Проверяемый текст
Рыскильдина, Светлана Мухаметовна; Местное самоуправление в условиях Российской государственности (Диссертация 2001)
[стр. 44]

44 бургомистры избирались торговцами, ремесленниками и государственными крестьянами ("уездными людьми1 1 ).
Новый орган городского управления был изъят из ведения воевод и
передай в подчинение центральному ведомству Московской бурмистсрской палате, избираемой московским купечеством; его главная функция заключалась в сборе и раскладке налогов.
В 1718-1724
голах в связи с очередной переорганизацией центрального государственного управления ратуши были заменены магистратами выборными органами, наделявшимися определенными полномочиями в судебной, финансовой, полицейской и хозяйственной областях.
Члены магистратов выбирались
па мирских посадских сходах, в состав которых входили так называемые "граждане", то есть лица, принадлежавшие городским сословиями (купечества, мещане, ремесленники и др.); только на "граждан" распространялась и сфера действия магистратов.
К превращению российского города в самоуправляющуюся административно-территориальную единицу нововведения Петра не привели.
Тем
нс менее, следует признать, что они стали предшественниками тех городских дум, которые появились во второй половине 19 столетия.
В 1785 году Екатерина издали Жалованную грамоту на права и выгоды городам российской империи основной законодательный документ, регулировавший городское самоуправление вплоть до 70-х
rr.XIX века.
В этом документе впервые появилось определение
городского общества, как совокупности городских жителей, объединенных общими интересами вне их сословной принадлежности.
Для того, чтобы быть включенным
в состав "градского общества", необходимо было отвечать требованиям имущественного и возрастного цензов: 1) быть не моложе 25 лет и 2) проценты капитала должны были составлять не менее 50 рублей.
Согласно положениям Грамоты в структуре городского населения выделялось шесть типов социальных групп ("разрядов"): домовладельцев, купцов, записавшихся в одну из гильдий, записавшихся в цехи, иногородних и иностранных гостей, "именитых граждан", посадских,
ис вошедших в первые пять разделов.
Каждый разряд в соответствии с установленными пропорциями (право представительства
не было равным)
[стр. 55]

55 "больше в сознании крестьян, нежели в действительности"1, общинную и смешанную вотчинно-общинную.
Два последних типа были самостоятельны в решении внутренних вопросов и сохраняли принцип выборности общинной администрации, отвечавшей за социальный, хозяйственный и бытовой порядок.
Община регулировала семейные отношения среди своих членов, решала все имущественные споры, оказывала помощь в случае пожара или гибели урожая, помогала вдовам или солдаткам с малолетними детьми.
Вот так выглядит типичный перечень вопросов, обсуждавшихся на мирских сходах.
К ним можно отнести также выбор общинной администрации, раскладку повинностей, рекрутчину, церковные дела и судебные разбирательства.
Иными словами самостоятельной регуляции подлежала практически вся сфера внутренней жизни крестьянской общины.
Именно это и позволило П.Сорокину написать, что "под железной крышей самодержавия жило сто тысяч крестьянских республик .
В начале 18 века в России был зарожден еще один вид корпоративного самоуправления —юродское самоуправление.
Реформы, проводившиеся в этой области, связаны с именами Петра 1 и Екатерины П.
Руководствуясь потребностями государства и, в первую очередь, с целью увеличения налогового бремени и устранения недоимок, Петр учредил в 1699 году бурмистерскис палаты и земские избы, позднее переименованные в ратуши.
Члены ратуш бургомистры избирались торговцами, ремесленниками и государственными крестьянами ("уездными людьми").
Новый орган городского управления был изъят из ведения воевод и
передан r подчинение центральному ведомству Московской бурмистерской палате, избираемой московским купечеством;12 1Александров В.А.
Сельская община в России (18-19 вв).
М.,1976.
С .112.
2 Цит.
по: Пушкарев С.
Самоуправление и свобода в России.
С.60.


[стр.,56]

56 ею главная функция заключалась в сборе и раскладке налогов.
В 1718 — 1724
годах в связи с очередной переорганизацией центрального государственного управления ратуши были заменены магистратами выборными органами, наделявшимися определенными полномочиями в судебной, финансовой, полицейской и хозяйственной областях.
Члены магистратов выбирались
на мирских посадских сходах, в состав которых входили так называемые "граждане", то есть лица, принадлежавшие городским сословиями (купечества, мещане, ремесленники и др.); только на "граждан" распространялась и сфера действия магистратов.
К превращению российского города в самоуправляющуюся административно-территориальную единицу нововведения Петра не привели.
Тем
яе менее, следует признать, что они стали предшественниками тех городских дум, которые появились во второй половине 19 столетия.
В 1785 году Екатерина издали Жалованную грамоту на права и выгоды городам российской империи основной законодательный документ, регулировавший городское самоуправление вплоть до ?0-х
ГГ.Х1Х века.
В этом документе впервые появилось определение
юродского общества, как совокупности городских жителей, объединенных общими интересами вис их сословной принадлежности.
Для того, чтобы быть включенным
з состав "градского общества”, необходимо было отвечать требованиячг имуществеиного и возрастного цензов: 1) быть не моложе 25 лет и 2) проценты капитала должны были составлять не менее 50 рублей.
Согласно положениям Грамоты в структуре городского населения выделялось шесть типов социальных групп ("разрядов"): домовладельцев, купцов, записавшихся в одну из гильдий, записавшихся в цехи, иногородних и иностранных гостей, "именитых граждан".
посадских,
не вошедших в первые пять разделов.
Каждый разряд в соответствии с установленными пропорциями (право представительства
нс было равным) посылал своих представителей в орган городского общества собрания городских обывателей, которые собирались один раз в 3 юда.
избирали

[Back]