Проверяемый текст
Рыскильдина, Светлана Мухаметовна; Местное самоуправление в условиях Российской государственности (Диссертация 2001)
[стр. 103]

103 уставу муниципального образования полномочиями на решение вопросов местного значения.
Уставом муниципального образования могут быть предусмотрены должность главы муниципального образования выборного должностного лица, возглавляющего деятельность по осуществлению местного самоуправления на территории муниципального образования, а также должности иных выборных должностных лиц местного самоуправления.
Глава муниципального образования и иные выборные должностные лица местного самоуправления надеются собственной компенсацией по решению вопросов местного значения в соответствии с уставом муниципального образования.
Помимо представительных органов и выборных должностных лиц местного самоуправления в уставе муниципального образования могут быть предусмотрены и иные органы местного самоуправления и должностные лица, наделенные полномочиями но решению вопросов местного значения.
В соответствии со
своей компетенцией выборные и другие органы местного самоуправления управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, принимают решения по самым разнообразным вопросам местной жизни, отнесенным к ведению муниципального образования.
Выборные и иные органы местного самоуправления являются юридическими лицами в соответствии с уставом муниципального образования.
Право на осуществление местного самоуправления принадлежит также гражданам Российской Федерации.
В соответствии со ст.
3 Закона об общих принципах организации местного самоуправления граждане имеют равные права на
местное самоуправление как непосредственно, так и через своих представителей независимо ог пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям.
Как субъекты
[стр. 41]

РОСС**Сaa ? rOCrzfi-'-' 41 эффективного решения вопросов местного значения.
В своей совокупности они показывают возможности и эффективность системы местного самоуправления, характеризуя социальное предназначение местного самоуправления (должное) и процесс его осуществления (сущее)1.
Таким образом, ъ теории местного самоуправления принято выделять следующие его функции: 1.
Обеспечение участия населения в решении вопросов местного значения.
В соответствии со
от.
3 Закона об общих принципах организации местного самоуправления граждане имеют равные права на осуществление местного самоуправления
как непосредственно, так и через своих представителей независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям.
Существуют различные формы волеизъявления, с помощью которых обеспечивается участие граждан в решении вопросов местного значения: муниципальные выборы, собрания (сходы), референдумы, народная правотворческая инициатива, индивидуальные и коллективные обращения, территориальное общественное самоуправление.
В названных формах основное активное участие отводится гражданам, проживающим на территории конкретного муниципального образования.
2.
Охрана общественного порядка.
Под охраной общественного порядка, хотя в законодательстве РФ и отсутствует ее правовая регламентация, следует понимать, на наш взгляд, обеспечение общественной безопасности на улицах, транспорте и в иных общественных местах.
Представляется, что интересы .местного самоуправления в области охраны общественною порядка могут быть связаны, прежде всего, с возможностью реализации конкретных потребностей населения в 1 Овчинников И.И.
Местное самоуправление в системе народовластия.
М., 1999.

[Back]