Проверяемый текст
Рыскильдина, Светлана Мухаметовна; Местное самоуправление в условиях Российской государственности (Диссертация 2001)
[стр. 129]

проблем.
Полученные данные, по мнению Ж.Т.
Тощенко и Г.Л.
Цветковой, подтверждают верность вектора сосредоточения сил местного самоуправления на вопросах, которые являются предметом основного внимания органов народовластия1.
Анализируя вышеназванные вопросы местного значения, решаемые муниципальными образованиями, можно сделать вывод, что все они обладают статусом обязательных, в связи с этим содержатся в федеральном законодательстве и уставах муниципалитетов.
Помимо них, выделяется также группа вопросов местного значения, обладающих свойством факультативности.
В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» муниципальные образования вправе принимать к своему рассмотрению вопросы, не исключенные из их ведения и не отнесенные к ведению других муниципальных образований и органов государственной власти.
Таким образом, местные сообщества, органы местного самоуправления могут добровольно принимать на себя решение вопросов местного значения, фиксируя их в уставах муниципальных образований в зависимости от финансовых возможностей самоуправляющейся территории.
Для реализации подобного подхода, на наш взгляд, есть необходимые теоретические и юридические обоснования.
Суть их,
с точки зрения теории, заключается в том, что государство определяет и гарантирует общегосударственные социальные стандарты, т.
е.
минимум благ, которые вправе получать и требовать граждане.
В
свою очередь, органы местного самоуправления осуществляют в рамках закона распределение социальных благ, гарантированных государством, и, более того, обеспечивают условия для создания социальных благ, в количественном и качественном отношении превосходящих общегосударственные социальные стандарты1 2.
С позиции названного Федерального закона установление государственных 1Тощенко Ж.Т., Цветкова Г.А.
Указ.
сом.
С.
111.
2 Краснов МЛ.
Введение в муниципальное право.
М., 1999, 129
[стр. 111]

I l l развитие муниципальных энерго-, газо-, тепло-, водоснабжения и канализации; организация снабжения населения и муниципальных учреждений топливом; муниципальное дорожное строительсгво и содержание дорог местного значения; благоустройство территории; утилизация и переработка бытовых отходов; организация транспортного обслуживания населения и т.д.); социальные (организация, содержание и развитие муниципальных учреждений дошкольного, основною обшего и профессионального образования; организация и развитие учреждений здравоохранения; создание условий для жилищного и социальнокультурного строительства; содержание и использование муниципального жилищного фонда и нежилых помещений и т.д.); охраны общественного порядка (организация и содержание муниципальных органов охраны общественного порядка и осуществление контроля за их деятельностью).
Иными словами, вопросы местного значения отражают наиболее актуальные проблемы повседневной жизни людей.
Вопросы местного значения, подробно фиксируемые в ст.
6 ФЗ от 28.08.95 г., характеризуются тремя основными признаками: а) они носят обязательный для муниципальных образований характер; б) составляют основу компетенции органов муниципальной власти; в) закреплены в Ф'З и в соответствии с ним в уставах муниципальных образований (п.
2 ст.
8).
Также можно выделить группу вопросов местного значения, обладающих свойством факультативности (добровольности).
На это указывает Федеральный закон от 28.08.95 г., согласно которому муниципальные образования вправе принимать к своему рассмотрению вопросы, не исключенные из их ведения и не отнесенные к ведению других муниципальных образований и органов государственной власти.
Факультативными будут считаться вопросы местного значения, закрепленные в уставах муниципальных образований сверх установленных федеральным и региональным законодательством.
Например, устав г.
Екатеринбурга относит к вопросам местного значения данного муниципального образования участие в обеспечении экологической

[стр.,112]

112 безопасности жителей города.
В целом, это означает, что органы местного самоуправления могут добровольно принимать на себя решение вопросов местного значения, фиксируя их в уставах муниципальных образований в зависимости от финансовых возможностей самоуправляющейся территории.
Для реализации подобного подхода, на наш взгляд, есть необходимые теоретические и юридические обоснования.
Суть их
заключается в том.
что государство определяет и гарантирует общегосударственные социальные стандарты, т.е.
минимум благ, которые вправе получать и требовать граждане.
В
окно очередь, органы местного самоуправления осуществляют в рамках закона распределение социальных благ, гарантированных государством, и более того, обеспечивают условия для создания социальных благ з видовом, качественном и количественном отношении превосходящих общегосударственные социальные стандарты1.
С позиции Федерального закона о местном самоуправлении установление государственных минимальных социальных стандартов составляет одно из полномочий органов государственной власти РФ (п.
6 ст.
4), а органы местного самоуправления обеспечивают удовлетворение основных жизненных потребностей населения в сферах, отнесенных к ведению муниципальных образований, на уровне не ниже минимальных государственных социальных стандартов (л.
4 ст.
37).
В Основных положения региональной политики, утвержденных указом Президента РФ от 3 июня 1996 г,, говорится, что определение компетенции местного самоуправления должно исходить из принципа дополнительности, предусматривающего возложение субъектом Федерации и Российской Федерацией на местные органы такого количества полномочий, которые они в состоянии выполнить.
Думается, что принципом дополнительности охватываются также случаи добровольного принятия органами местного самоуправления к своему 1Краснов М.А.
Введение в муниципальное право.
М.
1998.
С.
12.

[Back]