Проверяемый текст
Рыскильдина, Светлана Мухаметовна; Местное самоуправление в условиях Российской государственности (Диссертация 2001)
[стр. 70]

тем самым властных полномочий.
Федеральная государственная власть, государственная власть субъектов РФ и местное самоуправление, с его точки зрения, есть лишь разные организационные формы самоуправления народа1.

В этой связи нам представляется важным подчеркнуть: что, во-первых, и органы государственной власти, и система местного самоуправления являются самостоятельными началами в едином комплексе публичной власти, а, во-вторых, из статьи 12 Конституции РФ
нс следует идея полного обособления местного самоуправления от государства.
Речь идет об организационной, функциональной и финансовой самостоятельности органов местного самоуправления в пределах предоставленных
им полномочий.
Рассмотренные конституционные положения о местном самоуправлении нашли свое отражение и дальнейшее развитие в федеральном законодательстве, принятом вскоре после введения в действие
Конституции РФ.
Наиболее важным из всех федеральных законов о местном самоуправлении является Федеральный закон от 28 августа 1995 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»1.
Названным Законом определяются роль местного самоуправления в осуществлении народовластия, правовые, территориальные, экономические и финансовые основы местного самоуправления, государственные гарантии его осуществления, устанавливаются общие принципы организации муниципального управления в России.
Основная задача, которая решается данным Законом, обеспечение самостоятельности местного самоуправления, гарантированной Конституцией Российской Федерации.
Это достигается через: право на самостоятельность населения в формировании органов местного самоуправления для решения своих повседневных проблем
1 Авакьян С.А.
Состояние, проблемы и перспективы
местного самоуправления в России // Местное самоуправление в России: состояние, проблемы и перспективы.
-М., 1994.

1 СЗ РФ.
1995.
№ 35.
Ст.
3506.
70
[стр. 85]

85 конституционная концепция местного самоуправления следствие стратегической линии в рамках внешнеполитических устремлений РФ, в частности, вступления России в Совет Европы.
Во-вторых, следует отметить, что предложенное Конституцией положение о невхождении местного самоуправления в систему органов государственной власти сразу же породило острую дискуссию в научной литературе.
Ряд специалистов высказали свое несогласие с ним.
Например, С.А.
Авакьян писал, что оно закрепляет общественную природу местного самоуправления и лишает его тем самым властных полномочий.
Федеральная государственная власть, государственная власть субъектов РФ и местное самоуправление, с его точки зрения, есть лишь разные организационные формы самоуправления народа1.
В этой связи нам представляется важным подчеркнуть: что, во-первых, и органы государственной власти, и система местного самоуправления являются самостоятельными началами в едином комплексе публичной власти, а , вовторых, из статьи 12 конституции РФ
не следует идея полного обособления местного самоуправления от государства.
Речь идет об организационной, функциональной и финансовой самостоятельности органов местного самоуправления в пределах предоставленных
нм полномочий.
Рассмотренные конституционные положения о местном самоуправлении нашли свое отражение и дальнейшее развитие в федеральном законодательстве, принятом вскоре после введения в действие
Конституция РФ.
Первым шагом в этом направлении стало принятие в августе 1995 года Федеральною закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".1 1 Авакьян С.А.
Состояние, проблемы и перспективы местного самоуправления в России // Местное самоуправление в России: состояние, проблемы и перспективы.
М., 1994.


[стр.,88]

88 С \ сентября 1995г.
(дата опубликования в “Российской газете’*) Федеральный закон “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" вступил s действие.
Основная задача, решаемая данным законом,обеспечение самостоятельности местного самоуправления, гарантированной Конституцией Российской Федерации.
Это достигается через: право на самостоятельность населения в формировании органов местного самоуправления для решения своих повседневных проблем
(вопросов местного значения) и самостоятельность э т и х органов от государственной структуры управления (системы органов государственной власти), реализующей, как правило, интересы государства "вообще" то есть ориентирование органов местного самоуправления прежде всего на интересы населения, их избравшего; способность органов местного самоуправления решать проблемы избравшего их населения (законодательное наделение необходимой для этого неотъемлемой компетенцией и соответствующими правовыми гарантиями); возможность населения и его органов местного самоуправления реально решать свои проблемы.
то есть наличие у местного самоуправления финансово-экономической базы и права самостоятельно ею распоряжаться.
Таким образом.
Федеральный закон “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" это не только и не столько закон о самостоятельности местной власти (хотя это, безусловно, важнейшее условие), это закон о механизмах осуществления народовластия в России.
Он устанавливает порядок реализации прав граждан на местное самоуправление, предоставляет населению широкую свободу & выборе форм его осуществления, определения структуры органов местного самоуправления.
В законе четко разграничены полномочия органов местного самоуправления и органов государственной

[стр.,97]

97 самоуправления нс входят в систему органов государственной власти».
Эта норма, неоднозначно воспринятая в кругах научной общественности, до сих пор носит дискуссионный характер.
Отдельные авторы именуют обусловленную названной нормой реформу' «муниципальной революцией».
Так, например.
М.
Чернышев считает такое определение очень уместным, ибо для нашей системы управления, долгое время функционировавшей в режиме жесткой централизации, отграничение местного самоуправления от государства имеет историческое значение1.
С.А.
Авакьян же считает, что положение о невхожденни местного самоуправления в систему органов государственной власти закрепляет общественную природу местного самоуправления и лишает его тем самым властных полномочий.
Федеральная государственная власть, государственная власть субъектов РФ и местное самоуправление, с его точки зрения, есть лишь разные организационные формы самоуправления народа123.

По мнению А.А.
Безуглова, «...Конституция 1993 года закрепила ряд мифов, которым могли бы позавидовать наши писатели-фантасты.
Одним из таких конституционных мифов является институт местного самоуправления»'’.
Подобное неадекватное отношение к положению, содержащемуся в ст.
12 Конституции РФ, является, по-пашему, следствием неточного аутентичного перевода Европейской Хартии местного самоуправления, принятой Советом Европы в октябре 1985 года, определяющей организационно-правовые принципы местной власти и являющейся 1Чернышев М.
Основные направления реализации закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» (проблемы, решения) /УГородское убавление.
1996.
№ 4.
С.
22.
~ Авакьян С.А.
Состояние, проблемы и перспективы
местною самоуправления в России // Местное самоуправление в России.
М., 1994.
С.
46.
3 Актуальные проблемы формирования местного самоуправления в РФ (круглый стол) // Государство и право.
!997.
Лд 5.
С.
28.

[Back]