Проверяемый текст
Рыскильдина, Светлана Мухаметовна; Местное самоуправление в условиях Российской государственности (Диссертация 2001)
[стр. 18]

18 Однако для всех этих наук местное самоуправление не является единственным объектом исследования, они изучают его применительно к своему предмету.
И только наука муниципального права исследует местное самоуправление и его органы в целом, рассматривает организацию, способы, формы и методы их деятельности.
Все вышесказанное позволяет определить пауку муниципального нрава как совокупность научных знании, идей, теорий о местном самоуправлении, о формах и практике его осуществления и правового регулирования.
При исследовании и изучении своего предмета совокупности правовых норм и регулируемых ими общественных отношений паука муниципального права использует общепринятые методы научного познания: сравнительно-правовой, статистический, конкретно социологический, исторический и другие1 .
Более глубокому и полному исследованию предмета муниципального права как науки, по нашему мнению, должно способствовать уяснение сути идеи местного самоуправления; его отличий от прежней организации власти на местах, существовавшей в период советской России.
Итак.
Термин «самоуправление» в научной литературе до сих пор не имеет научного и единого определения.
В различных странах и разными авторами он
толкуется по-разному.
Наиболее полное и широкое значение этого понятия было раскрыто еще в XII столетии в Англии, откуда оно и было заимствовано в XYI веке Германией, а чуть позже Россией.
Одним из распространенных в европейской литературе является определение германского ученого Г.

Еллинека: "Самоуправление это государственное управление через посредство лиц, не являющихся профессиональными государственными должностными лицами, 1Государство и право РФ // Под ред.
О.Е.
Кутафина М , 1997.
[стр. 14]

14 и управлять в рамках закона под свою ответственность и на благо населения значительной частью общественных дел”.
Надо сказать, что в научной юридической литературе до сих пор отсутствует единое, точное толкование термина "самоуправление".
К тому же в различных странах и разными авторами он трактуется по-разному.
Наиболее полное и широкое значение этого понятия было раскрыто еще в XII столетии в Англии, откуда оно и было заимствовано в XYI веке Германией, а чуть позже Россией.
Одним из распространенных в европейской литературе является определение германского ученого Г.

Еллииека: "Самоуправление это государственное управление через посредство лиц, не являющихся профессиональными государственными должностными лицами, управление, которое, в противоположное гь государственной бюрократии, есть управление через посредство самих заинтересованных лиц"1.
М.И.
Свешников определял его как "участие народа в государственной власти, которое даст возможность свободно проявлять желание народа и действовать лишь перед контролем суда, правительства и всего общества, другими словами, исполнение государственных обязанностей в пределах законодательства путем свободных выборных должностей'-2.
А.Д.
Градовский в работе “История местного самоуправления в России", (СПБ., 1892) охарактеризовал местное самоуправление как один из видов распределения властей, результат разнообразия интересов, которые не могут быть удовлетворены деятельностью центрального правительства".
В свою очередь.
Н.И.
Лазаревский считал, что местное самоуправление “есть заведование через своих государственных должностных лиц делами местного государственного управления.12 1 Г.
Сллинск.
Общее учение о государстве.
Изд-е 2-е.
СПб., 1908.
2 Свешников М И.
Основы и пределы самоуправления.
СПб., 1892.

[Back]