Проверяемый текст
Голосная Галина Станиславовна. Нейрохимические аспекты патогенеза гипоксических поражений мозга у новорожденных (Диссертация 2005)
[стр. 40]

Биохимические и цитоморфологические исследования апоптоза выявляют несколько стадий его развития в поврежденной нервной ткани: непосредственную и отсроченную.
Как правило, исходное повреждение ткани не ограничивается областью воздействия разрушающей силы, а, продолжаясь во времени, захватывает первично интактные клетки и приводит к расширению очага повреждения [44, 45,
251].
В отличие от некроза, при апоптозе происходит включение специализированных биохимических механизмов, в результате которых возникает разрыв молекулы ДНК и уничтожение белоксинтезирующих структур.
Умирающая клетка сохраняет целостность своей мембраны до полного завершения процесса и только тогда разрушение
ее оболочки является сигналом для расположенных вблизи фагоцитов к поглощению оставшихся фрагментов и завершению клеточной деградации.
Апоптотические клетки, не подвергшиеся немедленному фагоцитозу, превращаются в мелкие, связанные с мембраной фрагменты, называемые
апоптотическими тельцами.
Важной чертой апоптоза является то, что удаление умирающих клеток происходит без развития воспаления.
Апоптоз развивается как каскадный процесс, который сопровождается активацией (индукцией образования) специфических проили антиапоптических белков, а также особых протеолитических
ферментовкаспаз [178-181,188, ].
Факторы, последовательно включающиеся в апоптоз: 1.
Гиперпродукция эксайтотоксических
(ехсйохювозбуждающие) аминокислот и длительная активация глутаматных рецепторов, выраженных при остром нарушении мозгового кровообращения 2.
Образование АФК, стимулирование синтеза провоспалительных цитокинов, включающихся в каскад 39
[стр. 56]

аккумуляции Са++ служат механизмами, ответственными за индукцию апоптоза].
Молекулярные механизмы апоптоза включают: 1.
Нарушение энергетического потенциала митохондрий.
2.
Образование активных форм кислорода (ЛФК).
3.
Деструкцию ДИК.
4.
Морфологическую гибель клетки, ткани, организма.
Механизмы апоптоза включаются позже быстрых реакций некротических каскадов как минимум, спустя 1-2 часа после начала ишемии, начинают проявлять себя в полной мере через 12 часов, и достигают максимума активности на 2-3 сутки.
Апоптоз, наряду с другими отдаленными последствиями ишемии, вносит свой вклад в расширение объема и глубины очагов повреждения мозговой ткани.
При тяжелых гипоксических поражениях ЦНС, развивается некроз клеток, при поражениях меньшей тяжести, смерть клеток преимущественно происходит по типу апоптоза [34 06].
Биохимические и цнтоморфологические исследования апоптоза выявляют несколько стадий его развития в поврежденной нервной ткани: непосредственную и отсроченную.
Как правило, исходное повреждение ткани не ограничивается областью воздействия разрушающей силы, а, продолжаясь во времени, захватывает первично интактные клетки и приводит к расширению очага повреждения[44(45,^51].

7 > В отличие от некроза, при апоптозе происходит включение специализированных биохимических механизмов, в результате которых возникает разрыв молекулы ДНК и уничтожение белоксинтезирующих структур.
Умирающая клетка сохраняет целостность своей мембраны до полного завершения процесса и только тогда разрушение
се оболочки является сигналом для расположенных вблизи фагоцитов к поглощению оставшихся фрагментов и завершению клеточной деградации.
Апоптотические клетки, не подвергшиеся немедленному фагоцитозу, превращаются в мелкие, связанные с мембраной фрагменты, называемые


[стр.,57]

умирающих клеток происходит без развития воспаления.
Апоптоз развивается как каскадный процесс, который сопровождается активацией (индукцией образования) специфических про или антиапоптических белков, а также особых протеолитических
ферментоввозбуждающис) аминокислот и длительная активация глутаматных рецепторов, выраженных при остром нарушении мозгового кровообращения провоспалительных цитокинов, включающихся в каскад апоптических процессов Экспрессия группы рецепторов и проапоптических белков (АПО-1, р53 и др.) расщеплению белков ядерного матрикса, дестабилизации структуры хроматина ядер, фрагментации ДНК, нарушению рсплнкационной и метаболической функции клетки.
Среди ферментов, причастных к разветвленной цепи апоптоза, ведущее место принадлежит каспазам Баланс про и антиапоптических механизмов, также связан с оксидом азота (N0), различные пути образования которого могут определять как цитотоксическое, так и цито протекторное его действие.
Длительная генерация N0 провоцирует развитие апоптоза, активируются протеазы из семейства каспаз [19].
Среди нейротрофических ростовых факторов выявляются тс, которые играют роль индукторов апоптических процессов или, наоборот, Факторы, последовательно включающиеся в апоптоз: 1.
Гиперпродукция эксайтотоксических
(ехскохю2.
Образование АФК, стимулирование синтеза 3.
Включение каскада протеолитических реакций, приводящих к 4.
Участие специфических регуляторных белков, препятствующих реализации апоптозной программы

[Back]