Проверяемый текст
Рыскильдина, Светлана Мухаметовна; Местное самоуправление в условиях Российской государственности (Диссертация 2001)
[стр. 175]

175 Заключение Итак, в завершении исследования темы диссертационной работы следует остановиться на следующих моментах.
Рассмотрение муниципального права с точки зрения правовой отрасли свидетельствует о наличии определенного, присущего только ему, места в системе отечественного права, несмотря на то, что в теории права муниципальное право признано новым правовым образованием.
Хотя муниципальное право и не принято считать главной (профилирующей) отраслью, поскольку нормы правового регулирования его предмета — общественных отношений по осуществлению местного самоуправления содержатся в различных нормативно-правовых актах, в совокупности составляющих законодательство российского государства, его можно с некоторой осторожностью назвать самостоятельной правовой отраслью.
И это вполне объяснимо.
Во-первых, определение того или иного образования в качестве самостоятельной отрасли проводится по известному критерию, предложенному еще С.С.
Алексеевым, но «предмету-методу».
Эго значит, что если в правовом образовании существуют собственные специфические общественные отношения, регулируемые специальным законодательством, и составляющие предмет правового регулирования, а также выделяются своеобразные методы, то есть способы воздействия права на поведение участников этих правоотношений, то, следовательно, его можно рассматривать как самостоятельную отрасль права.
Результаты наших исследований предмета и методов правового регулирования в муниципальном право показали следующее.
Предмет правового регулирования муниципального права составляют регулируемые нормами муниципального права общественные отношения, возникающие в процессе организации и деятельности местного самоуправления в городских, сельских поселениях и на других территориях с учетом исторических и иных местных традиций.
[стр. 123]

Российской Федерации должен исходить из положения части 1 статьи 131 Конституции Российской Федерации об осуществлении местного самоуправления в городских, сельских поселениях и на других территориях с учетом исторических и иных местных традиций.
Данная конституционная норма конкретизируется в названном Федеральном законе, который, в частности, предусматривает:, что население городского, сельского поселения независимо от его численности не может быть лишено права на осуществление местного самоуправления (часть третья пункта 1 статьи 12).
По смыслу статьи 131 (часть 1) в ее связи со статьями 12 и 130 (часть 1) Конституции Российской Федерации, городские и сельские муп тотальные образования как таковые предназначены для решения вопросов местного значения (которые могут быть решены данном поселением самостоятельно, под свою ответственность).
а не вопросов, которые по существу должны решаться посредством государственной власти.
Определение уровня, ка котором создаются муниципальные образования, с тем, чтобы это способствовало, насколько возможно, приближению органов местного самоуправления к населению и позволяло решать весь комплекс вопросов местного значения, подлежащих передаче в ведение местного самоуправления.
и вместе с тем.
не препятствовало решению вопросов, которые выходят за эти рамки и как таковые по своему существу относятся к полномочиям органов государственной власти, может быть различным и зависит от особенностей тех или иных субъектов Российской Федерации.
Район, непосредственно входящих в состав республики, может включать в себя ряд городских и сельских поселений, каждое из которых согласно статье 131 (часть 1) Конституции Российской Федерации имеет право быть муниципальным образованием и наделяется всеми правами, предусмотренными ее статьями 130, 131.
132.
При таких обстоятельствах обязательное наделение района правами муниципального образования означало бы, что городские и сельские поселения, входящие в состав района, такое право вопреки статье 131 (часть 1) Конституции Российской

[Back]