Проверяемый текст
Белослудцев, Владимир Иванович; Педагогические основы исправления осужденных к длительным срокам лишения свободы (Диссертация 2000)
[стр. 84]

среди населения распространено мнение о возможности успешно вести борьбу с преступностьюусилениемнаказания178.
Однако любое общество неоднородно.
В нем существуют как прогрессивные, так и отсталые взгляды на уголовный закон.
Поэтому общественное мнение необходимо формировать, так как в противном случае наблюдается «некомпетентность» общественного мнения:
«установка на ужесточение уголовной репрессии, с которой мы постоянно сталкиваемся в исследованиях правосознания, является типичным примером некомпетентности общественного мнения, его неспособности правильно оценить оптимальное для интересов общества сочетание суровости и терпимости какв законодательной, так и в правоприменительнойдеятельности» .
По этому поводу Г.З.
Анашкин писал:
«Исследования не выявили отчетливых и постоянных связей между практикой назначения лишения свободы и состоянием преступности...
Регионы страны, в которых коэффициент жестокости мер наказания выше, нередко имеют более высокий коэффициент преступности, чем регионы, где применяются менее
строгие меры наказания» .
Таким образом, можно предположить, что воздействие общего предупреждения угрозы наказания не снизится и при сокращении максимального срока лишения свободы.

177Козлов А.П.
Проблемы определения пределов уголовно-правовых санкций//Вопросы уголовной ответственности и наказания.
Красноярск, 1986.
С.
133.
178См.: Ратинов А.Р., Ефремова Г.Х.
Правовая психология и преступное поведение.
Красноярск, 1988.
С.
148-149.
179Ефремова К.Ф., Калинская В.И., Клочков В.В., Ратинов А.Р.
Общественное мнение о преступности и мерах борьбы с ней.
М., 1977.
С.
28.
Анашикин Г.З.
Развитие советского законодательства о лишении свободы как мере уголовного наказания и современные проблемы// Труды МВШМ МВД СССР.
М., 1978.
Вып.
З.С.
112.
[стр. 69]

денного и суд назначает срок наказания именно для воздействия на эту конкретную личность.
И лишь потом, исходя из назначенного срока наказания, должны решаться задачи предупреждения преступлений.
Повышению общепредупредительного воздействия лишения Ь свободы может способствовать решение сложной проблемы о соответствии уголовной политики в области наказания общественному мнению.
Известно, что среди населения распространено мнение о возможности успешно вести борьбу с преступностью усилением наказания (214, 148-149).
Однако любое общество неоднородно.
В нем существуют как прогрессивные, так и отсталые взгляды на уголовный закон, поэтому общественное мнение необходимо формировать, так как в противном случае наблюдается некомпетентность общественного мнения:
“установка на ужесточение уголовной репрессии, с которой мы постоянно сталкиваемся в исследованиях правосознания, является типичным примером некомпетентности общественного мнения, его неспособности правильно оценить оптимальное для интересов общества сочетание суровости и терпимости как в законодательной, так и в правоприменительной деятельности” (87, 28).
По этому поводу Г.З.Анашкин писал:
“Исследования не выявили отчетливых и постоянных связей между практикой назначения лишения свободы и состоянием преступности...
Регионы страны, в которых коэффициент жестокости мер наказания выше, нередко имеют более высокий коэффициент преступности, чем регионы, где применяются менее
строгое меры наказания” (4, 112).
Таким образом, можно предположить, что воздействие общего предупреждения угрозы наказания не снизится и при сокращении максимального срока лишения свобо

[Back]