Проверяемый текст
Голосная Галина Станиславовна. Нейрохимические аспекты патогенеза гипоксических поражений мозга у новорожденных (Диссертация 2005)
[стр. 143]

гипоксии мозга нарушения гематоэнцефалического барьера становятся наиболее выраженными через несколько часов (6-72 часа), вследствие деятельности сложного каскада микроциркуляторно-клеточных реакций.
Возникновение патологической проницаемости барьера способствует проникновению в кровь не только нейроспецифических белков, но и других крупномолекулярных соединений.
В работе проведена оценка участия в патогенезе
тяжелых гипоксически-ишемических изменений головного мозга у новорожденных нейроспецифических белков: белка астроцитарной глии 8100, маркера апоптоза (ОК5) и молекулы клеточной адгезии (активированная молекула лейкоцитарной клеточной адгезии (АЬСАМ).
В условиях изменения целостности гематоэнцефалического барьера нарушения в системе исследуемых факторов присутствуют с первых часов, но наиболее выраженными они становятся уже к 48 часам жизни.

В исследовании изучены изменения* вышеуказанных антигенов в зависимости от гестационного возраста, отсутствия или наличия различных типов структурных поражений головного мозга; состояния при рождении, а также в зависимости от исхода заболевания по критерию «выжил-умер».
Изучение концентрации исследуемых факторов у новорожденных контрольной группы показало, что в нормальных условиях все антигены
присутствуют в сыворотке крови, однако при гипоксических нарушениях их соотношение меняется.
В контрольной группе, у новорожденных без поражения ЦНС, не было выявлено достоверных различий исследуемых антигенов в зависимости от гестационного возраста, а также времени определения.
Проведение статистической обработки данных в зависимости от различных критериев связано с тем, что практически все из изучаемых белков, кроме 8-100, не были
подробно исследованы у детей, а также и с тем, что сложно получить адекватную информацию при определении изучаемых факторов, так как их концентрация зависит не только от выхода антигенов в 142
[стр. 261]

Уже доказано, что смерть клеток при гипоксии происходит не только по типу некротического поражения, но и с развитием апоптоза клеток, который в свою очередь угнетается и индуцируется факторами специфической и неспецифической защиты.
Поскольку причины хронизации нсйродсгенсративных механизмов, определяющих течение и исходы гипоксии мозга у детей, не известны, важно было провести иммунохимическое подтверждение деструктивного процесса и состояния ГЭБ при гипоксических поражениях головного мозга в неонатальном периоде, и на этой основе проанализировать связь элиминации исследуемых антигенов с нарушениями функции ЦНС, в частности, с тяжестью поражения и исходом патологического процесса, а также с характером выявленных структурных изменений головного мозга.
Нервная, иммунная и сосудистая система являются компонентами единой системы и выполняют совместную функцию сохранения динамического гомеостаза в организме.
Присутствующие с первых минут гипоксии мозга нарушения гематоэнцефалического барьера становятся наиболее выраженными через несколько часов (6-72 часа), вследствие деятельности сложного каскада микроциркуляторно-клеточных реакций (Схема 5).Возникновеиие патологической проницаемости барьера способствует проникновению в кровь нс только нейроспецифических белков, но и других крупномолекулярных соединений.
В работе проведена оценка участия в патогенезе
постгипоксических изменений головного мозга у новорожденных нейроспецифических белков: белка астроцитарной глии 8100, нейротрофического фактора головного мозга (ВОЫГ), цилиарного нейротрофического фактора (СШТ), васкулоэндотелиального фактора (УЕСР), маркера апоптоза (ОЯ5) и молекулы клеточной адгезии (активированная молекула лейкоцитарной клеточной адгезии (АЬСАМ)).
В условиях изменения целостности гематоэнцефалического барьера нарушения в системе исследуемых факторов присутствуют с первых часов, но наиболее выраженными они становятся уже к 48 часам жизни.

250

[стр.,263]

В исследовании изучены изменения вышеуказанных антигенов в зависимости от гестационного возраста, отсутствия или наличия различных типов структурных поражений головного мозга; состояния при рождении, а также в зависимости от исхода заболевания по критерию «выжил-умер» Изучение концентрации исследуемых факторов у новорожденных контрольной группы показало, что в нормальных условиях все антигены, кроме СЫТР, присутствуют в сыворотке крови, однако при гипоксических нарушениях их соотношение меняется.
В контрольной группе, у новорожденных без поражения ЦНС, не было выявлено достоверных различий исследуемых антигенов в зависимости от гестационного возраста, а также времени определения.
Проведение статистической обработки данных в зависимости от различных критериев связано с тем, что практически все из изучаемых белков, кроме 8-100, не были
исследованы у детей, а также и с тем, что сложно получить адекватную информацию при определении изучаемых факторов, так как их концентрация зависит не только от выхода антигенов в кровь, но и от иммуногенности и толерогенности того или иного фактора, а также состояния всей иммунной системы, определяющей иммунный статус организма.
При изучении особенностей экспрессии изучаемых факторов в зависимости от гестационного возраста, мы выявили следующие закономерности.
Максимальные показатели нейроспецифического белка 8-100 отмечались у недоношенных новорожденных с гестационным возрастом до 31 недели.
Нейротрофический фактор ЕШМ7, напротив, был максимальным у доношенных новорожденных.
Неспецифические факторы патогенеза гипоксических нарушений характеризовались следующей зависимостью: концентрация в сыворотке крови индукторов апоптоза ПК5 и АЬСАМ -была достоверно выше у новорожденных с меньшим гестационным возрастом, а ингибитора апоптоза васкулоэндотелиального фактора у доношенных новорожденных.
252

[Back]