Проверяемый текст
Рыскильдина, Светлана Мухаметовна; Местное самоуправление в условиях Российской государственности (Диссертация 2001)
[стр. 171]

171 Во-вторых, республиканская Конституция была принята спустя двенадцать дней со дня принятия федеральной Конституции, Скоротечность ее принятия и сжатость сроков подготовки текста Основного закона сказались на том, что некоторые конституционные формулировки оставляли возможность для их произвольного толкования, что впоследствии явилось основанием для выявления определенного расхождения, а порой и несоответствия республиканского законодательства федеральному.
К тому же после 1993 года система законодательства, определяющего правовые параметры Российской Федерации и суверенного Башкортостана в
се составе, была расширена подписанием 3 августа 1994 года Договора о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти РБ, Анализ прежних конституционных норм и положений названного Договора обнаруживал разногласия по поводу отнесения вопросов государственной важности к компетенции российских либо башкирских органов власти.
Таким образом, приведенные выше и многие другие обстоятельства, а в целом, общественно-политическая обстановка в республике, потребовали усовершенствования Конституции с учетом общественных реалий и всего прогрессивного, что было накоплено за последние годы в области государственного строительства в Башкортостане1 .
Надо сказать, что Конституция РБ в редакции Закона от 3 ноября 2000 г.
претерпела изменения, существенно отличающие ее от Конституции в редакции 1993 года.
Изменения, внесенные в Основной Закон, отразились не только на его внутреннем содержании, но и
па структупровинности правовых норм.
Если в структуре прежнего Закона имелось шесть разделов и преамбула,
то 1 Рахимов М.Г.
Конституция будет работать на благо Башкортостана // Известия Башкортостана.
217 от 4 ноября 2000.
[стр. 164]

164 порядке регистрации устава сельсовета, поссовета в РБ»1: Закон от 4 июня 1999 года «О территориальном общественном самоуправлении в РБ»*; Закон от 23 июня 2000 года «О муниципальной службе в РБ»; и другие.
Анализ действующей нормативной базы о местном самоуправлении в Республике Башкортостан, свидетельствует о несоответствии республиканских законов федеральным.
В ответ на предложения российского Президента В.В.
Путина привести законодательство / субъектов Федерации в соответствие с Конституцией и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации 3 ноября 2000 года действующая Конституция Башкортостана была качественно изменена и дополнена существенными положениями.
Необходимость принятия Закона РБ Ха 94-з «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Башкортостан» обусловлена несколькими причинами.
Во-первых, Основной закон принимался в тот перкол, который принято именовать как переходный, и который характеризует состояние не только башкирской, но и российской государственности в целом.
Поэтому в его содержании довольно часто прослеживаются отпечатки прошлой политической обстановки и экономической нестабильности.
Во-вторых, наша Конституция была принята спустя двенадцать дней со дня принятия федеральной Конституции.
Скоротечность ее принятия и сжатость сроков подготовки текста Основного закона сказались на том.
что некоторые конституционные формулировки оставляли возможность для их произвольного толкования, что впоследствии явилось основанием для выявления определенного расхождения, а порой и несоответствия республиканского законодательства федеральному.
К тому же после 1993 года система законодательства, определяющего правовые параметры Российской Федерации и суверенного Башкортостана в
ее составе, была расширена подписанием 3 ' Законы РБ.
1998.
Вып.
21.
' Советская Башкирия —Известия Башкортостана.
1999, 9 июля.


[стр.,165]

165 августа 1994 гола Договора о разграничении предметов ведения к взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной «.части РБ.
Анализ прежних конституционных норм и положений названного Договора обнаруживал разногласия
но поводу отнесения вопросов государственной важности к компетенции российских либо башкирских органов власти.
Таким образом, приведенные выше и многие другие обстоятельства, а в целом, общественно-политическая обстановка в республике, потребовали усовершенствования Конституции с учетом общественных реалий и всего прогрессивного, что было накоплено за последние годы в области государственного строительства в Башкортостане1.
Надо сказать, что Конституция РБ в редакции Закона от 3 ноября 2000 г.
претерпела изменения, существенно отличающие ее от Конституции в редакции 1993 года.
Изменения, внесенные в Основной Закон, отразились не только на его внутреннем содержании, но и
на структуированности правовых норм.
Если в структуре прежнего Закона имелось шесть разделов и преамбула,
so последний включила в себя и Договор между РФ и РБ :994 года.
Также седьмая глава Конституции, предусматривающая, что РБ суверенное государство, в повой се редакции исключена.
Дальнейшее сравнение конституционных норм показывает, что обновленная Конституция по-новому относится к системе органов государственного управления и местного самоуправления в республике Башкортостан.
Концептуальные положения об организации местной власти в республике содержались в шести статьях главы 9 Конституции (ст.
ст.
108ПЗ).
Основной закон Башкортостана в новой редакции посвящает местному самоуправлению полностью 8 главу.
В содержании пяти ее : Рахимов М,Г.
Конституция будет работать на благо Башкортостана //Известия Башкортостана.
2:7 от 4 ноября 2000.

[Back]