществу.
В известном смысле исправление это организация приисполнении наказания процессов ресоциализации, реадаптации и реабилитации, что означает, во-первых, восстановление навыков вхождения осужденного в социальную среду после освобождения от наказания; во-вторых, процесс приспособления осужденного к изменяющемуся социальному окружению, восприятие его нравственных и правовых требований через устранение недостатков и пороков личности осужденного и усвоение им новых (позитивных) установок, социальных позиций и системы ценностных
ориентации; в-третьих, это оказание социальной помощи лицу, судимому за уголовное преступление, в необходимых случаях через институты попечительства, опекунства и благотворительные организации, что, конечно же, не исключает идругих форм контроля.
Под исправлением осужденного Н.А.
Стручков видел:
«...во-первых, результат определенного воздействия на лицо, совершившее преступление и, во-вторых, специфический воспитательный процесс, протекающий в условиях исполнения наказания и применения мер исправительно-трудового воздействия» .
М.П.
Стурова это определение разделила на два понятия: исправление и перевоспитание.
Под исправлением она понимает устранение человеком отклонений в своем
раз140 Стручков Н.А.
Уголовная ответственность и ее реализация в борьбе с преступностью.
Саратов, 1977.
С.
64.
61
[стр. 58]

ное воздействие с целью изменить его личностные установки, взгляды, привычки.
В таком случае государство лишь на время удалит осужденного из общества, поставив его в местах лишения свободы в условия, препятствующие совершению преступления, однако в конечном итоге функция наказания, заключающаяся в предупреждении преступлений, вряд ли будет выполнена.
При этом необходимо обратить внимание на то, что “охранительная социально-превентивная” (275, 348) функция стоит, прежде всего, перед органами, ведущими борьбу с преступностью.
Исправительная же работа с лицами, совершившими преступления, осуществляется в местах лишения свободы.
Поэтому в Уголовноисполнительном кодексе РФ цель исправления не случайно выдвинута на первое место (119, ст.1).
Таким образом, цель исправления осужденных, по нашему мнению, это важнейшая цель уголовного наказания в виде лишения свободы.
Н.А.
Беляев писал: “Исправление это та оптимальная задача, которая должна быть решена при исполнении наказания.
Об исправлении преступника можно говорить тогда, когда под влиянием наказания в его сознании происходят изменения, при наличии которых преступник хотя и не превращается в активного, сознательного члена нашего общества, но уже становится безопасным для общества” (38, 46).
На наш взгляд, следует согласиться с данным высказыванием.
Мы считаем, что исполнение наказания в пенитенциарных учреждениях не должно преследовать нереальную в условиях лишения свободы цель превращения преступника в гармонично развитую личность, а ограничиваться рамками выработки установки на исправление пороков и предоставления осужденным возможности и помощи в

[стр.,59]

* подготовке к жизни после освобождения, а также обеспечить предотвращение социальной дезадаптации, ущерба физическому и психическому состоянию здоровья осужденного в период нахождения его в местах лишения свободы.
Исправление осужденного это изменение, направленное на воспитание законопослушного и социально полезного гражданина в духе его уважения к нравственным ценностям, труду, личности и обществу.
В известном смысле исправление это организация при исполнении наказания процессов ресоциализации, реадаптации и реабилитации, что означает, во-первых, восстановление навыков вхождения осужденного в социальную среду после освобождения от наказания; во-вторых, процесс приспособления осужденного к изменяющемуся социальному окружению, восприятие его нравственных и правовых требований через устранение недостатков и пороков личности осужденного и усвоение им новых (позитивных) установок, социальных позиций и системы ценностных
ориентаций; в-третьих, это оказание социальной помощи лицу, судимому за уголовное преступление, через институты попечительства, опекунские и благотворительные организации.
Под исправлением осужденного Н.А.Стручков видел:
“...во т первых, результат определенного воздействия на лицо, совершившее преступление, и во-вторых, специфический воспитательный процесс, протекающий в условиях исполнения наказания и применения мер исправительно-трудового воздействия” (248, 64).
Доктор педагогических наук, профессор М.П.Стурова из этого определения выделила два понятия: исправление и перевоспитание.
Под исправлением она понимает устранение человеком отклонений в своем
развитии, возвращение к социально одобряемым нормам поведения, а под перевоспита59

[Back]