Проверяемый текст
Рыскильдина, Светлана Мухаметовна; Местное самоуправление в условиях Российской государственности (Диссертация 2001)
[стр. 21]

21 государственных интересов и решения вопросов местной жизни, под свою ответственность в пределах определенной территории”1 .
Самостоятельным звеном системы местного самоуправления может быть признано территориальное общественное самоуправление, которое подробно рассмотрено В,Т.
Прохоровым и
В.С.
Кашо.
"Территориальное общественное самоуправление это общественная представительная форма местного самоуправления, образуемая населением микротерритории (микрорайона, жилого комплекса, иной части административнотерриториальных единиц, а также села, поселка), для самостоятельного и иод свою ответственность решения вопросов местного значения, исходя из интересов населения соответствующей территории, на основе законов и принятых в соответствии с ними локальных нормативных актов, с использованием собственных и привлеченных материальных и финансовых ресурсов"1 2.
Это определение также имеет право на существование, поскольку оно содержательно правильно и позволяет в общей форме охарактеризовать роль отдельного
самостоятельного звена системы местного самоуправления, дает возможность отличить его от других органов и организаций, общественных объединений граждан, выделить его задачи и цели, и тем самым способствует более конкретному пониманию местного самоуправления.
Что касается правовой регламентации этого института, то в Конституции Российской Федерации (глава 8) содержатся положения, определяющие местное самоуправление как самостоятельную и
под свою ответственность деятельность населения по решению непосредственно или через органы местного самоуправления вопросов местного значения, исходя из интересов населения, его исторических и иных местных традиций.
Итак, общим во всех приведенных выше определениях является признание того, что местное самоуправление
есть специфическая 1 Лагуткин Л.В.
Местное самоуправление как форма народовластия в РФ // Под общей ред.

10.А.
Дмитриева.
М., 1995.
2 Прохоров В.Т,, Камю В.С.
Органы территориального общественного самоуправления в системе местного самоуправления // Государство и право.
1992.
№7.

[стр. 16]

16 означенные авторы, "это не только область гражданской самостоятельности и общественной активности населения, но и специфический уровень власти, организационные формы осуществления которой определяются населением муниципального образования самостоятельно на основе федерального законодательства, законодательства субъектов Российской Федерации".
В отечественной литературе местное самоуправление рассматривается как обязательный элемент основ конституционного строя, как право населения на самостоятельное решение вопросов местного значения, как форма народовластия, ках объективный элемент демократии1.
В.В.
Пыдин отмечает: "Суть местного самоуправления как одной из форм народовластия в праве населения, образующего местное сообщество, самостоятельно, под свою ответственность решать вопросы местного значения"2.
Понятие "народовластие" связывают с понятием "местное самоуправление" А.В.
Лагуткин я Ю.А.
Дмитриев, поэтому их определение считается наиболее емким: "Под местным самоуправлением следует понимать одну из форм народовластия, представляющую инициативную деятельность местных сообществ, осуществляемую ими на условиях сочетания местных и государственных интересов и решения вопросов местной жизни, под свою ответственность в пределах определенной территории"'.
Самостоятельным звеном системы местного самоуправления может быть признано территориальное общественное самоуправление, которое подробно рассмотрено В.Т.
Прохоровым и
Б.С.
Като.
"Территориальное 1 Конституционное право России.
/>Т1од ред.
К.В.
Толкачева, А.Г.Хабибулина.
Уфа, 1993.
Пылки В.В.
Представительные органы местного самоуправления.
Автореф.
дисс.
к.ю.н.
СПб., 1996, Лагуткин Л.В.
Местное самоуправление как форма народовластия в РФ // Под общей ред.

Ю.Л.
Дмитриева.
М..
1995.


[стр.,17]

17 общественное самоуправление это общественная представительная форма местного самоуправления, образуемая населением микротерритории (микрорайона, жилого комплекса, иной части административно-территориальных единиц, а также села, поселка), для самостоятельного и под свою ответственность решения зопросов местного значения, исходя из интересов населения соответствующей территории, на основе законов и принятых в соответствии с ними локальных нормативных актов, с использованием собственных и привлеченных материальных и финансовых ресурсов5'1.
Это определение также имеет право на существование, поскольку оно содержательно правильно и позволяет в общей форме охарактеризовать роль отдельного
самостоятельною звена системы местного самоуправления, дает возможность отличить его от других органов и организаций, общественных объединений граждан, выделить его задачи и цели, и тем самым способствует более конкретному пониманию местного самоуправления.
Что касается правовой регламентации этого института, то в Конституции Российской Федерации (глава 8) содержатся положения, определяющие местное самоуправление как самостоятельную и
гтод свою ответственность деятельность населения по решению непосредственно или через органы местного самоуправления вопросов местного значения, исходя из интересов населения, его исторических и иных местных традиций.
Итак, общим во всех приведенных выше определениях является признание того, что местное самоуправление —
это не просто способ самоорганизации граждан, а особый вид публичной власти.
В этой связи мы предлагаем определять местное самоуправление как специфическую разновидность публичной власти, посредством которой местное сообщество осуществляет многостороннюю деятельность по Прохоров В.Т..
Кашо В.С.
Органы территориального общественного самоуправления в системе местного самоуправления // Государство и право.
1992.
№ 7.


[стр.,201]

201 308.
Пронина Л.И.
Совершенствование межбюджетных отношений гарантия укрепления местного самоуправления //Финансы.
2000.
№ 5.
309.
Прохоров В.Т., Кашо В.С.
Органы территориального общественного самоуправления в системе местного самоуправления // Государство и право.
1992.
№ 7.

310.
Пчслинцев В.А.
Конституционно-правовые основы местного самоуправления в РБ // Конституция РБ: история, теория, практика.
Уфа, 1999.
311.
Пылин В.В.
Проблемы наделения государственными полномочиями ор1 анов местного самоуправления // Государство и право.
1999.
№ 9.
312.
Пылин В.В.
Основы и принципы местного самоуправления // Журнал российского права.
1999.
X®7-8.
313.
Пузанов Т.А., Ильичева Н.Г.
Кадровый и правовой аспекты информационного обеспечения органов местного самоуправления // Вопросы статистики.
1999.
№ 4.
314.
Резниченко Л.Б.
Законодательное обеспечение местного самоуправления // ПОЛИС.
1998.
.4®4.
315.
Румянцев О.Г.
Основы конституционного строя: понятие, содержание, отражение в конституции // Государство и право.
1993.
X® 10 316.
Рыбаков Б.А.
Ремесло Древней Руси.
М., 1948.
317.
Ронин С.Л.
Первая советская Конституция.
М.: Юр.
изд-во, 1948 г.
318.
Савранская О.Л.
Правовые основы местного самоуправления // Социс.
1997.
№ 1.
319.
Саломаткин А.А.
Территориальная организация Российского государства.
Челябинск, 1996.
320.
Саломаткин А.А.
Местное самоуправление в сельских поселениях России: вопросы теории и практики // РЖ.
Государство и право.
Сер.
4 2000.
X®3.
321.
Салов О.
Местное самоуправление в современном мире // Федерализм.
2000.
№ 1.

[Back]