Проверяемый текст
Рыскильдина, Светлана Мухаметовна; Местное самоуправление в условиях Российской государственности (Диссертация 2001)
[стр. 104]

104 муниципалы!*) правовых отношений граждане реализуют свое право на местное самоуправление в городских, сельских поселениях и других муниципальных образованиях путем участия в местных референдумах, выборах, посредством других форм прямого волеизъявления, а также через выборные и другие органы местного самоуправления.
Граждане имеют равный доступ к муниципальной службе, право на ознакомление с документами и материалами, непосредственно затрагивающими права и свободы человека и гражданина, а также им гарантируется возможность получения и другой полной и достоверной информации о деятельности органов местного самоуправления, если иное не предусмотрено законом.
Наконец, к третьему виду относятся субъекты, которые в той или иной форме содействуют осуществлению местного самоуправления (органы территориального общественного самоуправления; ассоциации и союзы муниципальных образований; государственные органы; общественные объединения; предприятия, учреждения, организации).
Органы территориального общественного самоуправления,
создаваемые гражданами по месту их жительства на части территории муниципального образования (территориях поселений, не являющихся муниципальными образованиями, микрорайонов, кварталов, улиц, дворов и других территориях), осуществляют инициативы в вопросах местного значения; в соответствии с уставом муниципального образования они могут являться юридическими лицами.
Данные органы участвуют в организации акций милосердия и благотворительности, общественного контроля за использованием муниципальной собственности, работы с детьми и подростками по месту жительства и т.
п.
Объединения муниципальных образований в форме ассоциаций или союзов (Союз малых городов Российской Федерации и др.) своей целью имеют координацию деятельности, более эффективное осуществление прав и интересов муниципальных образований.
Однако ассоциациям и союзам не
[стр. 125]

жителей должны реализовываться самоуправление, находиться муниципальная собственность, существовать местный бюджет и выборные органы местного самоуправления.
В случае, если районы в городе не обладают перечнелегшыми признаками, то они, по-нашему, не должны автоматически считаться внутригородскими муниципальными образованиями.
11а данных территориях может организовываться и осуществляться территориальное общественное самоуправление.
Законодательством территориальное общественное самоуправление определяйся следующим образом: зто самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории муниципального образования (территориях поселений, не являющихся муниципальными образованиями, микрорайонов, кварталов, улиц, дворов и т.д.) для самостоятельного и пол свою ответственность осуществления собственных инициатив в вопросах местного значения непосредственно населением или через создаваемые органы территориального общественного самоуправления (и.
I ст.
27 ФЗ от 28.08.95).
Впервые нормативное регулирование статуса органов Территориального общественного самоуправления ОТОС было осуществлено в законе СССР «Об общих началах местного самоуправления местного хозяйства» от 9 апреля 1990 года1.
В этом законе раскрывался термин «органы территориального общественного самоуправления», и определялись виды ОТОС.
Позднее, российский закон «О местном самоуправлении в РСФСР» от 6 июля 1991 года' посвятил ОТОС часть норм, выделив их в отдельную главу.
Анализ названных актов позволяет вычленить следующие признаки ОТОС.
Это добровольная форма самоорганизации граждан по мест/ жительства, имеющих общие интересы; это выборные органы.
1 Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР.
1990.
to 16.
Ст.
217.
Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР.
1991.
Ж 29.
Сг.
1010.

[Back]