Проверяемый текст
Белослудцев, Владимир Иванович; Педагогические основы исправления осужденных к длительным срокам лишения свободы (Диссертация 2000)
[стр. 62]

витии, возвращение к социально одобряемым нормам поведения, а под перевоспитанием усложненный процесс воспитания в специфических условиях исполнения и отбыванияуголовного наказания .
Перейдем теперь к рассмотрению некоторых факторов, влияющих на процесс исправления осужденных к длительным срокам лишения свободы.
Наказание в виде длительных сроков лишения свободы пред]
шение тяжкого преступления.
Вместе с тем, осужденные,
«совершившие тяжкие преступления (изнасилования, убийства, тяжкие телесные повреждения), по данным исследования О.И.
Зотовой и К.Е.
Игошева, значительно меньше склонны к восприятию отрицательных
влиянии...», а ядром «воинствующего» уголовного t элемента в местах лишения свободы являются, прежде всего, лица, осужденные за кражи и хулиганство .
Таким образом, лица, осужденные за тяжкие преступления к длительным срокам лишения свободы,
в своей массе более восприимчивы к исправительному воздействию и при умелом педагогическом воздействии, а также устранении имеющихся в практике реализации лишения свободы некоторых негативных моментов, их исправление будет проходить достаточно эффективно.
Основными средствами исправления осужденных, согласно ч.
2 ст.
9 УИК РФ, являются установленный порядок исполнения и отбывания наказания (режим), воспитательная работа, общественно полезный труд, получение общего образования, профессиональная подготовка и общественное воздействие.
Исправительные колонии, являясь местом, в котором организуется процесс исправления осужденных, в то же время обладают рядом существенных недостатков, негативновлияющихнаэтотпроцесс.

Воспитательный процесс, организуемый в местах лишения свободы, это осоусложненныи педагогический процесс в специф 141 Стурова М.П., Первозванский В.Б.
Социально-педагогические основы деятельности исправительно-трудовых учреждений: Учебное пособие.
М.: Академия МВД РФ, 1993.
С.
8.
Зотова О.И., Игошев К.Е.
О некоторых психологических вопросах перевоспитания// К новой жизни.
1971.
№5.
С.
55.
62
[стр. 60]

нием усложненный процесс воспитания в специфических условиях исполнения и отбывания уголовного наказания (255, 8).
Переходя к рассмотрению факторов, влияющих на процесс исправления осужденных к длительным срокам лишения свободы, необходимо еще раз отметить, что наказание в виде длительных сроков лишения свободы предполагает совершение тяжкого преступления.
Вместе с тем, осужденные,
“совершившие тяжкие преступления (изнасилования, убийства, тяжкие телесные повреждения), по данным исследования О.И.Зотовой и К.Е.Игошева, значительно меньше склонны к восприятию отрицательных влияний..., а ядром “воинствующего” уголовного элемента в местах лишения свободы являются, прежде всего, лица, осужденные за кражи и хулиганство” (93, 55).
Таким образом, лица, осужденные за тяжкие преступления к длительным срокам лишения свободы,
достаточно восприимчивы к исправительному воздействию и при умелом педагогическом воздействии, а также устранении имеющихся в практике реализации лишения свободы некоторых негативных моментов, их исправление будет проходить достаточно эффективно.
Основными средствами исправления осужденных, согласно ч.
2 ст.9 УИК РФ, являются установленный порядок исполнения и отбывания наказания (режим), воспитательная работа, общественно полезный труд, получение общего образования, профессиональная подготовка и общественное воздействие.
Исправительные колонии, являясь местом, в котором организуется процесс исправления осужденных, в то же время обладают рядом существенных недостатков, негативно влияющих на этот процесс.

60

[Back]