Проверяемый текст
Белослудцев, Владимир Иванович; Педагогические основы исправления осужденных к длительным срокам лишения свободы (Диссертация 2000)
[стр. 90]

Основными средствами исправления осужденных в соответствии со статьей 9 УИК РФ являются установленный порядок исполнения и отбывания наказания (режим) воспитательная работа, общественно полезный труд, получение общего образования, профессиональная подготовка и общественное воздействие.
Проведенное нами выборочное исследование показало, что изучаемая категория осужденных за первый год отбывания наказания в 21,3% случаев имела поощрения, за последний перед освобождением год —в 43,5% случаев.
По мере увеличения отбытого срока лишения свободы число поощренных осужденных изменилось следующим образом (см.
таблицу 5).
Таблица 5 Количество поощренных осужденных в зависимости _____ от отбытого срока наказания Число поощренных осужденных (в %) Отбытый срок лишения свободы свыше 3 до 5 лет свыше 5 до 10 лет свыше 10 лет Количество осужденных, поощренных за первый год отбывания наказания 31,9 24,5 21,3 Количество осужденных, поощренных за последний год перед освобождением от наказания 49,1 53,3 43,5 Из приведенных данных видно, что лица, отбывшие впоследствии свыше 10 лет лишения свободы, в первый год отбывания наказания проявляли меньшую позитивную активность, чем за последний перед освобождением год, когда число поощренных осужденных увеличилось более, чем вдвое вследствие адаптации к условиям отбывания наказания, получения специальности и повышения квалификации, а возможно также ожидая перемен в своей судьбе.
Вместе с тем, следу
[стр. 60]

нием усложненный процесс воспитания в специфических условиях исполнения и отбывания уголовного наказания (255, 8).
Переходя к рассмотрению факторов, влияющих на процесс исправления осужденных к длительным срокам лишения свободы, необходимо еще раз отметить, что наказание в виде длительных сроков лишения свободы предполагает совершение тяжкого преступления.
Вместе с тем, осужденные, “совершившие тяжкие преступления (изнасилования, убийства, тяжкие телесные повреждения), по данным исследования О.И.Зотовой и К.Е.Игошева, значительно меньше склонны к восприятию отрицательных влияний..., а ядром “воинствующего” уголовного элемента в местах лишения свободы являются, прежде всего, лица, осужденные за кражи и хулиганство” (93, 55).
Таким образом, лица, осужденные за тяжкие преступления к длительным срокам лишения свободы, достаточно восприимчивы к исправительному воздействию и при умелом педагогическом воздействии, а также устранении имеющихся в практике реализации лишения свободы некоторых негативных моментов, их исправление будет проходить достаточно эффективно.
Основными средствами исправления осужденных, согласно ч.
2 ст.9 УИК РФ, являются установленный порядок исполнения и отбывания наказания (режим), воспитательная работа, общественно полезный труд, получение общего образования, профессиональная подготовка и общественное воздействие.
Исправительные колонии, являясь местом, в котором организуется процесс исправления осужденных, в то же время обладают рядом существенных недостатков, негативно влияющих на этот процесс.
60

[Back]