Проверяемый текст
Рыскильдина, Светлана Мухаметовна; Местное самоуправление в условиях Российской государственности (Диссертация 2001)
[стр. 165]

165 2.3.
Будущее в развитии муниципального нрава России Научное исследование любого правового феномена всегда основывается на анализе его сущности в ретроспективе и определении его возможного будущего.
А есть ли перспективы в развитии муниципального права как явления нового в российском государствоведснии? Ответ на этот вопрос напрямую зависит от тех общественных отношений, которые составляют предмет муниципально-правового регулирования отношений местного самоуправления.
А именно: насколько перспективно местное самоуправление, настолько и будущно муниципальное право.
Говоря о местном самоуправлении, следует обратить внимание на практический аспект его реализации, поскольку, по мнению В.И.
Леушина, «анализ юридической практики необходимое условие правильного решения правотворческих проблем, укрепления законности в процессе правоприменения и
правореализации»1 .
D свою очередь, муниципальная практика показывает, что местному самоуправлению в настоящее время придается важнейшее значение в общем строительстве правового демократического государства.
По прошествии некоторого времени с момента признания местного самоуправления в качестве одной из основ конституционного строя России, сегодня можно сказать, что первоначальный этап зарождения местной власти и становления се как правового института в целом завершен.
К тому же, несмотря на то, что в 68 субъектах РФ приняты законы, регламентирующие деятельность органов местного самоуправления, а в 25 субъектах приняты пакеты из 5-6 законов, лишь в незначительной части регионов: Ленинградская, Рязанская, Оренбургская, Свердловская, Тюменская области, правовую базу можно считать удовлетворительной.
Специфика развития правовой базы местного самоуправления заключается в том, что большинство субъектов РФ, не дожидаясь принятия нового федерального закона, приступили к созданию собственных органов местной
1 Леушин В.И.
Юридическая практика в системе социалистических общественных отношений.
Красноярск, 1987.
[стр. 116]

116 § 2.
Политико-правовые аспекты реализации местного самоуправления Исследование теоретических вопросов о местном самоуправлении в Российской Федерации, проведенное в предыдущих параграфах данной диссертационной работы, выявило определенное несовершенство муниципального законодательства.
Как противоречия и коллизии некоторых правовых норм сказываются на деятельности местных органов власти в реальности? Какая модель местного самоуправления более приемлема для России в условиях современной государственности? решение этих и других вопросов есть цель дальнейшего изучения и анализа муниципально-правовой практики.
По мнению В.И.
Леушина1, «анализ юридической практики необходимое условие правильного решения правотворческих проблем, укрепления законности в процессе правоприменения и
правореалюации».
Думается, было бы целесообразно начать анализ практического аспекта местного самоуправления с характеристики его главных, исходных положений.
В теории муниципального права эти положения именуются «основами местного самоуправления».
Основы местного самоуправления >го находящаяся под защитой государства система принципов, общих основополагающих начал, определяющих и регламентирующих общественные отношения, которые возникают в процессе организации и осуществления муниципальной власти .
Они (основы) устанавливаются Конституцией РФ, федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами о местном самоу1зравленки.
В научной литературе часто встречается общая классификация основ*2 Леушин В.И.
Юридическая практика в системе социалистических общественных отношений.
Красноярск, 1987.

С.
20.
2 Муниципальное право России /7 Под род.
Ю.А.
Дмитриева.
М., 1999.
С.
60.


[стр.,159]

159 Заключение Таким образом, изложенные выше проблемы внедрения местного самоуправления в реальную действительность свидетельствуют об их отрицательном воздействии на качество осуществления местной власти в РФ.
Если на уровне Федерации сложилась такая ситуация, то чего же можно ожидать от ее субъектов и муниципальных образований? Несмотря на то, что в 68 субъектах РФ приняты законы, регламентирующие деятельность органов местного самоуправления, а в 25 субъектах приняты пакеты из 5-6 законов, лишь в незначительной части регионов: Ленинградская, Рязанская, Оренбургская, Свердловская, Тюменская области, правовую базу можно считать удовлетворительной.
Специфика развития правовой базы местного самоуправления заключается в том, что большинство субъектов РФ, не дожидаясь принятия нового федерального закона, приступили к созданию собственных органов местной
власти.
По мнению Л.
Гильченко, заведующего аналитическим сектором комитета Государственной Думы но вопросам местного самоуправления, по уровню реформирования местного самоуправления субъекты РФ можно разделить на 4 группы1.
В первой группе в основном завершено формирование законодательной базы и проведены выборы представительных органов и должностных лиц.
К ней относятся республики Карелия, Бурятия.
Ставропольский край.
Владимирская.
Иркутская, Тамбовская.
Липецкая-.
Псковская, Ярославская области.
Во второй группе (республики Адыгея, Чувашия, Вологодская, Воронежская, Костромская, Московская области) эта работа продолжается и по сей день.
В третьей (республики Марий Эл, Алтай, Краснодарский, Приморский края.
Архангельская, Калининградская, Курская, Омская.
Ульяновская, и ряд других областей) 1Гильченко Я.
Зигзаги реформ // Российская Федерация.
1996.
.Ns 9.
С.
26.

[Back]