Проверяемый текст
Рыскильдина, Светлана Мухаметовна; Местное самоуправление в условиях Российской государственности (Диссертация 2001)
[стр. 75]

своему производству девять обращений, непосредственно связанных с решением проблем местного самоуправления.
В результате рассмотрения этих дел по шести из них были вынесены постановления, по остальным трем —определения.
Суть
этих конституционных решений в целом сводится к решению трех основных блоков проблем местного самоуправления: 1) соотношение системы органов государственной власти с органами местного самоуправления; 2) разграничение предметов ведения и полномочий между Федерацией и ее субъектами в сфере самоуправденческих отношений; 3) образование, объединение, преобразование или упразднение муниципальных образований.
Общин же смысл всех правовых позиций, выработанных Конституционным Судом РФ по некоторым проблемам местного самоуправления, заключается, по нашему мнению, в следующем.
Вопросы местного самоуправления находятся в совместном ведении Российской Федерации и
сс субъектов.
Это означает, что законодательные органы субъектов РФ обязаны соблюдать принцип приоритета федерального закона и
не допускать противоречия с ним регионального законодательства.
В случае же отсутствия норм российского законодательства, необходимых для регламентации каких-либо конкретных вопросов по реализации местной власти законодатель субъекта Федерации вправе
по-свосму восполнить этот правовой пробел.
С принятием федерального закона в этой области региональное законодательство должно быть приведено в соответствие с ним.
Указанные решения Конституционного Суда РФ имеют общеобязательный характер и распространяются на все субъекты РФ.

По прописать все в деталях федеральное законодательство не может, да и не должно, так как Конституция Российской Федерации предусматривает, что установление общих принципов организации местного самоуправления, развивающих конституционные положения о местном самоуправлении, относится к совместному ведению Российской Федерации и ес субъектов.
Ряд наиболее крупных "блоков1 1 вопросов должны быть разрешены в IS
[стр. 89]

89 власти и установлены обязательные прямые выборы населением органов местного самоуправления.
Но прописать все в деталях Федеральный закон не может, да и не должен, так как Конституция Российской Федерации предусматривает, что установление общих принципов организации местного самоуправления, развивающих конституционные положения о местном самоуправлении, относится к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов.
Ряд наиболее крупных "блоков" вопросов должны быть разрешены в федеральном законодательстве это прежде всего вопросы, которые трудно решаются на уровне области, республики: собственность, земля, финансы, урегулирование конфликтов между местным самоуправлением и органами государственной власти субъекта Российской Федерации (первый шаг в этом направлении сделан законодателем в новом Гражданском Кодексе, где впервые субъектом гражданских отношений наряду с Российской Федерацией и субъектами Федерации выступают и муниципальные образования).
Основная же масса организационных вопросов должна определяться законодательством субъектов Российской Федерации и уставами самих муниципальных образований, так как при осуществлении местного самоуправления особенно велика роль местных условий и традиций.
В организации местного самоуправления в субъектах Российской Федерации не должно быть единообразия.
Задача законодателя заключается в том, чтобы при необходимом многообразии и учете местных традиций в законодательстве субъектов Российской Федерации не допустить прямого или косвенного ограничения прав населения на самостоятельное осуществление местного самоуправления, закрепленное в Конституции Российской Федерации.
Местное самоуправление осуществляется также в соответствии с другими нормативно-правовыми актами.
Например, в соответствии с федеральным законом ”06 обеспечении конституционных прав граждан

[стр.,144]

144 решением проблем местного самоуправления.
В результате рассмотрения этих дел по шести из них были вынесены постановления, по остальным тремопределения.
Суть
всех конституционных решений в целом сводится к решению трех основныхблоков проблем местного самоуправления: 1)соотношение системы органов государственной власти с органами местного самоуправления; 2) разграничение предметов ведения и полномочий между Федерацией иее субъектами всфере самоуправленчсских отношений; 3) образование, объединение, преобразование или упразднение муниципальных образований.
I.
Соотношение системы органов государственной власти с органами местного самоуправления.
В большинстве субъектов Российской Федерации публичная власть реализуется в виде двух ее ветвей: государственной и муниципальной.
Государственная власть при этом осуществляется законодательными, исполнительными и судебными органами субъекта.
Муниципальная же власть представлена органами местного самоуправления.
Однако, построение системы органов местного самоуправления во многом зависит от того, какая система органов государственной власти будет установлена в субъекте.
Ответ на этот вопрос содержится в постановлении Конституционного Суда РФ от 24 января 1997 года по делу о проверке конституционности Закона Удмуртской Республики от 17 апреля 1996 года "Осистеме органов государственной власти в Удмуртской Республике" по запросу Президента Российской Федерации и группы депутатов Государственной Думы1.
Согласно Конституции Российской Федерации государственную власть в субъектах Российской Федерации осуществляют образуемые ими органы государственной власти (статья И.
часть 2).
При этом система органов государственной власти субъектов Российской 5СЗРФ.
1997.
№5.
Ст.708

[стр.,158]

158 Вопросы местного самоуправления находятся в совместном ведении Российской Федерации и се субъектов.
Это означает, что законодательные органы субъектов РФ обязаны соблюдать принцип приоритета федерального закона и
нс допускать противоречия с ним регионального законодательства.
В случае же отсутствия норм российского законодательства, необходимых для регламентации каких-либо конкретных вопросов по реализации местной власти законодатель субъекта Федерации вправе
по-своему восполнить этот правовой пробел.
С принятием федерального закона в этой области региональное законодательство должно быть приведено в соответствие с ним.
Указанные решения Конституционного Суда РФ имеют общеобязательный характер и распространяются на все субъекты РФ.

[Back]