Проверяемый текст
Голосная Галина Станиславовна. Нейрохимические аспекты патогенеза гипоксических поражений мозга у новорожденных (Диссертация 2005)
[стр. 36]

составляет молекулярную основу организации специфических физиологических функций нервной системы.
Экспериментально доказано участие белков группы 8-100 в регуляции процессов направленного роста отростков нейронов, в завершении
нейроонтогенеза как в морфологическом, так и функциональном отношении, в становлении основных форм врожденного поведения, в механизмах памяти и обучения [116-120, 143, 161, 168].
Белки 8-100 не являются жизненно важными компонентами (как ферменты гликолиза или окислительного фосфорилирования), необходимыми для поддержания общего гомеостаза живых клеток.
Характерно, что экспериментальные воздействия на белки 8100 обычно не сопровождаются заметным ухудшением соматического состояния животных, но одновременно приводят к резким и разнообразным нарушениям интегративной функции мозга, информационного гомеостаза, в обеспечении и оптимизации которого и заключается их общебиологическая функция.
Одним из представителей группы 8-100 является 8-ЮОр, наиболее специфичный белок мозговой ткани.
Известно, что при деструкции мозговой ткани 8-100Р наряду с другими белками этой группы может обнаруживаться в крови и цереброспинальной жидкости больных.
Белок 8-100Р представляет особый интерес в связи с недавним выявлением у него
нейроростовых и нейротрофических свойств.
Установлено, что добавление малых доз
8-100р в нейрональную культуру обеспечивает поддержание жизнеспособности нейронов, возможность образования и роста нейритов, тогда как в контрольных культурах нервные клетки не выживают [32, 72, 74, 80].
Можно предположить участие белка 8-1 (ЮР в процессах регенерации ткани мозга после ишемических нарушений [182, 185, 189].
Таким образом, изучение изменения динамики сывороточной концентрации белка 8-100 у новорожденных с
гипоксически-ишемическим поражением 35
[стр. 42]

• Третий влияние на состояние микротрубочек нервных клеток.
В результате ассоциации / диссоциации молекул 8-100 и ионов Са2+ происходит изменение концентрации последнего в клетке, что определяет процесс перестройки и диссоциации микротрубочек.
в ну тр и кл е го ч н ы й тр а нс порт.
• Четвертый влияние на процессы обмена и специфической рецепции нейромедиаторов.
8-100 изменяют уровень специфического связывания лигандов (ацетилхолина, ГАМК, дофамина, серотонина, норадреналина) с рецепторами.
Таким образом, различные изоформы и копформеры белков 8-100 представляют наиболее универсальные из известных макромолекул, которые участвуют в регуляции практически всех основных мембранных, цитоплазмических и ядерных метаболических процессов, связанных с обеспечением механизмов восприятия и интеграции поступающей в нервную систему информации, принимают участие в ответе генов раннего реагирования, в реализации генетических программ апоптоза и антиапоптозной защиты.
Регуляторный потенциал белков 8-100 реализуется через системы вторичных мессенджеров и, прежде всего внутриклеточных ионов Са2\ Кальций-зависимая перестройка пространственной структуры белков 8-100 позволяет им в форме тех или иных конформеров специфически связываться с определенными молекулами нервной ткани, регулируя активность последних или образуя с ними надмолекулярные комплексы с измененными функциональными свойствами.
Поэтому, белки 8-100 не подменяя в функциональном отношении ни одно из ключевых метаболических звеньев, участвуют в их системной интеграции, что и составляет молекулярную основу организации специфических физиологических функций нервной системы.
Экспериментально доказано участие белков группы 8-100 в регуляции процессов направленного роста отростков нейронов, в завершении
Следовательно, 8-100 косвенно воздействует на

[стр.,43]

пейроонтогепеза как в морфологическом, так и функциональном отношении, в становлении основных форм врожденного поведения, в механизмах памяти и обучения [32^4,^^9^ 09^41^148,222у250^367].
Белки 8-100 нс являются жизненно важными компонентами (как ферменты гликолиза или окислительного фосфорилирования), необходимыми для поддержания общего гомеостаза живых клеток.
Характерно, что экспериментальные воздействия на белки 8-100 обычно не сопровождаются заметным ухудшением соматического состояния животных, но одновременно приводят к резким и разнообразным нарушениям интегративной функции мозга, информационного гомеостаза, в обеспечении и оптимизации которого и заключается их общебиологическая функция.
Одним из представителей группы 8-100 является 8-ЮОр, наиболее специфичный белок мозговой ткани.
Известно, что при деструкции мозговой ткани 8-100р наряду с другими белками этой группы может обнаруживаться в крови и цереброспинальной жидкости больных.
Белок 8-100р представляет особый интерес в связи с недавним выявлением у него
нейроросговых и нейротрофических свойств.
Установлено, что добавление малых доз(8Ш0р)в
нейрональную культуру обеспечивает поддержание жизнеспособности нейронов, возможность образования и роста нейритов, тогда как в ^ контрольных культурах нервные клстки_не вь1жчгвагот^9^0218^50^84].
Можно предположить участие белка 8НЮ^в процессах регенерации ткани мозга после ишемических 1 трушешп^З4^^^2^3^48^6^54^].
Таким образом, изучение изменения динамики сывороточной концентрации белка 8-100 у новорожденных с
пшоксически-ишсмичсским поражением мозга как раннего маркера повреждения нервной ткани представляет научный интерес.
Если бы события, вызванные активированной фагоцитирующей микроглией, произошли в периферических тканях, то сформировавшаяся в мозге область локального воспаления со временем заместилась бы живой тканью за счет полиферацпи выживших клеток.
Воспаление в

[Back]