Проверяемый текст
Рыскильдина, Светлана Мухаметовна; Местное самоуправление в условиях Российской государственности (Диссертация 2001)
[стр. 137]

137 в) в основании приобретения и прекращения права собственности: некоторые основания приобретения права государственной собственности (например, национализация, международный договор, уступка территории) не могут быть основаниями приобретения и прекращения права муниципальной собственности; г) в содержании: едва ли можно провести различия в содержании права владения и права пользования соответственно государственной и муниципальной собственностью.
Что касается права распоряжения, то в отношении части имущества, находящегося в муниципальной собственности, названное право собственника ограничено органами государственной власти.
Например, это касается государственных дотаций.
Они часть местного бюджета, входят в муниципальную казну и, следовательно, в муниципальную собственность, но право распоряжения ими ограничено государственными органами1 .
В настоящее время разграничение государственной и муниципальной собственности, процесс передачи федерального имущества в муниципальную собственность происходят по правилам постановления Верховного Совета РСФСР от 27 декабря 1991 г.
"О разграничении государственной
собственности
в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга1 2 и распоряжения Президента РФ от 18 марта 1992 г., утвердившего Положение об определении пообъектного состава федеральной, государственной и муниципальной собственности и порядке оформления прав собственности3.
Однако эти документы, будучи 1 Е.И.
Колюшин.
О праве муниципальной собственности.
Журнал Российского права, 1997, № 9.
2 Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1992, № 3, Ст.
89.
3 Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1992, № 13, Ст.
697.
[стр. 129]

129 соответствующей территории, и была призвана служить источником получения доходов местного самоуправления и удовлетворению потребностей населения.
Следует отмстить, что некоторые ее объекты назывались конкретно: средства муниципального бюджета, муниципальных жилищный фонд, нежилые помещения в домах муниципального жилищного фонда, объекты инженерной инфраструктуры и другие объекты, непосредственно осуществляющие коммунальное обслуживание населения.
Перечень же других объектов муниципальной собственности носил весьма абстрактный характер: земельные участки, горные отводы, природные объекты, ценные бумаги и т.п, п, 3 ст.
37 Закона.
Распоряжение и управление объектами муниципальной собственности возлагалось на местные Советы я местную администрацию.
В дальнейшем, Постановлением Верховного Совета РСФСР от 27 декабря 1991 года № 3020-1 «О разграничении государственной собственности н Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе РФ, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и СанктПетербурга и муниципальную собственность»1 был определен порядок раздела единого ранее государственного фонда собственности.
Согласно трем Приложениям к нему вся имущественная собственность в России делилась на три основные группы объектов соответственно: 1) объекты, находящиеся в собственности только Российской Федерации; 2) объекты, которые могут быть переданы в собственность субъектов РФ; 3) объекты, подлежащие передаче в собственность муниципальных образований.
Перечень объектов, относившихся к муниципальной собственности, указывался в Приложении № 3.
В него входили: 1) объекты государственной собственности, расположенные на территориях, находящихся в ведении соответствующего городского, районного Совета народных депутатов: жилищный и нежилой фонд, находящиеся в j Ведомости РСФСР.
:992.
.NL3.
Ст.
89.


[стр.,130]

130 управлении исполнительных органов местных Советов народных депутатов; объекты инженерной инфраструктуры городов, городского пассажирское транспорта, внешнего благоустройства и другие; 2) объекты государственной собственности, находящиеся в ведении государственной власти и управления республик в составе Российской Федерации, краев, областей, округов и находящиеся на территории соответствующих городов: предприятия розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения, учреждения и объекты здравоохранения и т.д.
Однако это Постановление каких-либо чегких критериев разграничения государственной н муниципальной собственности не содержало.
Восполнить этот пробел должно было Положение, утвержденное распоряжением Президента РФ 18 марта 1992 года Лг? П~-рп.
«Об определении пообъектного состава федеральной, государственной и муниципальной собственности и порядке оформления прав
собственности»1.
Этим Положением определялся порядок «передела» собственности но отдельным имущественным объектам в пользу муниципальных органов власти.
Механизм передачи объектов муниципалитетам включал в себя следующие действия: \) разработка комитетом по управлению муниципальной собственностью перечня объектов, передаваемых в муниципальную собственность; 2) утверждение Советом или иным представительным органом местной власти перечня этих объектов; 3} направление утвержденного перечня объектов муниципальной собственности в комитет по управлению госимуществом субъекта РФ для регистрации; 4) регистрация (отказ в регистрации) объектов муниципальной собственности; 5) передача объектов из государственной в муниципальную собственность.
Этот порядок впоследствии был упрощен Указом Президента РФ от 22 декабря 1993 Ведомости РСФСР.
1992.
Xs 13.
Сг.
697.


[стр.,185]

деятельности органов государственной и местной власти РБ» /7 Известия Башкортостана.
Кг 131.
1998.
16 июля.
97.
Указ Президента Республики Башкортостан от 13 апреля 2001 г.
«О мерах по развитию меспюго самоуправления в РБ» // Нс опубликован.
98.
Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 августа 1985 г.
«Об общих собрзниях, сходах граждан по месту жительства в РСФСР» // Ведомости Верховного Совета РСФСР.
1985.
ЛЬ 36.
Ст.
?269.
99.
Постановление Верховного Совета РСФСР от 27 декабря 1991 гола № 3020-1 «О разграничении государственной собственное ей в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе РФ.
краев, областей., автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга
и муниципальную собственность» // Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ.
1992.
Ха 2.
Ст.
89.
100.
Постановление Законодательной Палаты Государственного Собрания РБ от 21 октября 1999, ЛГй ЗТ1-224 «О примерном уставе органа территориального общественного самоуправления в РБ» // Ведомости Государственного Собрания, Президента и Кабинета Министров РБ.
2000.
ЛЬ 1.
Ст.
1.
101.
Постановление Правительства РФ от 19 января 1998 г.
«Об утверждении Положения «О федеральном реестре муниципальных образований в РФ» НСЗ РФ1998.
ЛЬ Ст.
486.
102.
Постановление Верховного Совета РФ от 22 июня 1993 г.
«О создании муниципальных банков с городах» // Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ.
1993.
Ха 32.
Ст.
1266.
103.
Постановление Правительства РФ от 27 декабря 1995 г.
Ns 1251.
«О Федеральной программе государственной поддержки местного самоуправления».
С изменениями от 5 сентября 1998 г.

[Back]