Проверяемый текст
Рыскильдина, Светлана Мухаметовна; Местное самоуправление в условиях Российской государственности (Диссертация 2001)
[стр. 101]

лица местного самоуправления; органы территориального общественного самоуправления, ассоциации и союзы муниципальных образований; государственные органы; общественные объединения; предприятия; учреждения; организации.
Всех их можно условно подразделить натри вида.
К первому виду относится особый субъект муниципальное образование.
Закон об общих принципах организации местного самоуправления
определяет муниципальное образование как городское, сельское поселение, несколько поселений, иную населенную территорию, в пределах которых осуществляется местное самоуправление, имеются муниципальная собственность, местный бюджет и выборные органы местного самоуправления.
Муниципальному образованию принадлежат права собственника в отношении имущества, входящего в состав муниципальной собственности.
Согласно ГК РФ (ст.
124) муниципальные образования не являются юридическими лицами.
Однако они выступают в отношениях, регулируемых гражданским законодательством на равных началах с иными участниками этих отношений гражданами и юридическими лицами.
К муниципальным образованиям в этом случае применяются нормы, определяющие участие юридических лиц в имущественные отношения.
Ко второму виду относятся субъекты, наделенные правом принимать решения (участвовать в принятии решения) по вопросам местного значения.
Это, прежде всего, население муниципального образования.
Формы, порядок и гарантии непосредственного осуществления населением местного самоуправления закрепляются в уставе муниципального образования в соответствии с федеральными законами и законами субъектов Федерации.
Население избирает представительный орган местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления, определяет структуру органов местного самоуправления; оно также вправе решать и другие вопросы местного значения.
Статья 12 Закона об общих принципах организации местного самоуправления гарантирует право населения 101
[стр. 118]

118 населенных пунктов, выделяемую с целью комплексного решения государственных и местных задач, необходимых для обеспечения жизнедеятельности местного населения, населения субъекта Федерации, страны в целом1.
Наиболее распространенными видами административнотерриториальных единиц считаются районы, сельсоветы, а населенных пунктов села, деревни, станицы, поселки, города, районы в городах.
Муниципальным образованием же статья 1 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» именует городское, сельское поселение, несколько поселений, объединенных общей территорией, часть поселения или иную населенную территорию, в пределах которых осуществляется местное самоуправление, имеются муниципальная собственность, местный бюджет и выборные органы местного самоуправления.
Получается, что и муниципальные образования, и административнотерриториальные единицы субъектов РФ в пределах своих границ совпадают? Для ответа на данный вопрос обратимся к законодательству субъектов Федерации, которое по-разному решает проблему соотношения административно-территориального устройства и территориальной организации местного самоуправления.
В одном случае используется совмещение административнотерриториальных единиц субъекта Федерации и муниципальных образований всех видов.
Такой подход заложен в законодательных актах субъектов Федерации о местном самоуправлении, о территориальном или административно-территориальном устройстве.
К примеру, в законе о местном самоуправлении в Краснодарском крае установлено, что местное самоуправление осуществляется в границах ныне существующих районов, городов, станичных, поселковых, сельских и хуторских округов, а также станиц, поселков, сел и хуторов.
Статья 10 аналогичного закона 1 Саюматкин А.С.
Территориальная организация Российского государства.
Челябинск, 1996.

[Back]