Проверяемый текст
Рыскильдина, Светлана Мухаметовна; Местное самоуправление в условиях Российской государственности (Диссертация 2001)
[стр. 57]

призванные охранять законность, готовилось преобразование губернского и уездного управления1 .
Грандиозная работа по созданию муниципального законодательства была проведена в кратчайшие сроки.

Благодаря этому заметному титаническому подвигу' российских законодателей: Н.Н.Лвинова, Б.Б.Веселовского, В.Н.Твердохлебова, Д.Д.Протопопова, В.Н.Шретера, Л.А.Станкевича, И.Ф.Цызырева, Н.М.Тоцкого, Д.И.Калистова, А.В.Тсрского, Н.Н.Виноградовского, Л.Л.Буртова и других, созданное законодательство по всеохватности вопросов и их глубочайшей проработанности выстраивалось в новую для России и для мировой юридической мысли отрасль права право муниципальное.
Необходимо
вес же заметить, что решение задачи создания такого законодательства вряд ли было бы осуществлено в столь короткие сроки, если бы не огромный опыт и многочисленные проекты, накопленные земцами в ходе бесконечных попыток реформировать устройство российской местной жизни в последние десятилетия существования Российской Империи.
Однако всем этим начинаниям не суждено было сбыться и на этот раз.
После Октября 1917 года земское самоуправление просуществовало недолго.
Несмотря на то, что одни из первых декретов Временного Рабочего и Крестьянского Правительства говорили о расширении прав местного самоуправления:
”0 расширении прав городских самоуправлений в продовольственном деле1 1 (опубликован 28 октября 1917 г.), "О правах городских самоуправлений в деле регулирования жилищного вопроса1 ' (опубликован 30 октября 1917 г.), "О волостных земельных комитетах" (постановление Наркомата земледелия от ноября 1917 г.), вскоре стало ясно, что новая власть не уживется с прежней системой "патриархальных добродетелей1 1 .
В ноябре 1917 г.
состоялся земский съезд, который пытался наметить пути преодоления кризиса, но уже 19 декабря 1917 г.
за подписью
председателя Совета Народных Комиссаров D.И.Ульянова-Ленина был опубликован декрет "Об учреждении комиссариата по местному 1Веселовский Б.Б.
Земство и земская реформа.
Петроград,
1918.
57
[стр. 69]

69 Таким образом, реформа охватила следующие группы вопросов: 1) Преобразование на демократических началах городских выборов, с введением Городового Положения (з ряде городов впервые), пересмотр действовавшего Городового Положения, с устранением опеки и подавления самостоятельности городских самоуправлений; улучшение городских финансов и кредита для городов; учреждение мелких городских единиц в крупных городах и составление правил о планах городов.
Наконец., более крупные города быпи выделены из земств и городам предоставлены самые широкие права вступать s союзы с городами я земствами.
2) Создавалось поселковое самоуправление (напоминавшее прежнее упрощенное городское устройство).
3) Преобразовывались на широких демократических началах губернские и уездные земства, вводилась мелкая земская единица (волостное земство); было изменено Земское Положение, с устранением административной опеки и подавления самостоятельности земства; улучшены земские финансы и кредит для земств, земствам предоставлено было самое широкое право образовывать союзы и товарищества с другими земствами и городами.
Наконец, земство вводилось почти повсюду в стране с отличиями, вызванными местными особенностями.
4) Было издано положение о преобразовании полиции в земскую и городскую (выборную) милицию.
Вводились административные суды, призванные охранять законность, готовилось преобразование губернского Иуездного управления'.
Грандиозная работа по созданию муниципального законодательства была проведена в кратчайшие сроки.

Иллюстрацией интенсивности работы может служить, например, тот факт, что заседание Временного Правительства, утвердившее Положение о Всероссийском Земском Союзе,1 1Веселовский Б.Б.
Земство и земская реформа.
Петроград,
г918.
С.
30-32.


[стр.,70]

70 началось, согласно Журналу заседаний № 101 от 7 июня 1917 года, в 21 час 45 минут1.
Благодаря этому заметному титаиичсскому подвигу российских законодателей: П.Н.Авилова, Б.Б.Веселовского, В.Н.Твердохлебова, Д.Д.Протопопова, В.И.Шретера, А.А.Станксвича, И.Ф.Цызырева, Н.М.Тоцкого, Д.И.Калистова, А.В.Терского, Н.Н.Вино1 радовского, А.А.Буртова и других, созданное законодательство по всеохватности вопросов и их глубочайшей проработанности выстраивалось в новую для России и для мировой юридической мысли отрасль права право муниципальное.
Необходимо
все же заметить, что решение задачи создания такого законодательства вряд ли было бы осуществлено в столь короткие сроки, если бы нс огромный опыт и многочисленные проекты, накопленные земцами в ходе бесконечных попыток реформировать устройство российской местной жизни в последние десятилетия существования Российской Империи.
Однако всем этим начинаниям не суждено было сбыться и на этот раз.
После Октября 1917 года земское самоуправление просуществовало недолго.
Несмотря на то, что одни из первых декретов Временного Рабочего и Крестьянского Правительства говорили о расширении прав местного самоуправления:
расширении прав городских самоуправлений в продовольственном деле" (опубликован 28 октября 1917 г.), "О правах городских самоуправлений в деле регулирования жилищного вопроса" (опубликован 30 октября 1917 г.), "О волостных земельных комитетах" (постановление Наркомата земледелия от ноября 1917 г.), вскоре стало ясно, что новая власть не уживется с прежней системой "патриархальных добродетелей".
В ноябре 1917 г.
состоялся земский съезд, который пытался наметить пути преодоления кризиса, но уже 19 декабря 1917 г.
за подписью1
1 Журналы заседаний Временного Правительства // 101-103, июнь 1917.
с.
1.
ГА РФ.

[Back]