Проверяемый текст
Голосная Галина Станиславовна. Нейрохимические аспекты патогенеза гипоксических поражений мозга у новорожденных (Диссертация 2005)
[стр. 20]

1.3.
Структурно-морфологические изменения при гипоксических перинатальных поражениях ЦНС.
Наличие характерных структурных изменений нервной ткани определяется типом гипоксического повреждения.
Так при гипоксически ишемическом перинатальном поражении ЦНС возникают лейкомаляционные изменения в паренхиме мозга, а при гипоксически-геморрагическом интра и перивентрикулярные кровоизлияния [5,12, 21,24, 35, 44, 50, 55, 62, 63, 71].
Лейкомаляция (ЛМ).
Локализация повреждения зависит от наиболее функционально активного участка головного мозга на момент рождения ребенка.
Ростовой зоной мозга, его матрицей является перивентрикулярная область (ПВО), здесь из нескольких десятков клеток формируется вся масса будущих нейронов.
Находясь на границе мозга и цереброспинальной жидкости, ПВО выполняет иммунные барьерные функции (гематоэнцефалический и ликвороэнцсфалический барьеры) [54, 58, 69].
Вынужденная функциональная "некомпетентность" ПВО во вневнутриутробных условиях, у преждевременно родившихся детей, определяет и ее чрезвычайную функциональную и структурную
непрочность, не защищенность и легкую ранимость при встрече с повреждающими агентами [69, 79, 111].
Перивентрикулярная лейкомаляция (ПВЛ) морфологически представляет собой локальный или распространенный коагуляционный некроз белого вещества преимущественно в области верхненаружных отделов боковых желудочков, с вовлечением зрительных путей к затылочной доле и повреждением слуховых волокон [64].
Первое описание пери вентрикулярной
лейкомаляции было сделано Р.
Вирховым 1867г.
и затем Раггои в 1973г.
Подобные изменения мозга описывались как "белый инфаркт"
[5, 11,41,44, 47, 77].
19
[стр. 23]

жидкости, ПВО выполняет иммунные барьерные функции (гематоэнцефалический и ликвороэнцефалический барьеры) 2б$!6§87].
ГТеривентрикулярная лейкомаляция мор(юлоп1чески представляет собой локальный или распространенный коагуляционный некроз белого вещества преимущественно в области верхненаружных отделов боковых желудочков, с вовлечением зрительных путей к затылочной доле и повреждением слуховых волокон (Вапкег В., ЬаггозЬе I., 1962; Вс)аг К.., 1986).
Первое описание перивентрикулярной
лейкомаляцни было сделано Вирховым-1867г.
и затем Паро в 1973г., подобные изменения мозга описывались как "белый инфаркт".
Вынужденная функциональная "некомпетентность" ПВО во вневнутриутробных условиях у преждевременно родившихся детей определяет и ее чрезвычайную функциональную и структурную*
чувствительность к воздействию повреждающих факторов.
По данным РеггоН 8.
Е1 а11.
(2003) частота ПВЛ у выживших детей, рожденныхпреждевременно, колеблется в пределах 25%, составляя в среднем 8%, но • может достигать и 40-50%.
Такой широкий диапазон мнений о частоте ПВЛ, связан не столько со своеобразием обследуемого контингента детей, сколько с отсутствием четких и единых критериев диагностики ПВЛ при ПВЛ возникает нс только в случаях преждевременного рождения ребенка, но также (значительно реже) и у детей^родившихся в срок.
Решающую роль в этих случаях может играть внутриутробная гипоксия.
ПВО, как наиболее интенсивно работающая и васкуляризованная, в числе первых страдает от гипоксии.
В отношении этиологии ПВЛ большинство авторов указывает на ведущую роль гипоксемии, ацидоза, артериальной гипотензии.
Определенное ультразвуковом исследовании мозга и

[Back]